网络素养进校园

2019-06-11 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯(记者 梁薇)10日下午,网络素养教育七进工程·进校园宣讲班在丰台区赵登禹学校举办,近200名师生参加了此次活动。 

近几年随着网络的不断发展,网络直播、网络游戏深受青少年的喜爱,但其内容五花八门,鱼龙混杂,直接影响了青少年的价值取向,有些青少年甚至为打赏主播、购买游戏装备,参与盗窃、诈骗等犯罪案件,例如印度16岁男孩连续“吃鸡”6小时后猝死事件还历历在目,这就需要全社会共同努力,为提高青少年的网络素养贡献力量。

_MG_3888_wps图片

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

_MG_4008_wps图片

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

为什么会网络成瘾?出现了网络成瘾现象怎么办?国家二级心理咨询师、中国青少年研究中心中国家庭教育指导师程霄晨从心理学的角度进行分析,通过网络世界中的“快”与“慢”向同学们介绍了网络成瘾的原因,并通过心理测试和观看视频短片,教会同学们如何克服和避免网络游戏、网络直播打赏成瘾。告诉他们要注重提高自身的网络素养水平,合理分配学习与游戏时间,冷静理智对待网络主播,禁止一切“打赏”行为。

_MG_3998_wps图片

国家二级心理咨询师、中国青少年研究中心中国家庭教育指导师程霄晨现场授课(记者 付小清摄)

_MG_3942_wps图片

学生积极参与互动交流环节现场(记者 付小清摄)

_MG_3940_wps图片

学生积极参与互动交流环节现场(记者 付小清摄)

活动现场,同学们积极与老师互动交流,意识到要正确对待网络直播和网络游戏,它们只是生活中的娱乐方式,不能受到不良信息内容的误导,不能把大量的精力、时间投入到网络直播和网络游戏中,而影响到自己的学习。

赵登禹学校相关老师认为,青少年沉迷网络游戏及网络直播,缺少和其他人的交流,逐渐与社会脱节,造成青少年心理封闭,使青少年的交往能力减弱,对生活缺少激情,对亲情也更加冷淡,还会使青少年的性格逐渐沉闷,孤僻甚至是自私,只有通过提高青少年的网络素养水平,才能让青少年面对网络乱象时提高保护自己的能力。

_MG_3999_wps图片

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,北京宣传文化引导基金资助,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇