这种网络诈骗类型中老年人最容易上当

2019-05-31 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月29日讯(记者 付晓青)29日上午,网络素养教育七进工程进社区在海淀区八里庄街道裕泽园社区举办,30余名中老年人参加了宣讲班。

微信图片_20190529172146

网络素养教育七进工程·进社区培训现场(记者 梁薇摄)

微信图片_20190529172143

网络素养教育七进工程·进社区培训现场(记者 梁薇摄)

随着互联网的快速发展,网络逐渐渗透到我们生活中的各个领域,中老年人的用网比例也越来越多。但是,他们对网络的了解及使用能力仍然欠缺,以致于成为诈骗分子的主要针对对象。

那么,诈骗分子是如何一步一步引导中老年人走进网络陷阱的?活动中,千龙网网络素养学院讲师以讲故事的形式为学员们揭露了保健品诈骗的详细过程,其中威胁恐吓、为产品冠以各种头衔和大幅度的优惠补贴,都是此类诈骗的常用手段。针对这种情况,讲师也告诫大爷大妈,切勿贪图蝇头小利、轻易相信陌生人对于产品的宣传和介绍。

培训结束后,学员们纷纷与授课老师进行交流,认为今天的授课内容对他们非常有帮助,让他们在遇到网络诈骗时可以及时识别,特别是学习的预防网络诈骗的方法,能够切实解决他们在实际生活中遇到的问题。

八里庄居委会工作人员表示,现在很多中老年人使用手机,但经常接收到来自陌生人的微信、短信,自己无法区分真假,导致上当受骗。千龙网网络素养学院深入社区开展网络素养教育工作,提高中老年人防范网络风险的意识,有助于他们网络素养水平的提升。

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。  

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:付晓青