网络素养一周热点

2019-05-31 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

首都互联网协会召开短视频平台“未成年人保护模式”妈妈评审会

5月24日下午,首都互联网协会召开短视频平台“未成年人保护模式”妈妈评审会。中央网信办、北京市委网信办、北京市妇联等相关部门,抖音、快手、火山小视频、秒拍等短视频平台网站,专家学者、妈妈评审团及网络监督志愿者代表等共20余人参会。

近年来,随着移动终端的普及,直播和短视频迎来爆发式增长,受到广大青少年的青睐和追捧,未成年人沉迷短视频平台的现象也引发社会各界的关注。2018年发布的《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示,超过六成青少年在6岁至10岁就开始接触互联网。其中,有20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频。这些数据显示出,未成年人沉迷短视频平台已经成为具有普遍性的社会问题。

中国传媒大学教授、政法学院副院长王四新呼吁互联网企业应该重视未成年人保护工作并持续发力,强调社会各方要重视未成年人的发展权,多考虑未成年人的需求和权益,不断探索未成年人保护和未成年人发展之间的平衡点。中国社会科学院大学教授、中国社会科学院法学研究所研究员支振锋认为互联网对于未成年人的能力建设、学习成长而言,是不可或缺的。北京市妇联宣传部相关负责人表示,北京市妇联愿发挥好平台作用,为短视频平台的青少年内容池提供优质内容;同时呼吁家长在科学用网上为孩子树立良好的榜样,用正确的引导激发孩子的内在动力。(来源:首都互联网协会)

中国网络视听节目服务协会发布《2019中国网络视听发展研究报告》

5月27日,“第七届中国网络视听大会”在蓉召开。中国网络视听节目服务协会发布了《2019中国网络视听发展研究报告》,该报告呈现了2018年网络视听行业的发展状况、特点与趋势,并对2018年最热门的短视频领域进行重点剖析,对网络视听内容发展趋势进行专家预判。

报告显示,网络视频(含短视频)是仅次于即时通讯的中国第二大互联网应用,短视频成为网络视频的生力军。“从使用时长、用户规模等方面,短视频都全面反超长视频,成为中国人最主要的娱乐视频休闲的方式,我们已经进入全民短视频时代。随着5G技术的发展,网络视听行业还将迎来历史性、突破性发展机遇。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结表示。

截至2018年12月底,中国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占整体网民的87.5%。其中短视频用户规模6.48亿,网民使用率为78.2%,短视频成为仅次于即时通讯的第一大应用类型。(来源:成都日报)

千龙网网络素养学院宣讲班走进道裕泽园社区

5月29日上午,网络素养教育七进工程进社区在海淀区八里庄街道裕泽园社区举办,30余名中老年人参加了宣讲班。 

随着互联网的快速发展,中老年人的用网比例也越来越多,但他们对网络的了解及使用能力仍然欠缺,以致于成为诈骗分子的主要针对对象。

活动中,千龙网网络素养学院讲师以讲故事的形式为学员们揭露了保健品诈骗的详细过程,其中威胁恐吓、为产品冠以各种头衔和大幅度的优惠补贴,都是此类诈骗的常用手段。针对这种情况,讲师也告诫大爷大妈,切勿贪图蝇头小利、轻易相信陌生人对于产品的宣传和介绍。

八里庄居委会工作人员表示,现在很多中老年人使用手机,经常接收到来自陌生人的微信、短信,自己无法区分真假,导致上当受骗。千龙网网络素养学院深入社区开展网络素养教育工作,提高中老年人防范网络风险的意识,有助于他们网络素养水平的提升。

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。(来源:千龙网)

最新数据

网络视频用户超7亿 短视频占据“C位”

作为第七届中国网络视听大会的重要活动,《2019中国网络视听发展研究报告》27日在成都发布。截至2018年底,我国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占总体网民的87.5%,其中短视频用户以6.48亿的规模占据“C位(核心位置)”。

报告显示,2018年12月,手机网民平均每天上网时间长达5.69小时,比2017年同期增加了62.9分钟。其中,短视频的使用时长占11.4%,超过综合视频的8.3%,成为仅次于即时通信的第二大应用类型。

付费用户规模迅速扩大,内容付费成为部分网络视听平台营收主力。报告显示,截至2018年底,爱奇艺付费会员比例达98.5%,优酷日均付费用户同比增长率达到200%。此外,综合视频应用的内容付费收入占比达到34.5%,呈增长趋势。其中,爱奇艺2018年会员服务收入占总营收的42.4%,超过广告收入的37.2%,成为营收主力。(来源:新华网)

传媒评论

清朗网络是给孩子最好的礼物

数据显示,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%,根据《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,截至2018年7月31日,我国未成年人互联网普及率超九成,明显高于同期全国人口的互联网普及率(57.7%)。给孩子一张干净而上进的“网”——不仅是融媒时代的大人话题,亦是未成年人保护的题中之义。

这些年,孩子在网络中遭遇的故事很多、出现的事故亦不鲜见。小小年纪角逐低俗主播的、拿了家长血汗钱去打赏的……从人民日报、新华社接连发文公开点名《王者荣耀》,到比沉迷手游更加让人惊骇的“蓝鲸游戏”;从引发全球舆论的“儿童邪典片”,到2018年世界卫生组织专门为“游戏成瘾”设立条目——每一次,都会将“儿童网络安全保护”议题推至舆论的风口浪尖。不过,若干年过去,在做好未成年人网络保护层面我们仍是路阻且长、任重道远。

第一道防线在法律。加快专门立法出台的步伐,是有法可依的第一步。5月11日,国务院2019年立法工作计划发布,未成年人网络保护条例亦在拟制定、修订的42部行政法规之列。

第一重责任在企业。对于问题直播平台或粗放网络游戏来说,摊手耸肩不作为,显然是难辞其咎的。保护孩子是企业的良心和道义,亦是责任和担当。问题重重的背后,既有企业不作为的影子,亦有监管阙如的宽纵。

第一粒扣子在家庭。家庭教育对于培养孩子的网络素养与网络生存能力,具有潜移默化的作用。如果家长本来就是资深低头族,那么,又如何能言传身教让孩子不沉迷网络?学会引导孩子科学上网、严控上网时间等,是新时代家长的天然义务。

从小霸王、任天堂到王者、吃鸡,让孩子与电子世界保持健康距离始终是个全球化的问题。立法有立法的责任、企业有企业的义务,家庭有家庭的思考、社会有社会的担当——多管齐下、综合施策、责任分担、社会共治,把有形手和无形手的边界理清、让教育引导与刚性法纪发力,IG夺冠的荣光才不会被累累问题所遮蔽,5G时代的梦想才会为未成年人留下一片安全防护网。(来源:中国江苏网)

防治网络沉迷 不是让青少年疏远网络

今年“六·一”儿童节前夕,国家网信办统筹指导14家短视频平台和4家视频平台,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上之前试点的3家平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。

防治青少年网络沉迷,并不是让青少年疏远网络。恰恰相反,当前一些青少年长期沉迷网络,属于网络素养低下、运用互联网能力差的表现。面对五花八门的网络信息,一些低龄用户缺乏甄别能力,而他们的监护人也缺乏在原生网络社会中成长的经验。面对孩子与互联网的互动,有的家长生硬地斥责,有的家长放任不管,而缺乏对互联网本质规律的把握。

与此同时,互联网内容产业也缺乏统一的秩序。基本上是什么最能吸引用户,什么最能扩大流量,资本就往哪个方向流动。如果说在传统的媒介环境中,政府、社会、用户在长期的磨合中,形成了内容管理和传播的“公序良俗”,那么在互联网普及的短短20年左右时间里,网络内容的架构和资源分配极不平衡。比如,游戏占互联网内容产业的比重畸高,而这在传统内容领域是难以想象的。

对于普通用户来说,从正常使用到沉迷之间还有一定距离,而沉迷也不可以一概而论地认定为“成瘾”。但是,正如法律规定不得向未成年人售卖烟酒一样,对未成年人使用互联网的保护,也需要树立一道特殊的界限。否则,到了未成年人真正沉迷甚至成瘾,恐怕一切都为时已晚。

目前,各大平台上线的青少年防沉迷系统依然处于草创期。未来,政府部门不妨出台详细的指导标准,规定防沉迷系统应当具有的功能,同时,也要防止平台“阳奉阴违”,空有防沉迷系统的架子,而缺乏对用户的真实约束。(来源:科技日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)