网络素养是使用者必备技能

2019-05-06 09:26 XL科技说

打印 放大 缩小

来源标题:Mozilla 2019网络健康度报告:网络素养是使用者必备技能

我们每天使用的网络健康吗?这无法以一个简单的答案回答,Mozilla以隐私与安全、开放性、数字包容(Digital Inclusion)、网络素养(Web Literacy)以及去中心化五个议题的研究与分析,帮助使用者了解网络产生的影响以及可以采取的行动,Mozilla也提醒,很多面向是使用者看不到的,像是很多系统背后的人工智能,可能因为演算法缺陷而产生严重的后果。

Mozilla分析了两百多位专家与数百位读者的合作访谈,汇整出了2019网络健康度报告,这份报告的意义并不是用来评估网络健康与否,而是要提醒使用者网络可能改变的事情,包括赚钱、社会治理或是与其他人互动的方式等,并让使用者知道自己可以采取的行动,以主动的态度建立以人为本的网络。

在隐私与安全的领域,Mozilla提到,使用者每天通过网络交流学习,网络已经成为了生活的一部分,但方便性和隐私上常出现冲突,Mozilla点出了剑桥分析的事件,脸书用户资料被用于政治目的,这样的行为引起公众不满,也这延伸出更大系统性问题,现今网络世界是由商业主导,以收集并销售使用者资料获利。

再来是开放性的议题,网络看似开放,似乎每个人都可以参与和创新,但事实上这并非如此。网络开放的典范之一便是维基百科,由志愿者社群建构出让人和机器都能使用的内容,不过,网络开放在很多方面也都面临挑战以及权衡,世界各国政府以各种方法控制网络言论,从审查到抽税的手段都有,而德国立法解决社交平台仇恨言论,其有效性与正当性受到了支持与反对双方激烈讨论。

另外,Mozilla在报告中指出,许多科技公司缺乏网络包容性,提供存在偏见的服务,去年有许多科技公司巨头遭自己公司的员工发难,包括Amazon员工与外界要求Amazon停止向执法机关销售,有缺陷的脸部辨识工具,微软员工也要求公司取消与美国移民及海关执法局的合约。另外,更多的包容性问题发生在网络上,特别是针对妇女、多元性别以及有色人种的威胁和恐吓,好的一面是,在开源社群中保护弱势族群的行为准则,最有名的版本The Contributor Covenant在五年内受到数千开源专案采用。

Mozilla认为,拥有上网的技能是不够的,使用者还需要有网络素养,在充满偏见、骚扰和权力集中等问题的网络上,阅读、书写以及参与网络世界的能力很重要。不少父母会在社交媒体上分享婴儿的照片,但随着孩子长大,这样的行为可能会有侵犯隐私的问题,而具备网络素养,可以帮助使用者在网络提供的各种选择,做出正确的决定。在大多数的国家中,网络扮演着破坏民主的角色,虽然有助于公开候选人的资讯、公共资料等,但是也有更多的假新闻被传播,具备网络素养将有能力辨识这些问题,而其积极意义,事使用者可以进入全球社群,参与维权行动。

网络世界现在权力过于集中,由9家公司控制,包括Alphabet、阿里巴巴、Amazon、Apple、百度、脸书、微软以及腾讯,这些公司主导网络世界的每一个层面,包括搜寻引擎、浏览器、社交服务,包括非消费者面向的海底电缆以及云端运算等基础设施。

这种现况并不容易打破,Mozilla提到,连欧盟在2018年以反托拉斯法对Google裁罚50亿美元,都无法明确达到平衡和开放所需的效果,但现在有越来越多的创新社群持续在打破集中的工作上耕耘,开发分散式的协定和产品,创建代替集中式系统的方案,挑战传统的商业模式。

责任编辑:韩笑(QL0008)