网络素养一周热点(4月20日—4月26日)

2019-04-26 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

西湖论剑·网络安全大会举行

4月20日至21日,以“安全:赋能数字新时代”为主题的2019西湖论剑·网络安全大会在杭州举行。大会聚焦数字新时代下的网络安全热点,探讨数据经济时代下网络安全最前沿技术、安全赋能和产业生态建设。大会期间,14个分论坛将陆续举行,主题涵盖智慧城市安全、云安全、移动安全、大数据安全等多个网络安全前沿领域和方向。

“西湖论剑”自创办以来已成功举办7届,成为政府和企业间合作的桥梁、政企产学研用的交流平台、国际信息安全新动态传播渠道。(来源:经济日报)

新疆启动网络素养教育、消防安全、交通安全进校园活动

“我们倡议:共同传播正能量,热爱祖国,热爱家乡,健康上网、文明上网,争做中国好网民。”近日,伴随着现场400多名师生发出的共同倡议,自治区网络素养教育、消防安全、交通安全知识进校园活动在乌鲁木齐市第一小学分校启动。

活动现场,一堂生动有趣的安全教育课让400余名学生在寓教于乐中学到了很多知识。学校老师、消防救援总队和交警总队相关工作人员,用漫画、图片、视频等多种方式,并列举真实案例,通过互动问答等,引导学生从小争做校园好网民,养成崇德向善的上网行为习惯,防止沉迷网络,不断提升网络素养,增强安全防范意识和应急避险能力,遵守交通规则,快乐、健康成长。互动中,小学生争先恐后抢答问题,现场气氛活泼热烈。五年级学生迪丽达娜激动地说,今后我愿做一名健康、文明上网的校园好网民、遵守交通规则和消防安全的小小安全宣传员!

此次活动由自治区党委网信办、自治区应急管理厅、新疆新媒体中心主办,自治区消防救援总队、自治区公安厅交警总队协办。活动将在乌鲁木齐市10所中小学举办,并在全疆各地州持续开展,同时在线上组织全区中小学生进行网络素养教育、消防安全、交通安全主题的网络素养教育、消防安全、交通安全主题知识竞赛和绘画大赛。(来源:天山网)

江苏举办“礼赞新时代 耀动新江苏”争做中国好网民快闪活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,按照全国2019年度争做中国好网民工程推进会的部署要求,江苏举办“礼赞新时代 耀动新江苏”争做中国好网民快闪活动。

本次快闪活动以“奋进新时代 致敬七十载”为年度主题,庆祝新中国成立70周年,大力弘扬社会主义核心价值观,提升新时代中国好网民同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等六个意识,团结引导广大网民唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。(来源:中国江苏网)

云南省召开2019年争做中国好网民工程视频推进会

日前,云南省召开2019年全省争做中国好网民工程视频推进会,传达贯彻全国争做中国好网民工程推进会精神,总结2018年工程实施情况,并对2019年全省争做中国好网民工程工作作出部署。

会议强调,云南省下一步将从四个方面推进争做中国好网民工程。一是认真学习贯彻习近平总书记关于争做中国好网民系列重要指示精神,进一步增强做好工作的责任感和使命感。二是结合网络综合治理体系建设,不断将争做中国好网民工程引向深入。三是加强统筹联动,推动中国好网民工程迈上新台阶。四是加强组织领导,认真抓好互联网企业党建工作。

会议要求,2019年要在常态化运营、品牌化打造、知名度提升、影响力增强上下功夫,聚焦庆祝新中国成立70周年这一主线,开展一批好网民正能量主题宣传活动,推出一批好网民特色品牌,打造一批互动传播矩阵,建设一批网络素养教育基地,选树一批榜样典型,不断构建完善工作格局,推动影响力和覆盖面不断扩大。

会议期间,共青团云南省委、昆明市委网信办、丽江市委网信办、云南网有关负责人做了交流发言。各州市委网信办,省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、中国人民银行昆明中心支行,省内主要网络媒体、网络社会组织相关负责人参加会议。(来源:中国网信网)

成都市驸马小学开展“护苗•网络安全”教育主题周活动

近日,成都市驸马小学根据上级文件《关于全市中小学校“护苗•网络安全课”》学习活动精神,利用班会课来普及网络安全的知识,以提升学生的安全意识和网络素养。

《护苗·网络安全课》动画短片共分为5集,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”、“远离不良信息”、“防范网络诈骗”、“拒绝网络欺凌”、“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,非常适合广大未成年人观看和学习。

按照上级文件精神,结合自身实际,学校把这一周定为开展“扫黄打非”、绿色阅读等系列宣传教育活动宣传周,集中推荐和组织阅读优秀出版物,每个班要求安排好课时观看有关安全教育的视频,利用好舆论导向,切实加强校内网络使用监管,积极引导师生自觉远离和抵制有害出版物和信息。同时学校还加强家校联系,着力清查含有妨害少年身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说、动漫等。由德育处负责,对各班级的“多媒体平台”进行排查,严格“qq群”、“多媒体”等上网流程,坚决清除影响学生身心健康的有害内容。(来源:中国网)

最新数据

95后每日使用手机8.33小时

4月18日,北京大学心理与认知科学学院发布《95后手机使用心理与行为白皮书》(下称“白皮书”),旨在通过深挖95后人群数据,洞察该年轻群体的智能手机使用行为偏好及特征,帮助95后年轻人展现自我画像,同时也为行业及社会提供了解及研究样本。

该白皮书的调研共计覆盖1677名95后青年,样本以各地高校学生为主,地域分布较广,具一定代表性及典型性,并对95后使用心理画像、购买手机行为、手机APP偏好进行深入描述。

白皮书显示,95后吃喝玩乐和学习生活都更加依赖手机,手机是他们的生活助手、学习老师,也是他们随身携带的智慧大脑。95后每天使用手机的时间为8.33小时,其中社交用时最长,接近2小时。

在信息获取层面,95后认为在线信息信任度较低,仅36.9%。但在电子刊物阅读方面,受限于阅读碎片化、设备屏幕小、电子阅读形式单一等原因,95后是严重的“拖延症”患者,平均38天才读完一本电子书。

此次白皮书的发布,从手机使用行为出发,以小见大,展示了95后年轻人的文娱社交行为及群体心理,综合看来,95后年轻人拥有乐善好施、开放包容、个性鲜明等特点,追求“快而全”的极致互联网体验。同时白皮书创新性总结不同手机品牌用户画像,为品牌探究年轻人市场提供一定的价值参考。(来源:证券日报)

热点话题

人不能被手机绑架了

“低头族”越来越多。别说吃饭、聚会,就连走路、开车,手机都离不了手。对很多现代人而言,手机成了身体的延伸。人们睡醒第一件事是找手机,睡前最后一件事是看手机;手机一旦丢了或忘在了家,就会坐立不安,甚至失魂落魄、不可自控。

手机确实给人们带来了诸多便利,手指轻轻一点,“衣食住行用”都能解决。然而,手机上瘾带来的危害不容小觑。首当其冲会影响人们的身心健康。据CNNIC(中国互联网络信息中心)发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国手机网民规模达8.17亿,人均周上网时长达 27.6小时。长时间使用手机也会引发很多健康问题,比如手指抽筋、手指关节僵硬、颈椎腰椎问题、视力问题等。有研究报告还指出,长时间使用手机,可严重影响睡眠及情绪。

手机上瘾还会破坏人际沟通。手机交流迅捷,现在的人愿意花时间和精力见面沟通,本就很难得。然而,见面却没有热情的寒暄、深入的交流,反而各自低头刷手机,着实尴尬。一家人一起吃饭,埋头玩手机;老同学聚会,低头刷手机;老师在讲台上讲课,放眼望去全是“低头族”。手机上瘾,已成为人际关系疏离的一种表现。

事实上,手机上瘾引发的家庭问题也不在少数。日前,一则“手机家暴论”备受热议,“某市中院审判庭庭长在宣讲会上提到,夫妻一方‘一直盯着手机都不跟对方聊两句’等因长时间不沟通、故意疏远造成精神伤害的‘冷暴力’现象,也算家暴。”姑且暂不探讨家暴是否就一定跟手机相关,但全国妇联等发布的报告显示,手机上瘾对破坏家庭关系的影响可不小:43.0%的被调查者表示,会在家庭聚会中各自玩智能手机或平板电脑;晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低。

手机戒“瘾”,怎么做?有专家建议删除那些非常占时间的移动客户端,比如视频、游戏等。网民可以将精力和时间从这些软件中释放出来,培养新的习惯。还有人建议,通过一些措施来限制人们的手机使用时间,包括减少获得的通知数量,将手机置于“请勿打扰”状态,指定“无手机或设备”时间和关闭设备一段时间。但是,治标不治本,限制设备使用并非长久之计,因为问题的关键在人而不在设备本身。

曾几何时,你还能跟朋友把酒畅言,跟爱人细述幸福故事,苦闷时向家人倾诉然后得到一个温暖的拥抱。而今,手机不离手,让这些温情的画面成了一种“奢求”。解铃还须系铃人,如何彻底切掉手机这个“瘾”,恢复健康的生活方式,重燃与人沟通的热情,重品现实世界的滋味,这完全取决于每个人自己的决心。记住,千万别被手机绑架了你的生活。(来源:中国青年报)

传媒评论

中国慕课促进“互联网+教育公平”

近日,中国慕课大会召开,让中国慕课再次受到广泛关注。所谓慕课,即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物。2018年,教育部正式推出首批490门“国家精品在线开放课程”,在高校和社会引起强烈反响和广泛好评。慕课作为线上的学习平台,一头连着教育资源,一头连着无数学子。

中国慕课建设经过6年的快速发展,形成了“大带小、强带弱、同心同向、共同发展”的良好局面。从数量上来说,上线慕课数量由2017年的3200门增加到12500门,增加近3倍;学习人数由5500万人次到2亿多人次,增加近3倍;从结构上来说,从面广量大的公共课、通识课逐步拓展到专业基础课、专业课和实验课,建立起覆盖所有专业门类的慕课体系。

一些地方涌现出这样的经验:贫困地区的学生通过直播与城市的重点中学保持同步学习,升学率得到了显著提升。“跨越时空”的慕课,带来无数块改变命运的屏幕。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“大力促进教育公平”“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。通过技术赋能,慕课为促进优质教育资源共享提供了新的方法路径。

作为落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的一个抓手,作为加快实现高等教育现代化、建设高等教育强国的一个平台,想要促进中国高等教育的弯道超车,慕课发展还需要有更大提升。面向未来,中国慕课的五大愿景令人期待:建设公平之路,用优质慕课资源补齐区域和校际人才培养质量差异短板;建设共享之路,让慕课资源的流动畅通无阻;建设服务之路,使学习者获得更有价值的深度学习;建设创新之路,进一步融合人工智能、虚拟现实等技术,创新慕课学习内容、模式和方法;建设合作之路,加强教师之间、高校之间、慕课平台之间、中国与世界各国之间的交流合作。(来源:人民网)

责任编辑:韩笑(QL0008)