关注银发一族网络素养 做网络最美夕阳红

2019-04-03 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯(记者 梁薇)3日下午,网络素养教育七进工程·进社区在海淀区厂洼第一社区举办,近40名老年人参加宣讲班。

近几年,随着老年网民数量的增加,犯罪分子逐渐将老年人作为网络诈骗的主要目标群体,诸如网络传销、网络投资等形式的网络诈骗手段层出不穷。而情感、认知及家庭等因素也让老年人更容易受骗,给他们带来金钱及心理上的双重打击,老年人逐渐成为网络诈骗的“重灾区”。

fdc4d5b5465f0bacad59ccb83cea685

网络素养教育七进工程·进社区培训现场(记者 付小清摄)

如今有哪些新型的网络诈骗手段?如何防范网络陷阱?活动中千龙网网络素养学院讲师一一列举和分析了每种诈骗的特征及手段,为老年人总结了预防网络诈骗的方法,让他们意识到甄别网络风险是提高自身网络素养水平的重要一环。

d0074045cf17e0743411886431181da

网络素养教育七进工程·进社区培训现场(记者 付小清摄)

培训结束后,部分老年人认为,平常经常遇到网络诈骗却不自知,今天老师讲到的内容让我们及时警醒,特别提到几种预防网络诈骗的方法,能够切实解决我们的实际问题。

厂洼第一社区居委会工作人员表示,由于现在很多老年人身边缺少子女陪伴,导致当他们遭遇网络诈骗时没有人能在第一时间告知他们。千龙网深入社区开展网络素养教育工作,提高老年人防范网络风险意识,有助于老年人网络素养水平的提升。

727b66d5f5d5710a0adc17d28cf4003

网络素养教育七进工程·进社区培训现场(记者 付小清摄)

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。  

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇