在阳光下成长,网络素养教育关注小学生群体

2019-03-07 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月7日讯(记者 梁薇)7日下午,网络素养教育七进工程·进校园宣讲班在人大附中北京经济技术开发区学校举办,近400名小学生参加了此次活动。 

第43次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2018年12月,我国10岁以下网民占4.1%,超过3300万人,上网学生年龄逐渐低龄化。由于小学生身心不成熟,生活阅历不足,当其面对网络中的各种复杂信息时,往往辨别能力不够,容易出现注意力不集中、信息焦虑、数字压力、网络成瘾、隐私安全、网络暴力等诸多问题。

_MG_2676

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

_MG_2637

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)          

针对这些问题,来自北京联合大学网络素养教育研究中心副主任吴惠凡老师分别从网络成瘾、网络直播、网络隐私等角度切入,为同学们详细讲解了网络风险的危害,并列举生动形象的案例引导学生学会理性上网,杜绝网络暴力以及如何更好地使用网络。

_MG_2660

学生积极参与互动交流环节现场(记者 付小清摄)

_MG_2752

学生积极参与互动交流环节现场(记者 付小清摄)

活动现场,同学们积极主动参与互动环节,意识到不能沉迷于网络,要合理规划上网时间,保持良好作息,才能让学习和生活处于最好的状态。另外,学习网络知识同时,不仅要注意网络安全,保护个人隐私,也要以身作则,坚守道德底线,不触犯相关法律法规。

人大附中北京经济技术开发区学校相关老师认为,小学生处于成长的关键时期,学习网络素养知识可以引导学生处理好虚拟世界与现实世界的关系,休闲娱乐与学习的关系。指导学生将时间和精力用到学习和创造当中去,让学生从被动地接受各种信息转为主动选择有益信息。千龙网网络素养宣讲班让学生收获很多,希望千龙网再次走进校园,教会学生更多的网络知识技能。

_MG_2828

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,北京宣传文化引导基金资助,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇