网络素养一周热点(12月30日—1月4日)

2019-01-04 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

提升青少年网络素养课程在昆明铁路五中开课

近日,“美好成长——提升青少年网络素养教育体验”活动走进了昆明铁路五中,活动分别针对家长和初一年级学生,开展了题为“网络时代,我们如何做父母”和“网络世界的感觉VS真实人生的快乐”的两个课程。

云南昆明12355专家讲师,云南省未成年人心理健康辅导中心专家宴良云围绕“网络时代,我们如何做父母”的课题,从大数据统计、孩子心理分析、家庭类型解析等方面,讲解孩子沉迷网络的原因,建议家长以规定和约定的方式有效引导孩子合理、健康上网。

本活动由云南省委网信办与云南昆明12355青少年服务台联合开展,旨在动员社会各界共同参与和保障未成年人的网络空间安全和网络合法权益;积极发挥新媒体对青少年的教育引导作用,帮助青少年提高网络素养,做有主见、有责任感的新一代网民;推动青少年与互联网良性互动、共同成长。(来源:云南网)

“南粤十大网络正能量榜样”揭晓

近日,2018“汇聚南粤正能量 争做中国好网民”之“南粤十大网络正能量榜样”颁奖活动在广州图书馆举行,十位来自广东各地的正能量榜样获奖代表上台接受颁奖。本次活动由广东省委网信办联合省教育厅、省总工会、共青团省委、省妇联、省少工委共同主办,南都报系·奥一网承办。

活动现场,《“争做广东好网民”倡议书》、“广东好网民”朋友圈、《2018网络成语新解》、“点赞最强正能量”等现场互动宣传纷纷引得在场嘉宾驻足合影留念、手动点赞。下午三时,颁奖典礼从创意视频《广东网民的一分钟》中徐徐拉开帷幕,从资讯、通信、娱乐游戏到电商,互联网成为了我们生活中最重要的一部分。随着互联网的迅猛发展,从网络中获取信息、互动交流,已深刻地改变着人们的生活方式、行为方式和价值观念。在新时代,争做具有同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识和网络安全意识的“六有好网民”是每一位好网民的责任。

会上发布了广东省委网信办委托奥一网开展的研究课题《2018年广东网络素养报告》,一连串的数据勾勒出广东网民网络素养的画像。广东地处改革开放的前沿阵地,互联网企业数、网站数、网民数均居全国首位,广东网民地区特点明显。广东网民具有自信自律、理性务实,关注时事、参与公益,女性网民重担当、安全意识强,男性网民敢于尝新、热衷前沿技术产品等特质。

据了解,今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,进一步推进争做中国好网民工程,围绕积极践行社会主义核心价值观、“中国梦”“四个全面”战略布局、五大发展理念等重大主题,响应落实广东省人民政府办公厅关于广东省“互联网+”的行动计划,依据中央网信办和广东省的具体要求,省网信办开展了一系列有声有色有成效的争做中国好网民的主题活动。在省内重点网站推出“汇聚南粤正能量 争做中国好网民”系列活动,面向全省网民发起“争做中国好网民”倡议,推出“2018南粤网络正能量榜样”点赞活动,收获了超过280万人次的关注和点赞。组织开展“2018广东省少年儿童网络素养教育进校园、进家庭活动”,构建起学校、家庭、社会“三位一体”的青少年网民素养教育提升体系。特别是今年网络安全宣传周期间举办了儿童互联网大会,让儿童自主发出文明上网、安全用网的声音,对于引导少年儿童从小参与互联网的建设与管理具有积极意义。(来源:南方都市报)

最新数据

2018移动支付报告:8成用户每天"扫码" 男性用户多

近日,中国支付清算协会移动支付和网络支付应用工作委员会最新发布的《2018年移动支付用户调研报告》(以下简称为“报告”),报告显示,移动支付应用的主要场景是生活消费和投资理财;公交地铁和医院是移动支付最需要加强应用的场景。其中,有80.1%的用户每天使用移动支付,比2017年上升1.4个百分点。

值得注意的是,报告显示:2018年,男性用户占全部移动支付用户的60.6%,女性用户占全部移动支付用户的比例为39.4%;而2017年男性用户占全部移动支付用户的52.3%,女性用户占全部移动支付用户的比例为47.7%。两年调查结果相似,男性用户多于女性用户,2018年女性用户占比略有下降。

报告显示,2018年,有89.1%的用户能够接受使用条码支付,有10.9%的用户选择了不接受,与2017年的接受度持平。说明通过市场主体多年积极布局和培育,用户对条码支付方式的使用度和接受度已达到较高的水平。2018年,移动支付用户乘坐地铁时最常用的是扫二维码,占比为39.47%;其次是刷手机(NFC)支付,占比为33.37%;使用公交卡或银行卡支付的用户占比23.05%,排名第三;另有4.1%的用户选择其他方式支付。(来源:环球网)

热点话题

微信“变脸”有何看点?

不少设置了手机自动更新的网友,一早就收到了一个“惊喜”——微信升级到了7.0版本,除了页面设计上的调整需要用户花时间适应外,更重要的变化在于功能更新。

此次微信主要有三大功能更新,“强提醒”“好看”和“时刻视频”。在其背后,不仅体现出微信团队对自己产品应用场景的判断,也寄托着腾讯对微信在其生态中发挥更大作用的期望。

当前,微信已成为我们日常生活必备的工具,但你是否发现,重要的信息往往被淹没在众多工作群之中?“强提醒”正是想要解决这个问题。用户现在可以将某位好友的消息设置为“强提醒”,在3小时内或者一次提醒后自动关闭。在“强提醒”状态下,只要这位好友发送了消息,你的手机就会接到全屏提醒,让你不会错过这条消息。

“强提醒”就像是力度更大的置顶功能,对于微信好友众多,或者不能经常盯着手机的用户来说,算是个相当贴心的用户体验优化。但是,这个功能的上线也说明,微信不仅被用于社交,也在更广泛地进入工作场景。

熟悉的公众号文章点赞升级成了“好看”。“好看”的上线,意味着微信正试图在信息传播和社交分享中寻找一个新的平衡——帮助用户在“晒娃”“晒猫”“晒旅行”的朋友圈中打捞信息。微信的封闭属性让用户乐于将自己的私人生活“晒”出来,但反过来说,大量的私人信息也在淹没着关系链上好友的信息流,这也让更开放的微博借由自己的媒体属性打开了一片新天地。利用“好看”,公众号内容能够基于社交关系链实现二次分发,这也寄托着微信掌握信息传播渠道的期望。

此外,在新版微信中每个用户一天可以录制9个有效期仅有24小时的15秒小视频,只要用户拍摄并发布了视频,在包括聊天界面、通讯录、朋友圈……一切有好友头像的地方都会出现一个蓝色的气泡,点击就能看到这些视频。甚至在群里,只要发布视频的用户是好友,在群头像的右上角同样会看到提示。

这是微信7.0版本做的一个最重要“加法”。说到底也体现了腾讯对短视频时代来临的焦虑,从“即刻视频”提供的包括剪辑、添加表情、配乐、编辑文字等功能来看,完全是在对标包括抖音、快手之类的短视频应用,当年轻一代将视频作为新的社交方式,担心错过路口的微信也在随之而变,幸好每个用户的录制数量和视频时间都有限制,也需要主动点开才能看到,尽管想抢生意,但微信多少还保留了一些矜持。(来源:中国经济网)

如何防范快递“被签收”?

快递没到手却显示“已签收”。“虚假签收”非小事,影响到货时间,还对售后产生巨大隐患。日前有市民爆料,“自己快递没等来,却发现自己的快递被冒名签收了。”

专家表示,未与消费者沟通并获得同意的“神签收”或“被签收”,消费者有权在国家邮政局官网申诉网站投诉维权。市民如何防范“被签收”呢?律师建议,市民需要及时跟进快递的投递时间,及时确认货物是否完整。

从法律法规上说,2018年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》第二十五条明确,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收”。

中国物流学会特约研究员杨达卿建议,未与消费者沟通并获得同意的“神签收”或“被签收”,消费者有权在国家邮政局官网申诉网站投诉维权。

“不过,消费者要避免不愉快发生,一是,可在寄递附言中加以提示说明,诸如不要代签收。这类声明也是后续申诉的依据。二是,注意贵重物品要投保,要在寄递信息上注意实物实报,避免货损或遗失时产生理赔纠纷。三是,可用菜鸟裹裹这类平台型APP或快递企业APP等工具,及时查看包裹的行迹。”

而麦冬致律师建议市民需要及时跟进快递的投递时间,及时确认货物是否完整。一般发生这类纠纷往往是签收人不在收货地,而是找人代为签收,收件人往往是事隔一段时间后才发现,这个时候为时已晚。

如果明明本人没有收到商品,快递公司却通知已签收,丢件了快递公司该承担什么样的责任?广东君信律师事务所合作人麦冬致律师表示,快递公司承担的责任主要是赔偿损失,一般是参照所寄物品的市场价值。理由在于,快递公司和寄件人之间建立的是运输合同。如果快递公司没有能够按照约定寄送货物,构成违约,则快递公司应当承担违约责任。《中华人民共和国合同法》第三百一十二条对于货物运输合同的违约责任有专门规定,即:“货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。”

而对于有快递员冒名顶替签名现象,“快递员冒名顶替的行为是一种不诚信的行为,目前暂无明确的法律条文规定。但在法庭上冒名顶替的签名是经不起法律推敲的,因为快递公司和快递员有义务证明这个签字是签收者本人的签字。” 麦冬致律师说。(来源:广州日报)

传媒评论

禁止有害APP进校园须建立长效机制

近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(简称《通知》)。《通知》要求,未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。地方各级教育行政部门和中小学校要认真排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。

此次下发的《通知》,明确了教育部门、学校、老师对进校园的APP的审查与监管责任。而要让学生免遭有害APP的侵蚀,还需要加强对违法违规APP的整顿、查处,以及要求父母尽到监护职责,以此建立完整的监管、审查、监护链条,形成使用健康APP的长效机制。

被舆论质疑的APP进校园问题,主要有三方面:一是“有毒”;二是“泛滥”;三是“无监护”。“有毒”指有的APP本身存在违法违规问题,其背后的问题是,有关部门对APP开发、运营商监管不力;“泛滥”是指APP名目繁多、鱼龙混杂,以帮助学生学习与教育信息化为名大举进入校园,学生下载使用的APP很多,其背后的问题是,学校给各类APP进校园开绿灯,没有严格审查APP的内容,有的学校还和APP运营商存在利益输送关系;“无监护”是指学生在使用APP时,家长没有尽到监护职责,学校也不查看APP更新,有的APP运营商盯着这一漏洞,用低俗内容引诱学生在使用学习APP时花钱玩游戏,学生表面上在用APP学习,实际却在APP上玩游戏。

针对以上问题,不是对APP一刀切,全部禁止进校园,而需要建立使用管理的长效机制。这次下发的《通知》也明确,要逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,推进“互联网+教育”,发挥好现代信息技术促进基础教育教学改革的有益作用。而要建立长效机制,就要以问题为导向,完善监管机制、审查机制、监护机制。

监管学习类APP的难点在于,有的学习类APP名义上是学习,但实质是游戏,以绕过对游戏经营的监管。因为教育培训和游戏运营的监管主体是不同的,因此,要严查以学习为名实为游戏的APP,要区分学生学习一段时间之后适度地玩益智游戏与以学习为由头、主体是游戏的差别。这就需要在对学习类APP进行监管时组成专家委员会,审查APP中的内容。

结合学校教学实际选择使用APP,而不是不管有无实际用处,都用使用APP来显示教育信息化,这才能避免校园APP过多过滥。《通知》要求,各地要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”、“谁选用谁负责”、“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。要做到这一点,学校应该发挥学科教师的作用,由学校的教师委员会对APP所能发挥的教育、管理作用进行专业论证。这其实是所有教学活动都应该坚持的基本原则,即实行教育为本的管理和评价,完全从提高教育质量出发进行教育教学创新,不是盲目的一哄而上,也非一声令下的一刀切。

这次《通知》主要针对如何禁止有害APP进校园,强调的是教育部门和学校、教师的责任,而家长的作用也不可或缺。这包括两方面:一是学校在推荐学生使用APP时,应该通过家长委员会的审议、同意,让家长知晓学生使用APP的情况,并告诉家长应该履行的监护责任;二是家长在学生使用APP时,要切实尽到监护责任,及时查看APP的内容更新,引导学生养成健康使用APP的习惯。(来源:北京青年报)

责任编辑:韩笑(QL0008)