新时代 做合格“网络原住民”

2018-12-10 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月10日讯(记者 梁薇)10日下午,网络素养教育七进工程·进校园宣讲班在北京育才学校举办,400多名学生参加了活动。 

“00”后生活在网络时代,对于他们而言,网络就是他们的生活,数字化生存是他们从小就开始的生存方式,因此被称为“网络原住民”,网络文化的多样性容易使青少年沉迷于网络,而网络暴力对青少年的身心则造成了严重伤害,面对复杂多变的网络环境,青少年更应提高自己的网络素养水平,应对各种网络问题。

1_MG_2089

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

1_MG_2154

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

网络游戏是“洪水猛兽”吗?玩游戏的就不是好孩子吗?北京联合大学网络素养教育中心陈冠兰老师提出各种引人深思的问题,并列举生动形象的案例让学生直观感受到网络成瘾及网络暴力的危害,教会学生减少网游在线时长和避免沉迷网游的方法,特别指出合理规划游戏时间,保持良好作息十分重要,学生只有合理分配上网时间,才有更多精力学习文化知识。

1_MG_2223

学生积极参与互动交流环节现场(记者 付小清摄)

1_MG_2301

学生积极参与互动交流环节现场(记者 付小清摄)

学生积极参与互动环节,并充分认识到在上网时,遇到一些自己不能处理,或是不能决定的事情需要向父母、长辈或学校老师咨询,不能一味按照自己的方式去处理,否则容易造成对网络认识极端,甚至是遭遇更严重的网络暴力事件。

北京育才学校相关老师认为,青少年是国家未来发展的支柱,过度沉迷于网络虚拟角色已经严重影响了他们健康成长,学生应该提高自己上网控制力及自律能力,不要违反网络有关法律法规。希望千龙网能再次走进育才学校,教会学生更多的网络素养知识,促进青少年更加合理、健康地上网,避免成为低头族。

1_MG_2148

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,北京宣传文化引导基金资助,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。  

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇