加强大学生网络素养教育 提高网生代网络素养水平

2018-11-28 17:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月28日讯(记者 梁薇)28日上午,网络素养教育七进工程·进校园宣讲班在北京印刷学院举办,近50名数字出版专业的学生参加了活动。 

信息时代,互联网被大众广泛应用。作为“95”后大学生群体,使用互联网的频率更高,虽然他们有着一定防范网络风险的意识,但还不具备完全甄别网络信息的能力,网购、兼职、网贷等网络陷阱的出现,往往给他们的学习和生活造成严重影响。因此,采取何种措施来提升大学生的网络素养水平已成为亟待解决的问题。

QQ图片20181128171449

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

大学生经常遇到哪些网络诈骗?如何判断网络信息?中央广播电视总台主任编辑李正国老师以令人警醒的案例为学员分析了各类网络骗局,与同学交流分享“网络素养标准十条”,特别指出,大学生要合理利用网络,不要沉迷于网络,用正确的思维来甄别网络信息,让网络成为助力学习的工具。

QQ图片20181128171433

中央广播电视总台主任编辑李正国老师与学生互动交流现场(记者 付小清摄)

通过此次培训,大家普遍意识到几乎每个网络事件都与个人的网络素养水平直接相关,互联网时代对大学生提出新的素质要求,只有正确使用网络,才能充分发挥自身主观能动性,让网络健康、有序发展。

北京印刷学院相关领导表示,大学生经常遇到网络陷阱却不自知,个人的网络素养水平不仅关系到其自身发展,更关系到网络社会的健康度,如何对他们进行网络素养教育,应该成为社会各界普遍关注的焦点。千龙网为大学生量身定制了网络素养相关课程,探索提升大学生网络素养的渠道,为社会做了有益贡献。

QQ图片20181128171453

网络素养教育七进工程·进校园宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

“网络素养教育七进工程”是由中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。  

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇