银发一族的“网络文明生活” 提升网络素养是关键

2018-10-23 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月23日讯(记者 梁薇)23日上午,网络素养教育七进工程·进社区在房山区云湾家园举办,社区近50名老年人参与培训。

随着老年网民的数量迅猛增长,及智能手机的普及,近年来针对老年群体的各类网络诈骗案件数量呈上升趋势,给老年人及其家庭带来了极大的困扰,另外,由于老年人对信息缺乏足够的分析辨别能力,他们时常被网络谣言误导,成为谣言传播的“易感人群”。老年人应适应网络时代的变化,提高自己的网络素养水平。

1

网络素养教育七进工程·进社区培训现场(记者 付小清摄)

如何预防网络诈骗?面对复杂信息,怎样真正做到不造谣、不传谣、不信谣?如何利用网络工具为自己服务?千龙网网络素养学院讲师列举丰富的案例为老年人分析与解决上述问题,在学院工作人员的指导下,老年人积极学习微信使用小技巧,提高了用网的能力。

390411831796410826

网络素养教育七进工程·进社区启动仪式培训现场(记者 付小清摄)

培训结束后,有老年人提到,网络诈骗、谣言困扰着社区老年人,今天老师讲到的内容让老人朋友学会预防诈骗及谣言技巧,还学会利用网络工具来方便自己的生活,让我们有了提高网络素养的意识。

云湾社区居委会工作人员表示,老年人遇到很多类似的网络诈骗,千龙网结合老年人的需求特别设计了此次课程,解决了老年人网络生活遇到的问题,希望网络素养课程能走进其它社区继续为老年人服务。

“网络素养教育七进工程”是由北京市网信办指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。  

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇