网络素养教育宣讲班首次走进农村

2018-08-29 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月29日讯(记者 梁薇)8月28日,网络素养教育进农村宣讲班在通州区永顺镇开讲,各村各社区相关领导及通讯员近80人参加宣讲班。本次培训由北京市互联网信息办公室指导,千龙网网络素养学院主办,通州区永顺镇人民政府、北京联合大学网络素养教育研究中心协办,北京宣传文化引导基金支持。

社会问题网络化、网络问题社会化的现象日益明显,农村基层工作人员如何主动融入网络时代,主动适应网络社会发展对自身工作的新要求,提升网络的明鉴力、包容力、引导力,提高自身网络素养已经成为一项基本功,网络素养教育进农村是大势所趋。此次培训是“网络素养教育七进工程·进农村”首期宣讲班,是提高农村基层工作人员网络素养的重大举措。

565470044289285054

网络素养教育七进工程·进农村首期宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

千龙网网络素养学院讲师以“移动互联网时代的新闻写作与新闻摄影”为题授课并提出,新的传播格局对各类采编工作提出了更新、更高的要求,基层通讯员不仅要能写,还要能熟练掌握新闻摄影技巧,这次课程解析新媒体背景下新闻采、编、写、报道等相关内容及基本摄影技巧,提高一线通讯人员的综合素质。

永顺镇宣传部部长戴迎春认为,在网络时代,人人都是网络的参与者,农村基层工作人员要认真学习网络新知识,思想上重视网络,主动接受互联网时代的挑战,也要紧跟时代步伐,强化上网意识,养成良好的上网习惯,积极利用互联网推动工作开展。千龙网进农村开展网络素养教育,为广大农村基层工作者带来新的契机,希望网络素养教育能在农村持续开展。

592238189830562424

网络素养教育七进工程▪进农村首期宣讲班活动现场(记者 付小清摄)

网络素养是新形式下衡量农村工作人员素质的一个重要标志。目前网络素养教育主要集中在城市地区,农村网络素养教育较少。千龙网首次进农村开展网络素养教育,旨在让网络素养以前所未有的深度和广度渗透到农村社会生活的各个层面,加快新时代农村网络化建设,提高农村网络素养教育整体水平。

“网络素养教育七进工程”是由北京市网信办指导,千龙网深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”的指示精神和在十九大报告中提出的“办好网络教育”战略要求精神而推出的一项战略举措。千龙网网络素养学院将采取多种形式,组织实施网络素养教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动全社会提升网络素养,让互联网更好地造福社会。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇