2018年,我国互联网有了这些新变化

2018-08-22 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

8月20日,第42次《中国互联网络发展状况统计报告》发布,中国互联网迎来了哪些新变化?

中国网民人均周上网时长27.7小时

报告显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%;其中,我国手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。

与此同时,中国网民的人均周上网时长为27.7小时,相比2017年末提高0.7个小时。中国网民性别结构与人口性别属性趋同,中国网民男女比例为52:48。网民以青少年、青年和中年群体为主。截至2018年6月,10-39岁群体占总体网民的70.8%。其中20-29岁年龄段的网民占比最高,30-49岁中年网民群体占比由2017年末的36.7%扩大至39.9%,互联网在中年人群中的渗透加强。

网民职业结构保持稳定,截至2018年6月,中国网民中学生群体最多,占比达24.8%;其次是个体户/自由职业者,占比为20.3%;企业/公司的管理人员和一般职员占比共计12.2%。

报告显示,月收入在2000-5000元的网民群体占比较高。截至2018年6月,月收入在2001-3000、3001-5000元的群体占比分别为15.3%和21.5%。2018年上半年,无收入人群和高收入人群占比有所提升,无收入网民占比较2017年末提升2.7个百分点,而月收入在5000元以上的网民占比较2017年末增长4.5个百分点。

“社交+”应用模式创新 用户隐私泄露问题凸显

网络直播用户规模达到4.25亿,较去年年末微增294万,用户使用率为53.0%,较2017年末下降1.7个百分点。从体育、游戏、真人秀、演唱会四个细分内容领域来看,体育直播在俄罗斯世界杯的带动下,用户使用率较2017年末上升4.9个百分点,游戏、真人秀、演唱会用户使用率均呈下降趋势。一方面,短视频应用分流了部分网络直播用户;另一方面,行业进入市场结构调整和业务重塑时期,发展趋于稳定。

截至2018年6月,微信朋友圈、QQ空间的使用率分别为86.9%、64.7%,基本保持稳定;随着短视频和MCN 机构的兴盛,微博在粉丝互动和内容分发等方面的价值进一步强化,用户使用率为42.1%,较2017年末增长1.2个百分点,用户规模半年增长6.8%。

据悉,移动社交产业链不断拓展,“社交+”应用模式创新。随着移动互联网人口红利的逐渐消失,社交平台也开始顺应市场趋势,在广告、短视频、电商、游戏、教育、支付等领域进行渗透,利用社交关系背书,吸引用户使用,获得商业变现,赋予社交平台新的活力。在电商领域,新型的社交电商企业通过打造高性价比的产品,吸引用户通过社交平台分享、拼单,提升线上购物信任度,降低电商引流成本,成为电商发展的突破口,而社交平台则获取流量变现,实现商业模式多元化,两者实现共赢。在网红领域,社交平台也为网络红人提供了完整的生态体系,推动网红产业走向规范化和成熟化,以实现平台方、网络红人和经纪机构的共赢。以微博为代表的社交媒体更是凭借其裂变式的传播方式和粉丝沉淀能力,成为大多数网红必选的运营平台。

与此同时,社交用户隐私泄露问题凸显,社交平台应承担用户隐私保护的主体责任。2018年3月,美国社交网站Facebook超过5000万用户的信息被泄露,引发广大用户和媒体关注,个人网络信息保护的紧迫性、重要性凸显。用户日常网络社交行为中,会产生大量的个人信息、社交关系、地理位置等信息,形成庞大的信息数据库,社交应用对这些数据进行挖掘,能创造新的经济价值,同时也催生数据交易出现。社交平台要主动承担保护用户隐私的责任,加强安全技术研发创新,从技术和应用角度保护网络社交时的数据安全。

网络购物用户规模达5.69亿

报告提到,截至2018年6月,网络购物用户规模达到5.69亿,相较2017年末增长6.7%,占网民总体比例达到71.0%。手机网络购物用户规模达到5.57亿,相较2017年末增长10.2%,使用比例达到70.7%。2018年上半年,我国网上零售交易额达到40810亿元 ,同比增长30.1%,继续保持稳健增长势头。

从行业格局来看,上半年各家电商平台加速线下整合,推动零售业阵营化发展。阿里巴巴、腾讯、京东等利用自身资本、流量和技术优势,通过投资并购、战略合作等形式整合实体零售企业,逐渐形成“阿里系”、“京腾系”两大阵营。线上线下融合发展,有助于转变零售业“小而散”、“环节多”的现状,促进流通效率提升和行业模式创新,同时,实体零售企业也为线上平台提供了“直面客户”的消费场景,为零售业态模式创新开拓了新空间,但行业“阵营化”可能带来零售商业资源向少数平台集中,加大不正当竞争、垄断等风险。

从行业趋势来看,电商与社交、内容融合趋势进一步加强。微信小程序、京东和淘宝推出社交电商应用“拼购”和“淘宝特价版”等都反映出社交正在成为电商业务拓展的重要方式。同时,电商与内容业务交叉融合加速。电商平台通过短视频打造多元化购物场景,如淘宝推出生活消费短视频应用;内容平台跨界拓展电商业务,部分短视频企业上线电商购买链接等。

从用户角度来看,网络零售消费群体分层趋势日渐凸显,满足不同群体消费需求成为带动网络零售市场发展的重点。一二线城市高收入年轻用户作为网络零售存量市场主要群体,更注重购物品质和消费体验,网易严选、盒马鲜生等品质电商、创新业态带动该用户群体消费升级;三四线城市中老年“长尾”消费群体成为网络零售市场新增量用户,社交平台通过低价拼团模式满足此类消费者价格敏感、消费升级的需求。

网上外卖用户规模达3.64亿

报告中提到,截至2018年6月,我国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6.0%,保持增长态势。其中,手机网上外卖用户规模达到3.44亿,增长率为6.6%,使用比例达到43.6%。

行业格局方面,上半年外卖餐饮市场格局保持相对稳定。美团外卖和饿了么仍占据主要市场份额。2018年4月,饿了么被阿里巴巴全资收购,行业资源进一步汇聚。在政策收紧与资源聚集的双重作用下,预计下一阶段行业将维持当前格局,较难再出现大型外卖平台。

产业发展方面,外卖送餐物流系统不断完善,利用短距物流配送连接生活服务各个领域。借助大数据、人工智能等新兴技术,外卖物流配送效率大幅提升,市场主流外卖平台借助智能配送系统可将每单平均配送时长控制在30分钟内。在构建起高效配送体系后,外卖平台借助即时配送优势拓展业务半径,形成生活服务领域生态体系。如饿了么成为阿里巴巴新零售生态系统的基础支撑;美团则推出线下零售门店“掌鱼生鲜”,与外卖、配送、餐饮等业务统筹布局零售生态。

手机支付用户规模达5.66亿

截至2018年6月,我国网络支付用户规模达到5.69亿,较2017年末增加3783万人,半年增长率为7.1%,使用比例由68.8%提升至71.0%。网络支付已成为我国网民使用比例较高的应用之一。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.66亿,半年增长率为7.4%,在手机网民中的使用比例由70.0%提升至71.9%。

数据显示,网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年12月的65.5%提升至68.0%,其中城镇网民使用比例为71.9%,农村为57.0%。在线下消费使用手机网络支付的用户中,有44.0%首选手机网络支付,相比2017年12月提高5个百分点,其中城镇网民这一比例为46.8%,农村网民为36.5%。

农村网民占整体网民的26.3%

此外,记者从报告中获悉,截至2018年6月,我国农村网民规模为2.11亿,占整体网民的26.3%,较2017年末增加204万人,增幅为1.0%;城镇网民规模为5.91亿。我国不断推进城镇化进程,使得城镇人口不断增加,农村人口不断减少,城乡网民结构受此影响也发生了细微变化。

截至2018年6月,我国城镇地区互联网普及率为72.7%,农村地区互联网普及率为36.5%,与2017年末相比均有所提升,互联网在城镇地区的渗透率明显高于农村地区。由于城乡经济发展程度不同,城乡网民在不同应用类别上的使用情况有所差异。一方面,城镇网民在网络购物、旅行预订、网上支付及互联网理财等应用的使用率高于农村网民;另一方面,城乡网民在即时通信、网络音乐、网络视频等应用表现出的差异较小。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:查甜甜