网络素养一周热点 (8月4日—8月10日)

2018-08-10 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

2018中国网络安全年会即将召开

8月9日,由国家互联网应急中心在京召开2018中国网络安全年会新闻发布会。本届大会将于2018年8月14日至8月16日在北京国家会议中心召开,以“荟聚安全大脑、护航智能生态”为主题。

据了解,本次大会将开放8个特色分论坛和技术培训活动,围绕着应急响应、态势感知、网络攻击与溯源、威胁情报、物联网、人工智能、安全漏洞、数据安全等一系列热点领域展开讨论与交流,并邀请相关部委领导、工程院院士、国内外网络安全产业界的知名人士分享观点、交流思想,为各路大咖带来一场顶级网络安全头脑盛宴。(来源:人民网)

全国选拔千名高手 最大规模网络安全大赛启动

近日,首届“网鼎杯”网络安全大赛正式启动,这场培养和选拔高层次网络安全人才的大赛,将在全国范围内针对国家各省市关键信息基础设施单位和重保单位展开。全国行业部门、科研机构、高等和职业院校、信息安全企业、互联网企业以及社会力量的网络安全团队均可报名参与。

“网鼎杯”网络安全大赛由公安部主导,国家网络与信息安全信息通报中心、国家密码管理局商用密码管理办公室支持,北京永信至诚科技股份有限公司主办,中国科学院信息工程研究所、阿里、腾讯、360公司、百度、清华大学联合协办。

本届比赛分为线上预选赛、线下半决赛和总决赛三个阶段,线上预选赛采用CTF解题的比赛模式,参赛战队将按照电子政务、金融、能源、网信、基础设施(交通、水利等)、教育、公检法机构、国防工业、民生相关运营管理机构等不同行业进行分组,在各自的行业内分别较量,在线上赛中将角逐出200支战队参加线下半决赛。

线下半决赛及总决赛将采用国际顶级赛事惯用的AWD攻防兼备模式展开,经线上预选赛选拔出的参赛选手将依旧按行业划分进入线下半决赛,在竞赛平台中展开真实的攻防对抗。成功晋级的50支精英战队将在总决赛现场展开巅峰对决,现场决出一二三等奖,领取丰厚的奖金奖励。(来源:中国新闻网)

最新技术

给手机穿上“防水服” 纳米涂层领域取得研究进展 

日前,中科院宁波材料所等科研单位在纳米涂层领域取得研究进展。通过纳米防水涂层技术,给电路板和电子器件表面穿上一层“纳米防水服”,穿上这种“防水服”的手机和电子产品,再也不必担心会进水。

科研人员发明的这种超薄的“防水服”,兼具防水、防护、散热功能,且对接口导电性、信号传输性和声音传输性没有影响。当手机掉到水中,甚至当屏幕和电池摔得分离时,它仍然能正常使用。

实现这种纳米涂层的结构设计、量产性及99.999%的成品率并不容易,需要解决制备装备和材料工艺上的诸多关键技术,包括全自动一体化设计与在线监控技术,流场与温度场均匀性控制技术,行星台架自适应旋转技术,等离子体场、电场、化学场的优化融合技术等。

在设备方面,科研人员开发了一系列低温等离子体纳米涂层制备设备,解决了涂层生产效率、质量、均匀性、成品率及性价比等方面存在的问题。在纳米涂层工艺上,科研人员攻克了单体功能团合成与调控技术和涂层多尺度结构控制技术,构建了多尺度梯度纳米涂层体系,解决了防水、防护与散热、透波性、导通性的矛盾。同时,科研人员开发并量产了一系列针对不同市场需求的防水纳米涂层设备。目前,中科院宁波材料所研制开发的纳米涂层制备技术在高端手机及无人机、汽车、海洋工程等领域中广泛应用,相关成果形成了具有自主知识产权的系列技术。(来源:人民网)

热点话题

电竞=网游吗?

7月24日,国家体育总局发布了《关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知》,将《绝地求生》列为表演赛,《英雄联盟》《星际争霸2》《炉石传说》列为正式比赛,公开赛总决赛冠亚军将取得入选电子竞技国家集训队资格。

电子竞技组建国家队并将登上亚运会,等于为网游正名吗?其实,职业电竞并不是打游戏那么简单,电子竞技和网络游戏是两个完全不同的概念,有本质不同:

第一,基本属性不同,网络游戏是娱乐游戏,电子竞技属于体育运动项目,网络游戏主要是在虚拟的世界中以追求感受为目的的模拟和角色扮演,电子竞技则是在信息技术营造的虚拟环境中,有组织进行的人与人之间的智力和体力的对抗。

第二,电子竞技有明确统一的比赛规则,最大特点是严格的时间和回合限制,而网游缺乏明确统一的比赛规则,没有时间和回合的限制,容易使人沉迷。

第三,电子竞技比赛是运动员之间秉着公正公平的体育精神的竞赛,通过人与人之间的智力和体力对抗,决出胜负,而网络游戏主要是人机之间或人与人之间的交流互动,不一定需要人与人的对抗来评判结果。这也是电子竞技有别于网络游戏的主要不同。

要保护青少年远离“游戏成瘾”,首先要了解、尊重他们的生活方式和文化符号,避免道德审判似的“标签化”判断。家长与其一味担心,不如从家庭出发提升青少年网络素养。未来,网游或将升格成教育方式的一种。(来源:中国青年网)

“弄丢”用户数据 云服务公司该赔多少?

8月6日,针对腾讯云用户“前沿数控”数据丢失一事,腾讯云官方给出回应,并对补偿措施进行说明。

日前,新媒体创业公司“前沿数控技术新媒体”发文,称放在腾讯云服务器上的数据全部丢失,质疑腾讯云的安全性。此前在7月20日腾讯云的一次“硬盘故障”事故中,前沿数控称其在腾讯云平台上的数据“全部丢失”, 前沿数控表示,这些数据价值近千万元。为此,前沿数控基于自身评估就此次故障提出的赔偿要求为1101.6万元。

腾讯云回应称,前沿数控所遇情况是因受所在物理硬盘固件版本bug导致的静默错误(写入数据和读取出来的不一致)影响,文件系统元数据损坏。

随后,腾讯云向“前沿数控”接口人说明情况,表达歉意,并制定“赔偿+补偿”方案。腾讯云认为“前沿数控”在平台上产生的实际消耗共计3569元,将按照赔偿条款中的上限以现金形式全额返还这笔费用;同时,腾讯云承诺为“前沿数控”提供132900元现金或云资源的额外补偿。

在不少业内人士看来,数据的价值和购买云服务的价格之间,很难用一个公式可以简单计算出来,但是数据的价值,又很难用标准化来衡量。法律人士表示,这是一个合同纠纷,需要按合同约定来,需要界定违约方的违约责任。“除了祈求云服务平台能够提供更加安全的数据保障外,创业公司也应该有更加全面的数据保障措施。”而腾讯云在回应中提到,后续将针对云盘产品会额外实行定期强灾备措施,进一步保障用户数据的可靠性。(来源:南方日报)

传媒评论

莫让手机成为儿童安全杀手

近日,“北京8岁双胞胎青岛走失”事件刷爆朋友圈。两个孩子的遗体相继在海中被找到,无数人为之痛心和惋惜。孩子妈妈在接受采访时表示,事发之前,两个孩子在玩,她坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”。

网上流传过一句话:世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机。许多家长因为玩手机,导致孩子发生事故而抢救不及时的新闻时有发生。

儿童安全常悲剧,莫让手机成杀手。美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究表明,智能手机的使用可能会使孩子的意外伤害增加10%。而且,当大人分心做别的事时,孩子更有可能做危险的行为。

此外,多项研究表明,家长沉溺手机,直接影响了和孩子的互动,孩子和父母之间的嫌隙会越来越大。孩子很容易变得敏感、暴躁,社交和情商都得不到良好的发展。最重要的是,归属感和自信心的丧失。孩子会觉得,我还没有你的手机重要,而归属感和自信心缺失的孩子,一定会产生自卑、叛逆等一系列问题。(来源:法制日报)

让网上“剪刀手”无处可藏

《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2017年我国网络版权产业市场规模达6365亿元,同比增长27.2%。市场规模日渐发展,类似会员制“洗稿”、“搬运”短视频、“声”抢读物等网络侵权盗版现象,却制约了内容生产者的积极性,阻碍了行业的良性发展,亟待各方合力整治。

“所谓‘洗稿’,就是对别人的原创内容进行篡改、删减、拼凑,看似与原作有所区别, 但最有价值的核心内容仍是抄袭得来。”中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新认为,自媒体领域“洗稿”现象屡屡出现,究其原因在于某些自媒体人试图用最廉价便捷的方式博人眼球、博取流量。

保护原创、打击“洗稿”,平台应尽其责。据微信团队介绍,微信平台早在2015年就推出原创声明功能以保护原创作者权益,目前已建立用户快捷举报和线上侵权投诉系统两个渠道,对涉抄袭剽窃的文章进行删除、屏蔽或清空等处理,并将视行为情节对违规账号进行警告、限制或禁用功能、封禁、注销等处罚。

“目前亟待形成客观有效的评估标准,避免平台判定标准和处罚措施滞后于行业发展。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧建议,各类自媒体平台应加强原创作品保护,完善原创作品自动识别和人工判别机制,建立对洗稿行为的惩戒机制,做到精准识别、保护和打击。(来源:人民网)

责任编辑:韩笑(QL0008)