网络素养一周热点 (7月28日—8月3日)

2018-08-03 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

《青少年网络素养教育读本》在京发布

7月30日,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心与社会科学文献出版社在北京共同发布了《青少年网络素养教育读本》。读本指出,理性认识谣言的传播,提升媒介素养。面对谣言,我们过分恐慌和过分麻木都不可取。

读本指出,青少年网络素养水平往往是其现实学习生活中心理行为状态在网络世界的表现。而自我认同感较低的孩子、面对压力难以应对的孩子、家庭中缺乏温暖的孩子、生活中缺乏朋友的孩子更易用网过度。

中国青少年研究中心的调查发现,在过度使用网络的家庭中,父母与孩子进行亲子活动的比例更低。相关数据显示,与适度使用网络的孩子相比,过度使用网络甚至沉迷网络的孩子父母从不与他们一起做家务的比例高出8.7 个百分点;同样,从不一起运动高出11.5 个百分点,从不一起玩游戏高出14.5 个百分点,从不一起用电脑高出8.3个百分点。这说明,父母越是不与孩子一起进行各类亲子活动,孩子沉迷网络的比例就越高。

《青少年网络素养教育读本》由中国社会科学院国情调查与大数据研究中心编写,社科文献出版社出版。旨在通过这一探索性研究,让更多人关注到青少年网络素养的教育问题,希望这本书能够让社会、学校和家长,在塑造网络时代的新青年方面有更加准确的认识,帮助引导广大家庭正确认识网络,理性、有效地利用网络,处理好网络虚拟空间与现实社会之间的关系;同时,也希望该书能让更多人认识和包容孩子们积极向上的互联网生活。(来源:中国新闻出版广电网)

江苏2018年“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动启动

8月2日,由江苏省总工会和省委网信办联合主办的2018年江苏“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动在南京启动。

江苏省有关部门负责人表示,本次活动是落实全国总工会、中央网信办关于在工会系统推进实施“争做中国好网民”工程要求的现实举措,对江苏推动网上工会建设,提升工会网上舆论传播力、引导力、影响力,清朗网络空间具有重要的现实意义。

全省工会系统及省委网信办职能处室150余位负责人参加启动式。江苏省委网信办副主任胡连生同志出席,省总工会副主席马永青同志致辞。(来源:中国江苏网)

第二届“中国青年好网民”优秀故事揭晓

近日,第二届“中国青年好网民”优秀故事征集活动圆满结束。活动由共青团中央宣传部联合中央网信办网络社会工作局主办,中国青少年新媒体协会承办,采取组织推荐、个人自荐两种方式,共征集故事1400余个,其中512个故事进入网友点赞和专家评审环节,100个故事最终成功入选。

这些优秀故事的主人公均为14岁至40岁的青年,他们分布在农村、高校、企事业单位、机关等各行各业。有的长期传播网络正能量,网文点击量高达千万;有的持续开展网络公益活动,帮助了许多身陷困境的人;有的积极编创网络文化产品,用漫画、视频等作品弘扬向上向善的精神理念;有的主动参与网络治理和网络安全,为打击网络犯罪、抵制不良信息作出了突出贡献;有的致力于网络文明素养教育,在引导青少年健康上网方面发挥了重要作用。

团中央宣传部负责同志介绍说,这项活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于培育“中国好网民”的重要指示精神,动员广大团员青年带头在网络上弘扬主旋律、传播正能量。从征集结果看,这些优秀故事生动体现了广大青年争当中国好网民,投身清朗网络空间建设的时代风貌。(来源:中国好网民微博)

最新数据

上半年游戏市场销售收入超千亿

第16届中国国际数码互动娱乐展览会2日在上海举行,并发布了《2018年1—6月中国游戏产业报告》。数据显示,2018年上半年,中国游戏市场销售收入1050亿元,同比增长5.2%。与此同时,中国游戏用户规模达5.3亿人,同比增长4%。

今年上半年,中国游戏市场中,移动游戏市场销售收入为634.1亿元,占比逾60%;客户端游戏市场销售收入315.5亿元,占比30%。移动游戏仍是中国游戏市场增长的主要动力,但增速已明显放缓。

中国自主研发的网络游戏在国内市场销售收入798.2亿元人民币,实现海外销售收入46.3亿美元。游戏产业与网络文学、网络动漫等数字内容产业的互动进一步加强,数字内容产业细分领域加速融合,产业链条逐渐完善。(来源:人民网)

热点话题

微信信用卡还款开征手续费,互联网产品的“薅羊毛”时代一去不返?

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。

这已经不是微信第一次对免费规则进行调整。2015年10月,微信宣布转账收取手续费;2016年3月,微信停止对转账收取手续费,转而开始对提现功能收取手续费;2017年12月,微信开始对每月信用卡还款累计超过5000元的部分收取手续费。

腾讯方面表示,用户每笔还款都会产生支付通道手续费,腾讯财付通一直在投入手续费补贴。近年来,通道手续费成本随着信用卡还款业务的发展而迅速增长,为适当平衡成本和可持续发展做出收费调整。

资深互联网行业分析师马继华认为,不论是收取提现手续费还是信用卡还款手续费,微信支付的这一系列举动都是在为流量“扎紧袋口”——希望留住资金流,又不希望承担过多的经营成本。

有业内人士分析指出,既然选择向用户收费,企业也应该做到服务质量同步提高。收费与否、从什么时候开始收费、针对哪些业务收费都将直接影响产品或服务的市场竞争力,如果企业贸然选择收费而竞争对手并没有跟进,或者收费服务的便捷性和可靠性并不能覆盖所付出的经济成本,将面临用户流失、失去市场份额的尴尬局面。

中国人民大学法学院教授刘俊海认为,企业可通过培育有忠诚度的客户群体,继续把企业事业做大,让企业公信力和品牌效力不断增值,“关键是心里有没有消费者,态度决定一切,打造消费者友好型的现代互联网企业才是王道。”

马继华则建议,用户要更加理性对待平台的补贴或免费政策,提前做好心理预期,考虑到将来是否愿意为平台的服务买单,毕竟不会永远有免费的午餐。(来源:新华网)

二手手机卡风险调查:“前任”的账单我负责?

为抢夺新用户,一些电信运营商、互联网巨头纷纷推出新的手机卡,这些手机卡大多有申请便捷、月租低廉、流量定向免费等优惠,许多人申领的并非新卡而是别人用过的旧卡,并因此遭遇了诸多烦恼:

新手机卡刚激活,就收到银行的欠款催缴通知;注册了滴滴,却被告知有笔车费未支付;虽是新卡,却无法享受诸多平台新用户待遇;想注册铁路客服APP,却被提醒因注册过而无法再注册……

网络社会治理领域专家、复旦大学新闻学院教授周笑说:“风险是双重的:一方面,现任号主可能遭遇诸多遗留账单;另一方面,前任号主的信息可能通过手机卡号被提取,从而导致财产等损失。”

北京炜衡律师事务所律师周浩认为,手机卡的发行者负有不可推卸的责任。“平台方企业保护个人信息责无旁贷,既要保障现任号主不受打扰,又得保证前任号主个人隐私不被泄漏、财产不受损失。”

“运营商在出售二手手机号时有必要告知新用户该手机号为重启手机号。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领认为,解决账单继承问题的关键在于不隐瞒,从长远来看,这有利于规范和治理网络失信乱象,有利于我国信用社会建设。由天宇提出:“终极解决方案就是手机号码永远都不再被重新派发,或者经过5年、10年的时间,等到可能存在的坏账都被平台处理掉了,再重新派发。”

“针对平台的网络失信防范的顶层设计缺失需要尽快填补。”周笑说,“希望有关部门从国家层面推动建立运营商与APP服务商之间的信息共享与互通,对每个二手号码进行彻底的格式化,最大限度地消除可能存在的网络失信风险。”(来源:中国青年网)

传媒评论

网络直播的三大违法“雷区”,千万别踩!

近年来网络直播服务发展迅猛,各类直播平台如雨后春笋般不断涌现,而且年轻用户多,社会影响大。然而在竞争激烈的直播市场中,却有不少主播为了提升人气而选择向观众展示一些违法违规内容。这三大“雷区”千万别踩。

雷区一:直播间想唱就唱

华东政法大学教授丛立先接受媒体采访时表示,很多网络主播在直播间唱歌,会收到各种名义的打赏,属于使用他人作品表演盈利的情况,不能构成著作权法规定的“合理使用”。如果未经词曲权利人许可进行表演,涉嫌侵犯权利人的著作权。

7月16日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动了打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。会上,相关负责人表示,将针对短视频、网络直播等领域开展版权专项整治,规范版权传播秩序。

雷区二:公共场所“任性”直播

你在餐馆吃饭,吃相正在网上直播,任何人都能看得见;你和朋友逛商店,两人闲聊的内容也在网上直播,任何人都能听得见……目前有的视频直播网站,会提供公共场所实时视频,对此有律师表示,商家在未经顾客同意时就将对方的图像、声音上传至网络,涉嫌侵犯了顾客的肖像权。

直播平台和商家未征得顾客同意采集顾客图像信息进行直播,就有可能损害了顾客的利益。顾客可向有关部门投诉,也可以向法院提起民事诉讼要求停止侵害、赔偿损失;若情节严重,还可能构成刑事责任。

雷区三:传播违法信息

为了博取点击量,主播们费尽心思找亮点,有的直播平台大肆传播低俗和涉赌等有害信息,部分平台为逃避监管,组织“深夜场”低俗直播;有的网络主播公然传播涉毒歌曲,公开教唆粉丝辱骂他人,争相炫富斗富,发布低俗恶搞内容。种种乱象,不一而足。完全置法律法规和社会公序良俗于不顾,对于判断力较弱、模仿性很强的未成年来人说,更是贻害无穷。

2016年12月1日起在全国施行的《互联网直播服务管理规定》第九条规定,互联网直播服务提供者以及互联网直播服务使用者不得利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。(来源:新华网)

网络社交,诚信为先

微信好友发来消息,称正在住院急需用钱;社交群里都说某项目挣钱,投入之后就被对方拉黑……近年来,各种类型的网络社交平台不断涌现,在满足人们社交需求的同时,也带来类似的网络社交诈骗问题。“聊天有剧本、情节靠虚构”,以熟人关系为幌子的诈骗更加隐蔽、更易成功,也更需提防、更要监管。

中华民族一直有崇尚诚信的优良传统。“人而无信,不知其可也”,孔子将守信视为人安身立命的基础;“诚者,天之道也。思诚者,人之道也”,孟子认为诚实是天道人伦的法则。周幽王烽火戏诸侯而致亡国,商鞅“徙木立信”为后世所传颂。诚信不仅是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容、社会主义市场经济的基本要素。正因此,我们一直大力倡导和践行诚信价值观,高度重视诚信在治国理政中的重要作用。

诚信就像空气,用之不觉,失之难存,须臾不可离。对个人如此,对社交平台也是如此。构建以诚信为基础的网络社交平台,应找回优秀传统文化的基因。

诚信建设非一朝一夕之功,让诚信成为社会的底色,仍然任重而道远。网络社交平台和使用者须担负起责任,共同建设以诚信为基础的社交平台,让人们的幸福感与获得感与日俱增。(来源:人民日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)