网络素养一周热点 (7月21日—7月27日)

2018-07-27 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

湛江举办“网络素养公开课” 让网络素养融入乡村教育

由腾讯DN.A计划和E成长计划联合主办的“网络素养公开课”于23日在广东省雷州市官村小学举行,通过“小讲师”手拉手支教与乡村教师网络素养教育培训,推动乡村儿童网络安全和网络素养教育工作。

在官村小学,“小讲师”们分成5支小队,“一对一”地与二到六年级的学生交流网络素养知识。通过这一创新性的“同伴教育”,当地孩子能借助熟悉的“同龄人语言”和活泼的互动游戏,更准确地理解健康网络行为,在与同辈的交流沟通中拓展视野。

本次活动的志愿导师团队和当地老师及部分家长探讨了乡村儿童网络素养教育的方法。其中,儿童网络素养教育专家张海波基于与腾讯DN.A计划共同编著的《家庭网络素养教育指南》,结合场景,向教师和家长提供亲子教育技巧。同时,腾讯未成年人主动服务平台团队帮助当地老师了解平台功能,分享如何引导家长与孩子远程亲子互动、促进有效游戏监管。(来源:湛江日报)

《网络时代青年干部的媒介素养》报告会举行

7月20日下午,宿州青年大讲堂——《网络时代青年干部的媒介素养》报告会在市政务中心报告厅举行。来自安徽师范大学的专家应邀作专题辅导报告。市直机关青年党员团员代表,各基层团组织负责人及市青联委员代表等300余人到场聆听报告。

报告以其生动的语言、详实的数据、鲜明的事例从新媒体的功能与价值,媒介素养的核心内涵和青年干部的媒介素养培养等方面,进行深入阐释和解读。

现场聆听报告的一位基层团干部表示:“在日常工作中,必须不断增强运用新媒体的能力,把新媒体作为凝聚共识、推动工作的重要渠道,在新时代舆论场中牢牢把控话语权和主动权。” (来源:拂晓报)

以“投资人教育”活动为抓手 推进“争做中国好网民”工程建设

2018年7月20日,江苏省互联网金融协会联合开鑫金服举办了以“科学运筹养老钱慧眼识别网贷雷”为主题的投资人线上教育直播活动,为广大投资人尤其是老年投资人在互联网金融投资江湖上既安全可靠又保值增值支招。

据陆岷峰秘书长透露,江苏省互联网金融协会一直以“投资人教育”活动为抓手,将网民投资人教育系列活动作为“争做中国好网民工程”重要内容和载体,积极宣传互联网金融行业政策,传播防范非法集资的专业知识,教授互联网投资理财技巧,切实维护投资人特别是老年投资人的合法权益,为扎实推进“争做中国好网民”工程建设提供了有效途径、活动载体和生动范本,力争形成江苏省互联网金融行业在“同心圆”工程中的特色“品牌”项目,共促行业良好的发展环境。(来源:法制网)

最新数据

工信部:50M宽带普及率超八成 百兆已过半

近日,工业和信息化部官网发布“2018年上半年通信业经济运行情况”。我国高速固网宽带正在快速普及,50Mbps至是100Mbps都已经纷纷进入寻常百姓家。

报告显示,截至6月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达3.78亿户,上半年净增2974万户。宽带普及提速深入推进,宽带用户持续向高速率迁移。50Mbps及以上和100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数分别突破3亿户和2亿户,占总用户数的80.5%和53.3%。(来源:人民日报)

热点话题

用法律手段严打“伪科普网文”

面对网络上的“伪科普”,由于缺乏相关专业知识,文化程度较高的年轻人都有可能随时“中招”,更别提辨别能力稍弱的中年老年群体。大部分中老年人由于身体病痛,一时“病急乱投医”就容易轻信网文,而他们一旦误入不法商家营销套路,不仅会破财甚至可能贻误病情。

究其本质,“伪科普网文”就是互联网虚假广告。然而,在资讯纷繁复杂的网络上,这种“伪科普”大有蔓延之势。如何去伪存真,这值得我们思考。

首先,对受众而言,要有正确、理智的认知,不能偏听偏信,要加强防范,比如对有兴趣的医疗文章,可以向正规医院医生求证。年轻人要关注长辈的身体状况,尽量避免他们向网络“求医问药”,以防范其误入互联网营销圈套。

其次,从法律层面打击这种虚假广告。严格来讲,“伪科普”就是虚假广告,违反了广告法对于广告真实性的最基本的要求。监管部门要拓宽举报渠道,加大对广告主、经营者和发布者的惩罚力度。

第三,网络平台方要加强审核。以自媒体为例,应通过关键词屏蔽、黑名单等方式对伪科普类文章进行多次审核,以控制虚假信息的传播。(来源:人民网)

App学英语,学习就在“手中”

去年以来,多款英语学习App受到欢迎,与此同时,这类App中的各类在线学习方式、各种在线课程层出不穷。越来越多的使用者在一些平台上分享学习体会,分析英语学习的新方法。手机学英语,正成为一种新的学习方式。

据了解,不同类型的英语学习App的侧重点各有不同。有的App是练习听力用户的不错选择,有的App则受到许多口语练习者的偏爱,还有的兼具几种功能。目前,包括词汇、听力、口语和阅读等在内的英语学习App种类多样,而且学习形式也颇为丰富,吸引了越来越多的“手机玩家”投身到英语学习之中。

“很多App在这些方面都做了创新性的尝试。人的社会属性决定了学习者需要一个人文的环境和激励机制,这就是在线上和移动产品学习工具开发的同时,线下也要建立学习社区的原因。”某国际教育品牌的一位高级运营副总裁表示。

虽然通过手机学习英语更为便利,但是英语学习App依然存在着一些问题。不少用户认为,目前英语学习App的内容专业性仍需提高。在一项调查中,“App的选择太多,重点不分”“资源更新慢”“不光得注重趣味,还有效果”“准确性需提高”“减少广告”等成为使用者主要反映的问题。

不可否认的是,手机学英语已成为非常受欢迎的学习方式,这也显示出大家在碎片化时间里不再将时间和精力投放在游戏、短视频、八卦、追热点等方面,而是开始主动自我学习。国外的移动学习应用领域已涉及到中小学教育、高等教育、职业培训、远程教育等多个方面,相比之下,我国对移动学习的应用和研究在广度和深度都还不够,但随着认可度和关注度的不断提高,移动学习将会继续发展。(来源:人民网)

传媒评论

莫信网络兼职的“暴富神话”

“网络兼职刷单”诈骗是近几年比较高发的诈骗类型。有数据显示,在今年上半年,仅京津冀三地就接到虚假兼职举报超过千例,涉及的金额高达千万元。目前网络上已经形成了一条完整的“兼职刷单”诈骗产业链,他们用“兼职刷单”作为幌子,诈骗那些前来应聘当刷手的人。刷单本就是灰色交易,兼职者被骗后更是“哑巴吃黄连”,自身权益很难得到保障。

对网络平台而言,要当好“把关人”。作为网络服务提供者,理应承担相应的审查准入职责。网络平台应与相关部门有效联动,提高网络兼职信息发布者门槛,建立多层审查机制,对提供虚假信息的发布者要有一定的制裁措施。在技术层面,要不断提升技术监测的水平,针对虚假信息,从源头做到技术阻断,比如采取限制流量、封禁账号等,以确保受众接收信息的真实性。

对相关职能部门而言,不仅应强化市场监管,更须对“网络兼职刷单”这类网络诈骗案件依法从严打击,要让在互联网上存有侥幸心理的违法者,最终难逃恢恢法网。(来源:人民网)

别再让骚扰电话有恃无恐

“新开的楼盘,位置好,环境优,您认真考虑一下”“重点校优质师资,每科保证提升10分以上”“专业理财,您的金融顾问”“免费送您一份3个月的意外保险”……尽管在国家严厉打击下,一些等同骚扰的电话营销已经得到清理,但在用户的切身感受中,这类电话却呈现出有增无减的趋势。

骚扰电话愈演愈烈,是因为在强调即时性的互联网语境下,手机已经成了人们互联互通的基本工具,甚至成为网上通行的身份编码,平常收发快递、注册应用软件,你都在有意无意交出自己的真实数据。有企业说,“骚扰”是一种很主观的体验,同样一个营销电话,尽管你认为它不妥当,但对某些人来说却是实用信息,因此营销电话是合理得当的。但对消费者来说,商家得到和利用信息的方式,以及消费者拒而不得的那种“无力感”,恰恰说明它没那么简单。一边是商业利益,一边是用户权益,作为中间的电信运营商是通信资源的掌控者和分配者,它能在很大程度上影响消费者的获得感。

然而,电信运营商的表现并不令人满意。从以往的反制措施来看,运营商们通常强调社会共治,动辄要求发挥“人人皆可为”的力量,让每个人在手机上自动标记,或者强调企业的技术反制,将真实号码虚拟化。然而,一个电话每天呼出几百次甚至上千次,它是不是正常通话,是不是构成骚扰,运营商最有能力也有责任去判断,也应该做好基本的防御工作。而在以往多个案例中,运营商拒绝作判断,原因是骚扰电话没有明确定义,也没有处罚规范。

电信反骚扰是个系统的问题,它涉及多个责任主体,既有信息收集上的不正当,也有信息利用上的不合法。有鉴于此,它也存在监管不到位的问题,典型表现是部分地区公安、工商、网信、运营商等均表示不归其管。这就清楚地表明,要解决电信反骚扰的困境,最重要的是通过自上而下的机制设计,决定好承担责任的主体。这还关系到如何看待骚扰电话。对涉及个人信息买卖以及电信诈骗的行为,既有的《网络安全法》和司法部门的相关解释,已经明确划出权责界限,公安的归公安,网信的归网信。而在现实生活中,我们接到的大多数是一般的骚扰电话,对这类行为,让运营商承担起主体责任更具有可行性。只要加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,就能防止通信资源被用于营销扰民。(来源:南方日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)