顺义科创集团通讯员网络素养培训班开讲

2018-06-29 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月29日讯(记者 付小清) 6月26-28日,网络素养教育培训班走进北京顺义科技创新集团,为集团旗下的50余名宣传干部和通讯员举办了为期三天的网络素养培训。本次培训由北京联合大学网络素养教育研究中心主办,千龙网网络素养学院协办。

7

顺义科创集团通讯员网络素养培训现场。 千龙网记者 付小清摄

北京联合大学网络素养教育研究中心主任、博士、教授杭孝平,北京拓尔思信息技术股份有限公司首席舆情顾问邹维,一下就火文化传媒创始人、知名自媒体人洪旭,北京联合大学网络素养教育研究中心副主任、博士、副教授李彦冰,千龙网网络素养学院副总监龙广涛分别以《新时代网络意识形态安全建设》、《大数据时代的新媒体趋势》、《新媒体时代,如何打造更具“社交币”的内容》、《微平台传播的理论与策略》、《新时代网络素养教育的新途径、新方法》为题授课。

2

北京联合大学网络素养教育研究中心主任、博士、教授杭孝平现场授课。千龙网记者 付小清摄

杭孝平老师说,互联网已经成为意识形态发展的主战场,群众的意见和想法都在网络上呈现,不上网就不知道群众想什么,就无法解决问题,并分析了当前网络意识形态领域的新情况、存在突出的问题以及如何维护网络意识形态安全工作。

3

北京拓尔思信息技术股份有限公司首席舆情顾问邹维现场授课。千龙网记者 付小清摄

邹维老师在培训中反复强调开微博的重要性,并用案例告诉学员们微博、搜索引擎和大数据在工作中的用途,他说通过对每天发布的上亿条碎片化的信息进行分析解读,能够得出当下网民的心理状态和未来将会发生的事情。

4

一下就火文化传媒创始人,知名自媒体人洪旭现场授课。千龙网记者 付小清摄

洪旭老师为学员们介绍了新媒体时代的趋势和特征,深度剖析了借势传播的典型账号案例,用案例深入浅出地讲述了作为国企宣传员应如何用小成本借势传播。

5_副本

北京联合大学网络素养教育研究中心副主任、博士、副教授李彦冰现场授课。 千龙网记者 付小清摄

如何才能增强企业集团信息传播的有效性?微平台传播内容如何形象化?李彦冰老师在培训中为学员们解答了这些问题,更是运用了北京顺义科创集团的新闻案例,使学员们能切实地将所学运用到工作中。

微信图片_20180629093312_副本

千龙网网络素养学院副总监龙广涛现场授课。千龙网记者 付小清摄

中国好网民的标准是什么?网民应具备哪六种意识?

龙广涛老师首先给学员们解答了这些疑问,并让学员们用此标准判断自己的网络素养水平,再用丰富的案例介绍了网络素养标准十条内容和提升网络素养的重要性。

培训后,北京市顺义科创集团相关主管领导表示,这次的培训非常好地结合了集团通讯员的实际工作情况,对于提高通讯员的网络素养,提升集团宣传工作的整体水平有着实际意义和帮助。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:付小清