网络素养一周热点 (5月19日—5月24日)

2018-05-25 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

争做中国好网民!全省绿色网络文明进校园活动在甬启动

5月24日下午,2018全省“绿色网络文明进校园”活动启动仪式暨“争做中国好网民”宁波高校论坛在宁波卫生职业技术学院举行。

本次活动由省委网信办、团省委指导,宁波市委宣传部(市网信办)、团宁波市委主办,旨在通过丰富多彩的网络文化活动,引导学生增强新时代中国好网民意识,进一步强化校园网络文化建设。

活动现场,通过“朋友圈点名”、“留言上墙”等一系列新颖且接地气的互动形式,在青年学生群体中开展理想信念教育,深化网络素养,助力网络强国建设;“新时代青年的网络素养”微课堂现场开讲,指导青年学生争做新时代中国好网民。(来源:宁波市网信办)

汉九中开展“预防学生沉迷网络”主题教育活动

为落实教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,切实做好预防中学生沉迷网络引导工作,5月21日起,汉中市第九中学积极开展“预防学生沉迷网络”主题教育活动。

活动中,班主任集中开展主题班会专题教育活动,运用漫画、视频等形式,警示沉迷网络的危害性,引导学生正确认识、合理使用网络,自觉抵制网络的不良信息和不法行为;各班根据学生实际,通过自身的事情,以讨论、学生讲故事等形式,剖析上网打游戏、不正当聊天等对学生的危害,对学生健康上网进行正面引导。推动家长履行监护责任,通过电话、微信等形式提醒家长承担起对学生的监管责任,帮助家长提高文明网络素养,并对每一位学生家长发放《致家长的一封信》,确保及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费的行为,做好孩子的心理工作。(来源:汉中政府网)

最新数据

2017年我国虚拟现实产业规模增164%

工信部副部长罗文5月21日透露,2017年我国虚拟现实产业市场规模达到160亿元,同比增长164%,在关键核心技术和重点应用领域也取得多项突破。

罗文说,虚拟现实技术被认为是下一代通用技术平台和下一代互联网的入口,是引领全球新一轮产业变革的重要力量,是经济发展的新增长点,目前已经在工业、军事、医疗、航天、教育、娱乐等领域形成较为成熟的应用,将撬动上万亿元的新兴市场。(来源:人民日报)

中国4G用户近11亿户 手机上网用户12.2亿户

中国工业和信息化部5月21日发布的数据显示,至4月末,中国三家基础电信运营商移动电话用户数达到14.8亿户。4G用户总数达到10.8亿户。移动互联网用户总数达到13.2亿户,同比增长15.3%。使用手机上网的用户12.2亿户,对移动电话用户的渗透率为82.2%。

统计还显示,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达3.66亿户。50兆及以上和100兆及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数分别达2.8亿户和1.72亿户,占总用户数的76.4%和47.1%。(来源:中国新闻网)

"净网2018"显成效 取缔关闭淫秽色情网站2.2万余个

今年以来,“扫黄打非”部门加大网上工作力度,深入开展“净网2018”行动。全国“扫黄打非”办公室24日通报,今年1至4月,各地共处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔关闭淫秽色情网站2.2万余个,查办淫秽色情信息案件390余起。

据介绍,为切实净化网络文化环境,各地“扫黄打非”部门全面开展监测和清查,及时处置淫秽色情等有害信息突发传播情况,督促主要互联网企业落实主体责任加强内容审核、主动清理有害信息,从快从严查办了一大批网络行政或刑事案件。

全国“扫黄打非”办负责人表示,严厉打击传播淫秽色情低俗信息行为,重点是查办一批有影响力的大案要案。截至目前,各地在办的网络传播淫秽物品牟利案、组织淫秽表演案等重点刑事案件50余起,所有案件都落地查人,有的抓捕涉案人员超过200余名。(来源:新华网)

热点话题

网约车你还放心用吗?

最近,关于网约车安全的问题受到外界高度关注。日前,滴滴顺风车业务经过一周整改后在部分城市重新上线,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。此外,顺风车暂停接受22时~6时出发的订单。

除了整改顺风车业务,滴滴就是否对行程录音征求意见。目前网民主要分为两方观点,有支持的网友表示,需征得司机和乘客双方同意之后,此举能有助于提升安全保障,一旦出现问题也可提供证据参考;至于反对的网友,大部分表示,人身安全和隐私安全同样重要,个人隐私的暴露也可能产生其他问题。

对此,广州创杰律师事务所副主任陈智成律师表示,这具有一定的可行性,而前提是司机和车内所有乘客都是自愿情况下录音。另外,这些录音是否会公开,若是公开就涉及到个人隐私问题。如果仅供当事人自己查阅或者是未来办案时,当事人同意下取证就不存在法律问题。未来操作上,这个公开意见相信会有更详细的细则。

有顺风车司机在社交平台上提出这样的担忧,取消了乘客评价内容,担心以后不知道上车乘客素质的高低。乘客若都使用虚拟头像,女司机亦会担心安全问题。(来源:广州日报)

传媒评论

朋友圈各种拉票之风可休矣

近日,浙江省教育厅下发通知,明确涉及学生幼儿荣誉的活动不应采用网络投票。规定一出,网友纷纷表示“举双手赞成”,希望此举能早日推广到全国。

动辄冒出个“最萌”“最美”“最佳”评选,面对亲朋好友分享的投票链接和言辞恳切的私聊求助,许多人都陷入了“两难”境地。投票人厌烦,为子求票的父母也郁闷,一边是怕自家孩子落后“垫底”的担心,一边是不得不放下面子、求人帮忙的心理负担,真是好不纠结。就是在这样的作用下,投票成了许多人的包袱。如今教育部门挺身而出、介入叫停,自然一片喝彩。

浙江以官方名义叫停网络投票活动,是一个果断的处置。但我们也要清醒认识到,各类早教班、补课班人满为患,考级培训、升学培训热火朝天。这些现象都反映了,当前很多人对教育的理解还停留在你输我赢式的名次比拼上。其实,教育的主要目的决非为了“考”出尖子、比个高低,而是要提供全面的“通识”“常识”,帮助每个人在进入社会前拥有基本的素质。刹住乱评比乱排名之风,需要全社会都能把教育想得更纯粹一些,多看看孩子们的通识有没有习得,少搞些无谓的比拼排名。家长省心,孩子开心,何乐而不为?(来源:北京日报)

炮制"毒鸡汤"者必须封杀

最近,声称“就算遇到战争,女生还是有性别优势,慰安妇至少还有条命”的“情感教主”Ayawawa被微博禁言6个月。

这些年,类似“毒鸡汤”“伪指南”推陈出新,市面上隔三差五就会出现这样那样的“导师”“教主”。他们经营范围或有不同,指点迷津各有侧重,但究其内核,要么是炒作物欲、鼓吹金钱至上;要么是贩卖焦虑,收缴大众“情绪税”。所谓的“职场导师”不教如何提升工作能力,渲染的是“宫心计”“厚黑学”;“心理大师”讲授的不是如何化解压力,炒作的是各种“鄙视链”“起跑线”;“情感专家”,不谈如何处理情感挫折,贩卖的是“撩妹技能”“驭夫之术”。搞一套强词夺理的说辞,搜寻些似是而非的故事,便包装出权威的“实用指南”,可谓套路满满。

构建一个清朗健康的精神环境,最根本的是提供更多健康文化产品,当人们心有所安,那些歪理邪说才不会有市场。(来源:北京日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)