网络素养一周热点 (5月12日—5月18日)

2018-05-18 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

安徽省市县(区)党委政法委领导干部媒介素养培训班开班

5月14日,为期一周的安徽全省市、县(区)党委政法委领导干部媒介素养培训班在北京中国政法大学开班。省委政法委副书记车建军出席开班式并作动员讲话。

车建军强调,近年来,全省政法系统没有发生在全国有重大影响的负面舆情,但因舆情应对处置失当引发的舆情风险点、热点仍层出不穷,提高基层政法领导干部的媒介素养已经成为当务之急,务必要深化认识,增强学习的紧迫感。在基层任务十分繁重的情况下抽调大家参加培训,充分体现了省委政法委对政法队伍建设特别是领导干部能力素质建设的高度重视,务必要珍惜机会,提高学习的自觉性。此次培训既有中央政法机关领导和相关领域知名专家教授授课,又有实地考察、实战化教学,务必要联系实际,提升培训的实效性。培训期间,务必要服从管理,切实增强培训的纪律性。(来源:安徽法制报)

人民网舆情数据中心启动“中老年人上网状况及风险网络调查”

为了全面了解现阶段中老年人使用互联网的情况及风险因素,提升中老年人网络素养,人民网舆情数据中心联合腾讯公司安全管理部、政务舆情部发起“中老年人上网状况及风险网络调查”。问卷调查面向所有互联网用户。中老年朋友可根据自身实际用网情况自行填写。

首轮调查问卷主要通过腾讯新闻客户端、微信平台、腾讯手机管家、人民网舆情数据中心微信公众号、新策论微信公众号等展开。问卷有奖征集的时间段为:5月15日—5月31日。本次调查结果将以报告形式在2018年中发布。(来源:人民网)

最新数据

微信2017年 带动信息消费2097亿元

日前,中国信息通信研究院产业与规划研究所正式发布的《创新生态共同体 助力经济新动能——2017微信经济社会影响力研究》报告显示,2017年,微信直接带动信息消费2097亿元,自2014年以来年均增长率超过了30%;拉动流量消费1911亿元,微信流量占总流量的比例达34%;带动社会就业规模达2030万人,四年来翻了一番;97.6%的用户认为微信传播和弘扬了正能量。报告指出,微信不断完善功能形态,协同合作伙伴建立起共赢共生的微信“数字生态共同体”。(来源:人民邮电报)

中国市场全网通手机销量累计突破9亿部

5月17日,中国电信在北京发布《AI(人工智能)终端白皮书》。并表示,截至目前,全网通终端累计销量已超过9亿部,行业市场占比超过75%,全网通已成为渠道和消费者的首选,成为整个终端产业的主流。

数据表明,2017年行业双卡六模全网通手机销量接近4亿部,全年终端自注册量超1.4亿部,产业价值超3500亿元人民币。

所谓六模全网通,指的是能够覆盖2G、3G、4G三代移动网络六种技术制式的手机。消费者购买一部手机,可以任意使用中国国内三家电信运营商的2G、3G、4G网络。而在过去,由于三家电信运营商采用不同的技术制式,消费者需购买不同技术制式的手机。(来源:中国新闻网)

热点话题

50人做981个公众号,这种新媒体能看吗?

38亿元收购981个微信公众号,最近这样一笔天价买卖让不少人惊掉了下巴。据报道,这些公众号同属一家新媒体公司,内容涵盖情感、生活、时尚等诸多领域,粉丝累积超过2.4亿。

更令人瞠目的是,这样一个现象级“媒体”的背后,编辑团队仅有50人,且基本为“90后”,相当于每个小编要做20个公众号。这种“投入产出比”,可以说市面上任何一份主流报刊都难以想象。

内容为王,任何一个踏实生产内容的媒体都是大量心血和投入浇灌出来的。脱离了优质内容,资本吹出来的泡沫越大越容易破。市面上“1个人做20个公众号”的新媒体公司恐怕不在少数,从养号到变现更是衍生出了成熟的产业链。然而真正有价值的信息和有深度的思考却相当稀缺。极大丰富却依然贫瘠,估值惊人却脆弱不堪,这恐怕都是当前新媒体、自媒体发展的典型怪象,也是一些公众号一度风光无限却极易缩水、速生速死的原因。(来源:北京日报)

您的快递已由消防栓签收?

当你不在家时,快递到了你会让快递员放哪里?5月14日,@中国消防在新浪微博上发了一组消防栓“签收”快递的照片,提醒别在消防栓内堆放杂物。引来很多网友讨论。图片中,消防栓箱里面堆了三个快递。而另一张图片,展示的3月22日签收成功的通知短信中,这样写着:“尊敬的客户,您有一个寄往哈尔滨市的快递已被门口消防栓代签收,感谢您使用××服务。”

一些网友表示,怎么可以放在这里,丢失的话谁负责?弄坏了消防栓怎么办?也有网友表示,消防栓已成“签收大户”,除了消防栓,水表间、水表箱都帮自己代收过。一位网友称,快递放消防栓很常见,自己工作地点所在的酒店式公寓里面靠近房间门的消防栓箱都或多或少地放过一些,方便主人下班后就近取走。

《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

@中国消防在微博上模拟消防栓的口吻发布了严正声明表示拒签快递:近期发现许多快递小哥向栓箱内塞快递,遇火灾发生,影响本栓正常使用,属于消防违法行为。特声明:本栓从未签收任何快递物品,消防栓箱内不得堆放杂物!(来源:杨子晚报)

传媒评论

对兜售“人血馒头”的无良账号说“不”

5月11日20点03分,微信公众号“二更食堂”发布名为《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,内容涉及近日备受关注的“空姐遇害”事件,文中对该事件进行了低俗描述,引发大量用户强烈反感。

5月13日深夜,二更传媒的创始人丁丰向公众致歉,宣布旗下的微信公众号“二更食堂”永久关闭。

为什么一个聚焦生活情感、以温情见长、曾经被誉为“清流”的自媒体账号,转眼就成了一个可以为了流量和眼球不惜兜售“人血馒头”的冷血平台?这样的变化是如何发生的?到底是什么力量驱使这个自媒体账号发生这样的巨变?

在近几年的一系列社会热点事件中,一些自媒体大V和新媒体平台不负责任、唯利是图的传播行为屡见不鲜。

要改变这样的环境,需要所有互联网媒体的参与者共同努力,无论是内容的生产者、运营者,还是新媒体企业的创业者、投资者,都对建设和维护健康有序的新媒体环境负有责任,都要加强媒体素养,加强自律,都要接受社会和公众的监督。

而社会公众,也应该更加坚决地对兜售“人血馒头”的无良账号说“不”。无论如何,环境和秩序的种种不完善,都不应该成为其作恶的借口。(来源:新华网)

责任编辑:韩笑(QL0008)