学前儿童使用手机媒介的影响及对策(3)

2018-05-18 09:41 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:学前儿童使用手机媒介的影响及对策

三、父母对学前儿童使用手机的应对策略

(一)理性看待手机,自觉提升媒介素养

父母要理性地看待手机媒介的价值,并合理科学地使用。媒介本身是中立的,没有任何色彩,手机媒介只是生活中的一个工具,学前儿童父母要理性地看待它的价值。当今社会手机和平板电脑已经相当普遍,学前儿童很容易就能接触到,父母不应视这些媒介为“洪水猛兽”,禁止儿童玩耍是完全不可能的,而是合理安排儿童玩耍媒介的场合和时间,并有所控制。

父母要提高使用手机媒介的素养,监督和指导学前儿童使用手机媒介。父母是儿童的第一任教师,学前儿童对媒介的态度和品位很大一部分由父母决定。父母应了解如何使用手机媒介及其影响,增强自身对图书、电视、手机等媒介内容的鉴赏能力,学习判断手机媒介信息的意义和价值,健康分配自我手机媒介接触的时间。与此同时,家长应及时了解儿童的兴趣,和儿童一起接触并使用媒介,规范、监督、指导儿童的手机媒介使用行为,挑选适宜儿童接触的媒介内容与应用程序,控制儿童手机使用的频率与时间,注意儿童使用手机时的正确姿势,养成良好的使用手机媒介的习惯。

(二)树立科学育儿观念,建立良好的亲子关系

育儿观是家长在养育子女过程中,在孩子发展、教育等方面持有的观点。家长的育儿观是决定教育质量的核心问题,因为一个有耐心、有责任心又有方法的家长,往往会具备科学的育儿观。树立正确的育儿观念,家长必须有科学的儿童观。家长要正确的了解和认识儿童,了解儿童在不同的年龄阶段的发展特点,如学前儿童的生长发育的特点、认知的特点、个性特点。此外,家长要了解和尊重儿童的发展需要,如儿童有生理发展的需要,安全感获得的需要,爱与尊重的需要,社会交往的需要、成功体验的需要等。不了解与尊重儿童的父母,不是合格的父母。

亲子关系是我们每个人来到世间的第一个人际关系,它对我们每个人的身心健康是十分重要的。学前期是我们人一生中的奠基时期,这一时期对孩子性格的形成,品质的培养,意志的磨练,与人交往模式的建立,都起到了决定性的作用。在学前期能否建立良好的亲子关系,是孩子一生当中能否走向成功的最重要的关键时期。这一时期,婴幼儿需要从父母身上获取更多的安全感与信赖感。这种依恋亲子关系的建立则需要父母对孩子用心地去爱,用时间去陪伴的。因此,建立良好亲子关系的前提是父母远离手机媒介,要多与孩子在一起,真正关注孩子的需要,给他们提供更多的温暖与关爱。陪伴孩子阅读、组织家庭游戏、组织家庭成员聚会、经常带孩子外出散步、健身、玩耍、旅游、多让孩子与邻居同伴接触等,家长通过建立健康的生活方式和创立欢乐、和谐、有序的家庭精神生活环境,给孩子营造温馨、健康、快乐的成长氛围。

(三)走进自然,回归“本真”的童年

一位哲学家说,人类的理想就是返回童年。童年在人的一生中是无比的美好和珍贵的,父母应该帮助儿童回归“本真”的童年,找回童年的童真与快乐。大自然就是童年生长的空间、精神的乐土,童年只有在和大自然的亲密接触中才能寻找到那个淳朴、自由、蓬勃向上、纯洁、可爱、美好本真的自我。不管是在草地上打滚,在田野里追逐,在河里摸鱼,在野营的夜晚中观察星转斗移,还是在树林中探索古地质、在草丛中观察蚂蚁的迁徙,在雪地上建造一个雪屋或雪窟,对孩子而言,都散发出浓浓的生命力的蓬勃生机与满心喜悦,那是童年最宝贵的无忧无虑与天真烂漫的时光。

从儿童发展心理学的角度看,儿童期是儿童思维最活跃、想象力最丰富、好奇心、探索心最强的时期,而大自然是满足儿童好奇心与探索心的天然大课堂。儿童在大自然中好奇地去闻、去听、去品尝、去触摸,通过充分地观察和全身心地感知,从而能激发孩子的创造力。儿童不仅在真实的世界中玩耍、学习、探索、思考,同时慢慢地学会敬畏大自然与热爱生命,学会关心地球环境和人类命运。正如蕾切尔·卡森所言:“那些感受大地之美的人,能从中获得生命的力量,直至一生。”

近年来越来越多的医学研究证明:与自然的直接接触对儿童的注意力缺失、多动症、抑郁症都有治疗的功能,对认知能力和压力管理也有改善,同时能提高儿童的视力。大自然像母亲温暖的怀抱一样,能给孩子一个更为广阔辽远的世界,在大自然的怀抱中,既能找到父母亲情世界中的温情,亦能找到电子媒介休闲时光中的精神愉悦与满足。大自然是伟大的,它是孩子快乐的源泉,探索的乐土,又能丰富孩子的精神世界,医治孩子的创伤。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁业梅