网络素养一周热点 (4月29日—5月4日)

2018-05-04 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

国内首套专为青少年编写的科普教材《青少年网络素养读本》首发

5月2日,国内首套专为青少年编写的网络素养读本——《青少年网络素养读本》(第一辑)在北京图书大厦举行首发式。

中国互联网基金会理事长马利在致辞中表示,青少年正值人生观、价值观、世界观形成之时,一本好书、一套健康向上的理论思想读物是他们的人生指南、思想罗盘。《青少年网络素养读本》这套丛书兼具教学价值、学术价值和社会价值三大作用,能够为广大青少年提升网络素养提供正确的思想和行为指导。我们呼吁广大青少年人人争做“中国好网民”,主动扛起净化网络空间的大旗,将大好的青春投入到学习和工作当中,在社会主义现代化强国建设道路上燃烧青春、放飞梦想。

主办方介绍,《青少年网络素养读本》选题由宁波市委宣传部(市网信办)与宁波出版社精心策划,并邀请武汉大学新闻与传播学院教授、国家级教学名师罗以澄和中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟担任丛书主编,由宁波出版社出版。《青少年网络素养读本》既是社会科学普及读物,又可作为地方教材或校本教材。第一辑共六册,分别围绕六个主题展开:《网络谣言与真相》、《网络游戏与网络沉迷》、《虚拟社会与角色扮演》、《黑客与网络安全》、《互联网与未来媒体》、《地球村与低头族》。(来源:央广网)

新媒体技术

我国首款云端智能芯片 “中国芯”站上云端

寒武纪科技公司5月3日在上海宣布:等效理论峰值达到每秒166.4万亿次、峰值功耗不超过110瓦的中国第一款云端智能芯片——Cambricon MLU100诞生。未来它将会在计算机视觉、语音识别翻译等多种领域发挥巨大作用。

MLU100属于云端智能芯片。所谓云端,通俗解释就是一个你看不到的地方:每次打开微博或微信,你所看到的内容不是存在于你手机上的,而是由那个被称为云端的地方推送给你的。MLU100云端智能芯片可以在平衡模式(1GHz主频)和高性能模式(1.3GHz主频)下工作,在平衡模式下的等效理论峰值速度达到每秒128万亿次定点运算,在高性能模式下的等效理论峰值速度更可达每秒166.4万亿次定点运算,功耗仅为80瓦,峰值功耗不超过110瓦。

寒武纪总裁陈天石说,这种云端芯片可以支持各类深度学习和经典机器学习算法,充分满足视觉、语音、自然语言处理、经典数据挖掘等领域复杂场景下(如大数据量、多任务、多模态、低延时、高通量)的云端智能处理需求。(来源:科技日报)

最新数据

工信部:今年底移动互联网IPv6用户不少于5000万 

5月2日,工信部网站发布了《关于贯彻落实<推进互联网协议第六版(ipv6)规模部署行动计划>的通知》,通知鼓励典型行业、重点工业企业开展工业互联网IPv6网络化改造,创新工业互联网应用实践,构建工业互联网IPv6标准体系。

通知提出,到2018年末,基础电信企业完成全国范围LTE核心网、接入网、承载网、业务运营支撑系统等IPv6改造并开启IPv6业务承载功能,为移动终端用户数据业务分配IPv6地址,提供端到端的IPv6访问通道;基础电信企业完成门户网站、网上营业厅网站IPv6改造,并完成活跃用户规模排名前10位的自营移动互联网应用(APP)及相应系统服务器IPv6升级改造等,到2018年末,移动互联网IPv6用户规模不少于5000万户。

IPv6是IP地址的第六版协议,是由国际互联网标准化组织IETF设计的用于替代现行版本IPv4的下一代互联网核心协议,其最大优点可提供数量庞大的IP地址,号称可以为全世界每一粒沙子编上一个网址。 

IPv6提供的海量地址空间,符合当下互联网发展的需求和潮流,即便在物联网、云计算、大数据等新兴技术业态之下,IPv6也能满足需求。(来源:新京报)

热点话题

小米提交上市申请 前100号员工都有可能成为亿万富翁?

5月3日,小米正式向香港联交所提交上市申请,开启上市征途。作为港交所“同股不同权”的第一股,毫无疑问,这场今年全球最大规模的资本盛宴将造就一批亿万富翁、千万富翁,而雷军的个人财富也将达到一个新高度。

除了雷军,小米公司联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%,联合创始人、高级副总裁洪锋持股3.22%,联合创始人、高级副总裁刘德1.55%,联合创始人、高级副总裁王川持股1.11%,顺为资本CEO许达来持股2.93%。此外,小米上市前离职的联合创始人、原战略副总裁黄江吉持股3.24%,联合创始人、原首席科学家持股1.43%。

如果按1000亿美元的估值算,除了雷军,这8个人的身家都将超过10亿美元。

除了高管团队,不少小米的核心员工也将身价暴增。据了解,早期进入小米公司的员工几乎都有期权。目前坊间津津乐道的是,前100号员工都有可能成为亿万富翁,前1000号员工则可能身价过千万。(来源:北京晨报)

换机旺季 5G手机值得等待吗?

中国联通将在16个城市开展5G试点,中国移动将在12个城市进行5G业务应用示范,中国电信的5G试点城市暂定为“6+6”。目前,三大运营商已获批准试点建设5G网络城市总量超过20个。

根据规划,2020年5G将实现大规模商用,而明年下半年,第一批5G手机将上市,这些5G试点城市的消费者都有机会成为第一批5G尝鲜者。随着试点工作开展,终端厂商也做好了5G手机首发准备。对消费者来说,换机不仅仅是拥有了一部新手机,更带来使用体验上质的飞跃。

体验5G网络必须换手机吗?答案是肯定的。由于5G采用了目前手机所不支持的新技术/频率,若用户希望感受5G带来的新体验,就需要更换为5G手机,否则无法体验5G。当然,5G手机除了支持5G外,同样会向下继续支持4G网络。

中国移动称,5G时代,用户可继续使用4G SIM卡通过5G手机接入5G网络,同时也会为5G网络提供新的SIM卡。也就是说,用户不用换卡就能从4G过渡过5G,但前提是必须更换5G手机。(来源:新华网)

传媒评论

领导干部要多点互联网思维

“各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维”,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调领导干部学网懂网用网的重要意义。当互联网成为这个时代的基础设施,互联网思维同样应该成为一个合格领导干部的标配。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”互联网的本质是连接。领导干部上网懂网,才能抵达民意节点,把握舆论焦点,解决社会痛点。当观点上网、建议上网、批评上网,党政机关和领导干部不能不上网。既能“面对面”,也能“键对键”,就是要保证线上线下的双向通畅。过去我们常说要“跟群众坐在一条板凳上说话”,现在板凳变成了网络,就算只是潜潜水、聊聊天,也能加深对群众所思所愿的理解。从这个意义上讲,多一点互联网思维,就是要懂得以“用户为中心”。

运用互联网思维优化治理的例子,比比皆是。比如浙江的“最多跑一次”改革,办事程序之所以能删繁就简,仰赖的还是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造;而在脱贫攻坚过程中,电商下乡、货物出山,信息不对称之所以能被打破,借助的还是“互联网+”的翅膀。假设在每一个治理环节,领导干部都有良好的互联网思维,就能尽早发现制约国家治理效率和公共服务水平的短板,为推进治理现代化提供新的方案。(来源:人民日报)

网络治理关键是凝聚人心

网络治理看上去是治网,本质上是做人心的工作,这意味着要更好遵循社会治理的规律,最大限度凝聚人心。

人心齐,泰山移;人心散,搬米难。做好网上工作,重点要团结好两类人群。一类是网络“大号”,他们或是各界知名人士,或是新媒体代表人士,一次发声就能引发数万人跟帖转发。跟他们推心置腹交朋友,增进他们的政治认同,就能收获团结一个、影响一片的效果。另一类是占绝大多数的青少年网民,他们眼界开阔却易受不同思潮影响,社会参与意愿强烈却易于冲动。实现青少年与党同心、与党同行,必须走近青年倾听心声,融入青年引领思想,服务青年网聚力量。

网络是现实的投射,很多时候,问题在网上,根源在线下,舆情应对只是化解矛盾的一环。这些年来,随着正风肃纪反腐成为常态、全面深化改革不断推进,很多过去高度敏感的话题逐渐“脱敏”,不少过去“一点就爆”的讨论日益趋于理性平和。前后变化提醒我们:网上问题要靠网下行动来解决。对于合理的困难和诉求,要想方设法帮助解决;对需要长期解决的问题,要做好解释工作,争取群众理解。真正做到了这一点,就可以把主要精力放到治本上。(来源:人民日报)

刷朋友圈要强化 “场景意识”

内蒙古包头市昆区人民法院近日审结一起名誉权纠纷案件。李某在朋友圈骂人,判决其在微信朋友圈向原告道歉三天。法官提醒市民,自媒体使用广泛,很多人在朋友圈晒幸福、诉苦恼,但是发表言论也要受到法律的约束,不得侵犯他人隐私权或者名誉权。

在朋友圈可以畅所欲言,但不能逾越法律法规的红线。朋友圈是网络空间,但不是法外之地。每一个人的朋友圈不是自己一个人,而是由很多“朋友”组成的。这些“朋友”虽然在朋友圈里是虚拟的,即便相互不认识,但对应到现实中是一个个真实的人。

刷朋友圈要强化一种“场景意识”,要认识到朋友圈就是现实中的公共场所,在朋友圈发表任何言论,就是在现实中的公共场所发表言论。在朋友圈的违法违规行为,就是在现实中的违法违规行为。只有这种“场景意识”强化了,才能时时提醒自己,刷微信不单是在手机上刷,也是在一个现实场景中刷。而要强化这种意识,除了教育引导,法律惩处必须跟进。法德共治方能倒逼场景意识增强,让每个人都自觉做一个文明人。(来源:北京青年报)

责任编辑:韩笑(QL0008)