推动新时代网络文化建设(3)

2018-04-26 15:22 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:推动新时代网络文化建设

全方位提升网民网络素养

网络文化生产与消费的主体是网民,建设的主体也是网民,因此,网民的网络素养直接影响到网络文化建设的顺利展开。我们所说的网络文化,应当是融合了社会主义精神文明建设的优秀成果,并且具有正确价值导向的先进文化。要使这样的网络文化融入网民的日常生活,就需要高度重视网民的身心健康和网络素养,不断提升他们的网络信息辨别能力和网络规范及道德修养。

现在手机等媒体已非常普遍,这就意味着网络文化的品质对网民的生存有着“嵌入式”影响。人们希望网络文化追求健康、理性、科学,体现真、善、美的价值目标,这表达出对网络世界的美好期待。但网络文化消费的趋低性一方面有利于网络产品的消费,另一方面也意味着各种假、黑、黄、丑等现象夹杂其中。网络文化的供应链一端也出现了过度商业化、娱乐化的问题。净化网络文化环境,促进网络空间风清气正,是网络文化建设的重要内容。从网络媒体方面来说,广大媒体要警惕西方各种有害文化的入侵,坚决抵制其中具有霸权色彩和腐朽没落的东西,加强对文化产品的分析和筛选,要将促进网民的文化素养作为网络内容建设的重要目标,使广大网民能够真正享受高品质的网络文化产品。

从网民自身来说,广大网民要注重提升个人道德修养,有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能,不断提升正确认知和应用互联网的能力与水平,切实形成崇德向善的网络行为规范,筑牢网络空间行为规范底线。要继承和发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以先进文化提升个人的思想境界,从而有效鉴别并抵御各种不良网络文化的侵蚀。

从国家层面来说,要培育视野开阔、懂理守法、健康文明的网民,通过网络媒体与网民之间的良性互动和协调发展,提高媒介文明的社会聚合能力。针对网络消费主义的影响,我们要深入调研网民网络文化消费和精神需求的发展趋向,利用网络文化的传播优势,对网民尤其是青年网民进行人生理想、文化观念、消费理性等方面的网络素养教育,注重引导其形成正确的网络消费观念和价值观。同时,我们要努力探索中国传统文化、现代文化的融合方式和创新途径,加强网络文化品牌栏目建设,为网民提供喜闻乐见并具有丰富精神内涵的文化产品,全面提高社会主义先进文化传播力。同时,积极推动中国文化的国际传播,遏制西方文化的殖民化与传媒帝国主义倾向,利用网络系统推动民间文化的国际交流以及中国文化传播的全球化进程。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:蒋建国