推动新时代网络文化建设(2)

2018-04-26 15:22 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:推动新时代网络文化建设

促进网络文化产业良性发展

网络文化产业既具有一般产业的经济属性,又与文化有着紧密的联系,它始终以互联网为平台。互联网平台具有技术、资源整合、营销等属性,其产品具有明显的数字化、符号化、虚拟性的特征,对网络社会的生产与消费方式有深远的影响。随着网络对我们日常生活的影响日益加深,网络文化产业发展前景广阔,我们要从以下几方面更好地促进网络文化产业发展。

第一,优化网络文化环境。互联网为人类文化的传承和各国文化的交流带来前所未有的机遇和挑战,如何充分利用好互联网推动各国文化的继承弘扬、交流创新,是世界共同面对的课题。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。对于网络文化产业来说,必须营造一个天朗气清、生态良好的网络空间。优化网络文化环境应当始终体现社会主义精神文明建设的要求,确立诚信、公正、公平、法治的准则,实现网络文化产业持续健康发展。

第二,大力发展网络内容产业,提升网络文化内涵。网络内容产业包括互联网服务、数字动画、电子出版、在线教育、数字图书馆等多种形式。随着移动终端和大数据云计算的广泛运用,网络内容产业与商业、金融、旅游等行业的关系越来越紧密,并渗透到传统产业的各个领域。在“互联网+”时代,网络已成为产业融合的平台,实现了跨时空的产业集聚和发展。网络社交媒体、移动终端和大数据的发展,直接推动了传统产业网络化的进程。文化产业与网络结合产生了新的生产和消费模式,成为满足网络社会多方面需求的融合产业。随着网络内容产业的不断扩展,网络文化产业将会呈现更为丰富多彩的内容。在此过程中,广大网络文化企业要坚持创新驱动,实现高质量发展;要将自身的发展主动融入国家的战略布局,牢牢把握正确方向和导向,不断提升文化内涵,推动优秀文化产品网络传播。

第三,强化网络文化产业治理能力。网络文化传播具有实时性、互动性、趣味性等特点,受到广大网民的追捧。在网络文化产业快速发展的同时,由于监管不到位、利益驱使等原因,网络文化也出现了一些内容低俗、伦理失范、触犯法律等问题。在国家文化治理的背景下,为了规范网络文化产业的发展,我们要继续完善相关法律法规,加快构建网络文化产业治理体系,提高治理的回应力、制度创新的前瞻性与优化网络文化生态体系;建立多方协作的监管机制,加强行业自律与社会监督建设,构建诚信体系,建设积极健康的网络文化,实现网络文化生产力、影响力与综合竞争力的稳健跃升。同时,网络文化产业治理体系的建构,既要体现网络文化产业发展的规律和趋势,又要创新网络文化管理的方式方法,提高政策法规的引导和保障作用。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:蒋建国