推动新时代网络文化建设

2018-04-26 15:22 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:推动新时代网络文化建设

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。这为我们加强网络文化建设提供了重要遵循。当前,我们要从网络技术、网络文化产业、网民素养等方面进一步推动网络文化建设,提升网络文化的竞争力和影响力,使其有利于促进人的发展、社会的进步和国家软实力的提升。

网络技术发展为网络文化建设提供保障

经过几十年的发展,我国互联网建设取得显著成就,包括一批技术方面的成就。但同时也要看到,同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面。在一些农村地区,互联网的普及率还不高,网络信息化难以达到预期效果。值得注意的是,在世界信息革命浪潮下,各国都将发展网络信息技术作为提升综合国力的重要举措。网络技术的进步,也成为一个国家现代化程度的重要指标之一。因此,加快网络技术创新发展,提升网络技术的核心竞争力,促进互联网的广泛运用和普及,是国家发展战略的重要组成部分。互联网是网络文化建设的载体和平台,是网络文化发展和传播的基础和前提。要实现网络文化的有效传播,必须大力普及互联网知识,提高网络的使用率。这就需要我们进一步加强网络技术服务,从国家决策层面加强顶层设计,将大力发展网络技术作为一项长期的任务,从制度上确保网络技术持续快速发展,这也是国家信息化战略的重要内容之一。

网络的技术属性与文化属性密切相关。网络技术既要融入现代科技的基本理念,又要体现现代文明的基本需要,遵循科学、理性、道德、健康的发展要求,从而更好推动新时代网络文化建设。在建设创新型国家的过程中,我们必须打破对西方技术过度依赖的局面,在核心技术上取得突破,提高网络技术原创性研发水平,尤其在云计算、大数据关键技术的研发方面,要走在世界前列,形成一批具有国际先进水平的新技术。正如习近平总书记所指出的,信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。建设网络强国的前提是强化信息技术的自主创新,我们要不断创新网络技术,在关键设备和设计理念上体现独创性、先进性和科学性,在网络结点、宽带网络系统、资源管理等方面实现跨越式发展。要将网络技术创新成果深度融入文化、经济、社会等领域,大力提升全社会的创新力和生产力,以网络技术发展推动社会整体发展,为网络文化建设注入更多的创新元素。同时,要注重网络技术管理体制机制创新。在全球网络技术竞争日趋激烈的背景下,我们要充分发挥网络企业的创新能力,提高企业技术推广能力,保护网络技术发明者的合法权益。网络技术管理水平是国家综合能力的重要体现,必须适应现代社会管理的需要。当前,我国网络企业数量众多,但在核心技术的研发和应用上还需要更大的突破。这就需要我们从体制机制上理顺网络技术管理的各种要素,加强政府层面的统一协调,制定相关的行业标准,将技术创新、文化创新与体制创新有机结合起来,提升网络技术的核心竞争力,以先进的网络技术为网络文化建设做好保障。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:蒋建国