仨月内,地铁全线都能扫码进站!

2018-03-27 16:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:手机get新技能!仨月内,地铁全线都能扫码进站!

继已经实现扫码进出站的机场线后,本市地铁站将在上半年全部实现扫码进出站。目前,工作人员正在对地铁全路网闸机进行测试。扫码进出站功能即将进入“公测”阶段。

昨日,记者在地铁10号线牡丹园站看到,一名工作人员正在测试手机扫码进站。正在测试的闸机新增了二维码识别区域,工作人员打开“易通行”APP中的二维码,对准识别区域,即可快速扫码进站。

据介绍,从今年3月中旬开始,每天都有百余名测试人员分布在各个地铁站点,对各个闸机进行反复测试;夜间,地铁停运后,技术人员抓紧对剩余的地铁闸机进行改造调试。

去年,机场线率先实现扫二维码进出站,乘客下载“易通行”,即可扫码进站,目前日均约800名乘客扫码进出站。不过,乘坐其他地铁线路时,还不能“扫码”,可以刷一卡通,也可以通过手机APP进行线上购票,然后再到各地铁站的网络取票机线下取票。

记者从北京如易行科技有限公司获悉,地铁全路网实现扫二维码乘车已有时间表,具备扫码功能的闸机将很快进入公测,预计在上半年正式投入使用。届时,每站至少有45%的闸机具备识别二维码功能,后续各个站所有闸机都将具备二维码识别功能。

据了解,二维码过闸功能按照标准,从扫码到闸门打开,将完全满足地铁站内的通过率要求。目前,地铁5号线、13号线以及地铁北京站等大客流车站所有闸机均已具备扫码进出站条件,但还需等到公测期才会开启。

此外,目前用于线下取票的网络取票机也将会继续加密布施,确保有需求的乘客使用。

2017年8月,本市机场线和20个大客流车站先后实现线上购票、线下取票。当年9月,机场线可刷手机二维码进出站。同时,五棵松、西单、天安门东等20个地铁站实现线上购票、线下取票。

怎么线上购票

1.下载易通行APP

2.点击在线购票

3.选择起止站点

4.确认订单并支付

5.生成取票码

6.扫码取票

撰文 │ 孙宏阳

编辑 │ 曾佳佳

图片来源:北京地铁、视觉中国

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢