两会:马化腾建议加强青少年科学教育和网络素养

2018-03-06 17:11 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:马化腾两会建言培养青少年科学思想 QQ将启动太空探索计划

当今时代,创新是重要发展核心。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时又着重强调了以创新为发展核心的思想。而创新之争的关键在人,少年智则国智,少年强则国强。如何培养适应新时代、新形势的创新人才,是事关国家未来的大事。

近年来,青少年的培养与教育几乎是每个行业都会关注的问题,在3月5日召开的2018两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾向媒体透露了今年两会他带来的8个建议。其中,他十分关注加强青少年科学教育和网络素养,并提出了《关于加强青少年科学教育和网络素养 培养面向未来的创新人才的建议》。同时,建议国家设立“青少年科学发展”专项基金,鼓励各方社会力量深入参与科学教育和网络素养培养,建立“云端实验室”平台和区域性科技馆,培养面向未来的创新人才。

W020180306595394232089

 

数字一代挑起未来发展的大梁

“科学教育培养的是才,网络素养则应更加强调德。德才兼备的数字一代,才能够挑起未来发展的大梁。”马化腾说。

马化腾认为,科学教育和网络素养培养对下一代的生存发展至关重要,也是建设创新型强国及和谐网络社会不可或缺的基础支撑,德才兼备的创新一代将挑起中国未来发展的大梁。科学教育培养的是才,决定数字一代的创新能力;网络素养强调德,在网络与现实融为一体的趋势下,青少年网络素养对网络的运行秩序、问题解决,甚至对整个社会发展都将产生重大影响。

三项建议全面提升青少年科学及网络素养

针对加强青少年科学教育和网络素养,培养面向未来的创新人才,马化腾从三个方面提出了提升青少年科学教育与网络素养的建议。

马化腾在书面建议中提出,一是设立“青少年科学发展”专项基金。通过设立专项资金培养一大批懂科学、爱科学、教科学的专业科学教育者,以及了解网络、了解儿童的专业人士,提升科学教育与网络素养培养水平;加强科研机构、儿童网络教育研究机构与基础教育体系互动,推动网络素养进入中小学德育课。

二是加强跨界联动,鼓励各方社会力量深入参与科学教育和网络素养培养。鼓励企业和研究机构开放自身资源,激发青少年学习热情,并完善学生到科研机构、企业学习实践的机制;各级科技馆、天文馆、博物馆、少年宫等机构也应当主动创新,成为打造和承载优秀课程的基地,与义务教育体系形成有机结合。在网络素养相关领域,当前要加强基础研究,形成完善的认识网络、运用网络、规范网络行为习惯的基础体系。

三是建立“云端实验室”平台和区域性科技馆,系统引入第三方社会优质资源,鼓励和引导结伴帮扶,解决偏远地区科教资源匮乏问题。同时积极鼓励新兴科技与创新教学方式的运用。将VR、AR和人工智能等新技术与影视、游戏等文化形态融合,开发出更丰富、互动性更强的教育内容;在日常教学中,鼓励探索跨学科教育,提升青少年的综合素质和创新思维;企业也可以发挥自身优势,举办科技创意大赛、网络编程大赛等活动,通过创新教育方法,帮助青少年学习科学知识、正确使用互联网。

综合来源:中国青年网、消费日报网

责任编辑:韩笑(QL0008)