网络素养一周热点 (2018年2月26日—3月2日)

2018-03-02 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

新媒体技术

2018年世界移动通信大会:中国数字化技术风头尽显

2月26日-3月1日在西班牙巴塞罗那举行。今年的大会主题是“Better Futrue”,意为“更好的未来”。本次大会,众多新零售、新制造、城市大脑等领先世界的中国数字化技术吸引了全世界的眼球。

中国企业阿里云在大会上发布了8款云计算和人工智能产品,包括图像搜索、智能客服云小蜜、大数据PaaS产品Dataphin等。

华为则推出了全面屏笔记本产品MatebookX Pro,也综合展示了其在5G、人工智能、无人驾驶等方面的技术创新。

小米和阿里云开始了MWC的破冰之旅。小米通过在巴塞罗那开办第一家西班牙小米之家的方式亮相。据介绍,在西班牙最受消费者欢迎的小米手机是小米A1。

以阿里云为例,阿里云其实并非传统意义上的通信企业,但云计算已经成为通信行业升级的推动力,5G通信也将与云计算相互推动。(来源:中国新闻网)

最新数据

学生安全教育需要更大空间

一项大规模调查显示,安全仍是学校和家庭教育过程中最应关注的问题。与传统观念中“孩子越大越安全”的认识不同,在小学三年级之后,因安全教育时间受到课业负担影响而减少,学生总体安全素养呈下滑趋势。

这项2900多万名中小学生及幼儿家长参与的调研遍及全国约20个省份。日前,在江苏南通举办的全国安全教育实验区工作会上,调研组织方代表、中国教育学会安全教育分会副会长宗春山披露了大数据分析结果。

据介绍,调研结果主要涉及学生应对外界危险的能力(自然安全素养)以及应对自身情绪问题的能力(心理素养)两大部分。其中,自然安全素养以5分为满分,而各年龄段学生在社会安全、自然灾害、交通安全、性侵与暴力、网络安全、消防火灾、游泳溺水、急救8个大项的得分均未超过4分。

调研显示,社会普遍认为的“男生比女生安全”并不“靠谱”。在各学段、各维度的调查中,男生得分均显著低于女生。对此,宗春山认为,这主要是由于男生对学校教育模式的不适应高于女生,且男生天性令他们的活动半径更大,性格也更倾向于冒险和探索,因此容易受到伤害。(来源:贵阳教育信息网)

2017年我国共享经济市场交易额增47.2%

近日,国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会在京联合发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》。

报告显示,我国共享经济继续保持高速增长,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%;其中非金融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长66.8%。共享经济领域融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%。

从市场结构看,2017年我国非金融共享领域市场交易额占总规模的比重从上年的37.6%上升到42.6%,提高了5个百分点。(来源:北京日报)

热点话题

春节红包大战拉动流量消费

工信部数据统计,春节假期7天,移动互联网流量消费了84.9万TB,同比增长236%。

按照统计,除夕当日,移动数据流量消费12.1万TB,同比增长245%,初一是移动数据流量消费高峰,当日移动数据流量13万TB,同比增长234%。

腾讯官方数据显示,除夕到初六凌晨的六天内,微信发送总量达2297亿条,朋友圈总量28亿条,音视频通话总长175亿分钟,7.68亿人参与微信红包活动。

这种情况,或许正是多家“撒红包”企业所愿意看到的。在互联网迅速发展的今天,流量红利逐渐消失,获客成本不断增加。普遍认为,当下,互联网行业获取一个优质客户的成本要在100到300块钱。

通过春节“撒红包”带动流量,增强用户黏性,推动移动支付,正是不少企业“壕”撒红包的最重要原因。(来源:南方日报)

摩拜、ofo取消月卡优惠 各类优惠活动逐步下线

打开摩拜、ofo客户端可以发现,目前“骑行月卡”的价格已经从“每月2元”、“3个月5元”等优惠价格恢复到“每月20元”、“3个月60元”等原价。使用月卡后,用户每次骑行前2个小时免费,2小时后正常计费。此前,除了月卡优惠之外,ofo还曾推出“0元骑”、“1元骑30天”等优惠活动,目前各类优惠活动也逐步下线。

对此,摩拜方面表示,近日摩拜单车在部分城市调整了月卡服务价格。摩拜单车原月卡折扣为限时优惠价格,该折扣活动已暂停,既有的相关服务不受影响。摩拜单车还将推出其他丰富的优惠活动,倡导用户绿色低碳出行。ofo表示,这次是“优惠方式变化”的调整,在低价月卡告别舞台之后,会有免费周卡、小额折扣券等活动推出。(来源:北京青年报)

社交APP催生“一个人”经济:佛系青年喜欢任性独处

技术让人们更容易享受孤独,传统社交模式逐渐发生转变。香港《南华早报》近日报道称,广大青年群体普遍存在的“孤独寂寞”感正在催生新的经济领域出现。比方最近一直占据苹果AppStore免费游戏排行榜首位的《旅行青蛙》。

2017年中国手游行业收入近180亿美元,手游的前景和钱景都被大家看好。但是在《旅行青蛙》《恋与制作人》等爆款出现之后,类似的养成游戏会不会成为下一个投资热点是大家更加关注的问题。(来源:科技日报)

90后成网络诈骗主要受害者 易掉入刷单兼职陷阱

“网络诈骗”上当者不再是老年人的“专利”。《法制日报》记者今天从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心了解到,“80后”“90后”渐成网络诈骗受骗“主力”,“90后”最容易掉入网购、刷单、兼职等网络陷阱。

乌鲁木齐市民陈某报警称,他收到一条10086发来的充值话费短信,点击链接网址,页面显示出手机充值网站,他选择充值200元并填写了姓名、身份证号、银行卡号等信息。一分钟后,他收到验证码,便在手机充值网站上输入这个验证码,但网站显示充值失败。很快,他收到银行的扣款通知,显示其银行卡被扣款3899元。(来源:法制日报)

传媒评论

孩子沉迷手机怎么办? 家长“批评说教”不如“以身作则”

“拿到手机就不停地玩游戏”“不给手机就一直哭”……寒假里,很多家长都有诸如此类的苦恼:想让孩子利用寒假的时间多读书,多培养兴趣爱好,然而孩子却总是沉迷在手机的虚拟世界中,无法自拔。

孩子为什么会这样?不少家长下意识认为是孩子的自制力弱。然而事实上,很多时候孩子的行为往往映射出的是父母的形象。一些父母在教育孩子读书学习时,自己就是不折不扣的“低头族”。在这样的情况下,父母的说教不仅显得毫无信服力,反倒更容易引起孩子的反感与抵触。

父母是孩子最好的老师,也是对孩子影响最深远的老师。当父母想让孩子培养某种良好习惯时,自己必须以身作则。比如当孩子需要看书学习时,父母首先要做的是放下手机、离开电视,选择一本书,坐在一旁陪伴孩子一起读书。在一种安静认真的气氛中,孩子会不由自主地受到家庭氛围的带动,形成主动读书学习的习惯,完成自己的任务。相反,一味地批评教育,虽然能对孩子起到一定的震慑作用,但其效果也只能是暂时的,很容易出现反复或者屡教不改的现象。(来源:人民日报)

教会父母玩手机也是一种“孝”

“互联网+”风潮火热,但真正加上了老年人,还是近两年来的事情。一方面,是源于老人自己的生活需求。比如用上了微信,拉起了亲戚群、跳舞群,才好跟“老伙伴”们联系。让我意外的是,60多岁的妈妈运用捂脸、笑哭等表情包,竟然比我还溜。此外,她常用的还有滴滴打车、百度地图等,有了这些APP出门就不怕找不到路了。另一方面,移动互联网也为老年生活增加了娱乐选择。在我妈那个存储空间并不宽裕的智能手机里,相当一部分容量都留给了“全民K歌”。不仅唱K不花钱,还能发给朋友听。自从被互联网加上了,我感觉父母的老年生活多了很多快乐。他们能自己在网上找到乐子,让我放宽了心。

不过,当前互联网工具对于老年人而言还是存在一定的学习门槛。要让老年人掌握更多的互联网知识,老年人愿意学、年轻人愿意教,缺一不可。很多年轻人虽然嘴上说希望父母跟上时代,但真要付出耐心、细心去教父母却很难做到。认为自己代劳更省事,或者讲两句老人听不懂就烦了,这种心态要不得。(来源:广州日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)