网络素养一周热点 (2018年2月19日—2月24日)

2018-02-24 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

广东:建设银行汕尾分行开展防范电信网络新型违法犯罪风险宣传

2月22日,建设银行汕尾分行在汕尾市城区显达广场开展防范电信网络新型违法犯罪风险宣传活动,活动现场从加强账户实名制、阻断电信网络新型违法犯罪资金转移通道、加强个人支付信息安全保护、建立个人资金保护长效机制等角度,大力宣传银行及支付机构筑牢支付结算安全防线防范电信网络新型违法犯罪的做法。现场共接受200余名群众咨询,派发宣传折页200余份。

通过开展宣传,提升社会公众对加强支付结算管理、信息保护和支付安全等方面的认识,帮助社会公众准确掌握应对电信诈骗“事前、事中、事后”处理技巧,保障社会公众财产安全,为维护群众切身利益起到了积极作用,获得广大市民群众的认可和好评。(来源:汕尾在线网站)

最新数据

数据报告:扫地机器人成热门年货

春节假期已经过去,腾讯、阿里官方昨天公布春节期间数据报告。除夕到初五期间,全球2.51亿支付宝用户集齐五福;衡阳南岳大庙、韶关南华禅寺、郑州少林寺位居最热目的地前三名;微信消息发送总量达2297亿,7.68人用微信红包传递祝福;2.1亿多人加入QQ走运红包活动大潮。

来自天猫的数据显示,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。把爸妈从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。(来源:北京青年报)

国家邮政局:春节快递日均业务量近千万件

春节历来是快递业务一年中的淡季,记者从国家邮政局获悉,今年春节长假(2月15日到21日)期间,全行业累计完成业务量6822万件,日均975万件,业务量和72小时妥投率均高于去年,消费者申诉保持稳定,行业运转平稳有序,保证了节日寄递需求。

春节期间,不少快递员返乡过年,企业开启了假期模式,我国的快递单日业务量也从平时的“亿件级”陡然降至不到一千万件。多家企业采取及时调控业务量、科学调整运力等措施,坚持“有一单,接一单”,确保消费者方便地使用快递服务。(来源:北京日报)

热点话题

春节期间直播答题集体刹车 下一季何时再见?

一语成谶,马化腾对直播答题的预言竟然在2018年春节提前成真!原本打算在狗年春节来一场“撒币”大比拼的各大直播答题平台,最终都选择了偃旗息鼓,令这个春节寂寞了不少。虽然各大直播平台纷纷表示“新年再见”、“下一季再来”,但在马化腾“有关部门将出台严格政策”的预言成真后,直播答题平台的命运已经变得扑朔迷离。(来源:北京晨报)

传媒评论

网络游戏市场不是法外之地

网络时代,网络游戏等新兴产业快速发展,丰富了人们业余生活。但是如果网络游戏走了歪路、邪路,就会演变为乱象,产生“恶果”。

网络游戏这些年存在的很多问题逐渐凸显,对青少年身心健康造成危害,已经产生了严重的负面社会影响。

网络游戏市场不是法外之地,而应成为一个充满正能量的新增长极。通过规范整治、精耕细作,相信中国网络游戏行业能走上一条更加健康发展道路。(来源:人民网)

人工智能多找门道 少凑热闹

当前啥最火?翻翻新闻便可知——无人驾驶新技术,人工智能警务眼镜,AI辅助医疗器械……据统计,仅2017年,中国人工智能领域就发生300多起投资,金额将近600亿元。各巨头公司都在人工智能领域加强布局:腾讯的新闻写作机器人、云平台,百度的百度识图、无人驾驶、度秘,阿里巴巴的智能客服、城市大脑,都在走向市场,为产业应用带来效益。

正所谓风推浪涨,天使资金的大量涌入,产业前景的一片叫好,利好政策的不断出台,让人工智能产业迎来爆发式增长,一大批公司闻风而动,好生热闹。

然而,相比于巨大的资本规模和大量的专利授权,现在人工智能的产业应用还很弱小,还有漫长且艰难的路要走。从行业角度看,人工智能技术门槛高、投入时间长,国内人工智能技术呈现出趋同的发展趋势;从市场角度看,相关企业尤其是初创企业更多的只是有一个概念而缺少独创技术和应用场景,短期内无法让产品落地,应用前景渺茫。如果商家一味趋利而动,产生市场泡沫,催生行业虚火,恐怕人工智能将只能在资金链中扩张,在实验室中成长。(来源:人民日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)