春节期间这些事情要注意!

2018-02-13 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

春节马上要到了,在外打拼的人们陆续返乡,回家过年自然希望开心顺遂,但你可知道,有些咱们习以为常的节日“小事”却暗藏着危险。今天就给大家提个醒,希望大家过个开心年~

“劳驾,帮个小忙呗~”

候车/机时,如果有人问你把是否要兑换外汇,其实是以低值外币冒充高值外币,也有以急需用钱为名,低价转让所谓高价值外币等。

提醒

骗子多以面额较小的或已不流通的外币进行欺诈,大家切记:不要和陌生人有现金上的交易,有人要兑换,直接去银行呀!

假冒车站工作人员

春运期间,有些骗子身穿制服、挂“工作牌”,出现在车站周边,乍一看,还真像车站工作人员,他们号称可代买内部票、优先进站、免排队等服务,骗到钱后立即消失。

提醒

正式工作人员不会主动提供内部票。此外大家还要防范冒充车站工作人员查票、验票、检查身份证的骗子。他们借“检查”之名趁机骗取、调换旅客车票,这种情况常发生在长途汽车客运站里。

“呦,咱是老乡啊!”

有些骗子爱打“感情牌”,在候车大厅热情地和旅客攀谈,“呦,咱是老乡啊!”等气氛热烈起来后,就开始行骗了,比如要求借用零钱、手机等,然后找机会溜之大吉。

提醒

大家不要轻易相信陌生人,对主动攀谈的人要提高警惕,不要将手机等财物交予别人。做人要热情友善,但前提是保护好自己!

当心红包

抢红包俨然成了过年的一种新风尚,但如果你是一名党员干部,红包是能随便抢的吗?抢到大额红包该怎么办?

安徽省界首市靳寨粮站副站长张宾违规收受微信红包被处分

2016年6月,当地粮贩子于某将小麦拉到粮站,但因为水分大没有卖出去。后来,于某找到时任靳寨粮站副站长张宾帮忙,将一车小麦顺利卖掉。为了表示感谢,于某给张宾发了7个微信红包,每个200元,一共1400元。在之后的时间里,张宾多次为于某卖粮提供便利,先后3次收受于某发送的14个微信红包,每个200元;2次接受微信转账,每次2000元,合计6800元。最终,张宾被处以双开处分,并在全市通报。

提醒

1、明显超出礼尚往来标准的电子红包

党员干部对于那些明显超出礼尚往来标准的红包,坚决不能抢;抢到后发现明显超标的,务必要退还;退红包遭拒的,必须登记上交。

2、小额多次的红包

微信红包一次最多能发200元,因其数额小,党员干部很容易失去警惕,但积少成多也容易出事。一旦红包金额累积到一定数量,就要小心了。

3、微信专人红包

过年期间常有人发一对一的专人红包,这时候千万要小心了!党员干部要看发红包的人是否与自己存在职务上的关系。如果有,最好避嫌不要点击抢红包。

搓麻将

赌资超过100元也有可能犯罪

春节邀亲朋好友到家做客难免想打个牌,搓个麻将,但是需要提醒大家:小玩怡情,大赌伤身!少带点钞票,否则可能被处罚!

提醒

《治安管理处罚法》第七十条规定:“以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。”

《治安管理处罚法》中关于“赌资较大”的认定国家并未有统一的规定,而是授权各地自行制定的一些规章制度,如《上海市公安局治安管理处罚裁量标准(试行)》规定,个人赌资在人民币100元以上的,属赌资较大。

醉酒驾车

同饮人或者同乘人也要承担责任

春节聚会喝酒很难避免,但是各位司机切记“开车不喝酒,喝酒不开车”。

提醒

《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒后驾驶,除了吊销机动车驾驶证外,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

另外,《道路交通安全法》第二十二条规定,同饮人或者同乘人纵容驾驶员饮酒后驾驶机动车,一旦发生事故,同样要承担一定的责任。

来源:工人日报、央广新闻、华西都市报、中国新闻网、自国家旅游局12301、国家应急广播、央视新闻及微博等

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢