网络素养一周热点 (2018年2月5日—2月9日)

2018-02-09 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

湖北省名泉社区开展护苗网络安全课活动

2月5日,名泉社区为了加强寒假期间网络环境整治,清理网络有害信息的同时,并开展护苗网络完全课,辖区60多名青少年参加了此次活动,向孩子和家长普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。(来源:明泉社区官微)

陕西开展“护苗·网络安全课”宣传推广

陕西省委宣传部、省 " 扫黄打非 " 办日前启动 " 护苗·网络安全课 " 课件宣传推广工作。 

通过在寒假作业中安排家长和学生共同观看中小学网络安全课、在电视台及公众文化播放平台播出等方式,普及网络安全教育,提升广大青少年网络安全意识和素养。 

" 护苗·网络安全课 " 动画短片共分 5 集,主题分别为 " 保护个人隐私 "、" 远离不良信息 "、" 防范网络诈骗 "、" 拒绝网络欺凌 "、" 抵制盗版出版物 "。 (来源:央广网)

新媒体技术

大医院人脸识别“号贩子”

2月9日消息,记者昨天从市卫生计生工作会议上获悉,目前本市已有近30家医院安装了人脸识别系统,一旦识别出进入黑名单的号贩子,将及时劝阻和处理。医疗系统挂号平台还有望引入“慢速排队”技术,打击恶意抢号。

市卫计委主任雷海潮介绍,随着大量号源实行预约挂号和实名制挂号,号贩子到医疗机构现场排队挂号的情况越来越少。他们开始从线下转到线上,类似铁路抢票,号贩子采用一些在短时间内抢占网络资源的技术手段抢号,加剧了普通患者挂号难的现象。雷海潮透露,市卫计委正在联合公安、网信办等部门联手应对,未来各部门将分享信息,对异常挂号行为实施监管,对网络上的倒号行为进行封堵。今年,本市将建立执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享的“号贩子”黑名单制度,联合打击惩治“号贩子”。(来源:北京日报)

最新数据

近三成学龄前儿童每天使用网络超30分钟

寒假到来,又到了孩子与网络接触的“蜜月期”,同时也是许多家长担心孩子用网安全的“头痛期”。近日,中国青少年宫协会联合天津青少年活动中心等机构发布中国儿童网络素养状况研究报告。数据显示,超过29.1%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络时间在30分钟以上。如何让儿童学会安全用网,再次成为社会关注的焦点。 

由中国青少年宫协会联合天津青少年活动中心举办的国内首部儿童网络安全教育多媒体人偶剧《HELLO多多网络保卫战》全国巡演活动,日前在天津展开,该剧用儿童喜闻乐见的形式就网络成瘾、网络欺凌、网络诈骗三个目前儿童用网中最常见的安全问题及其解决对策进行展示。启动仪式上,专家们呼吁家长提高学龄前儿童用网安全防范意识。 

“截至2017年,中国青少年网民(19岁以下)近1.7亿。在线娱乐是儿童使用网络的主要目的,部分低龄儿童开始尝试网上社交、发布信息、网络消费,其中10岁时儿童接触QQ的比例已达37.4%。儿童网络安全教育刻不容缓。”中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心主任张海波告诉记者。 (来源:青海新闻网)

61.4%受访者参与过直播答题

进入2018年,一系列“直播答题”App、小程序迅速走红。用户参与直播答题,连续答对一定数量的题目后,便可平分巨额奖金。直播答题在短期内聚拢了大量用户,但也出现一系列问题,有网友质疑这样的模式是否可持续。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,61.4%的受访者参与过直播答题。45.8%的受访者参与直播答题是为赢取奖金,43.0%的受访者是为缓解自己的知识焦虑。46.7%的受访者觉得目前直播答题的题目选择太过冷门。

受访者中,00后占1.9%,90后占28.9%,80后占47.3%,70后占16.1%,60后占4.5%。(来源:中国青年报)

热点话题

春节“红包”大战花样又翻新

除了紧盯手机屏幕点啊点,这个春节,和家人朋友一起“迈开腿”“动动嘴”“挥挥手”也能抢红包。2月5日,QQ宣布在春节期间推出“走运红包”,春节期间每走满100步就能抽取一次红包。支付宝则在继续“集五福”分红包的同时,推出了“一字千金”红包、AR手势识别得红包等玩法。

“希望通过‘走’的动作,让大家过年期间多到户外看看,多陪爸妈,多和朋友相见。”腾讯副总裁殷宇介绍,QQ“走运红包”将于除夕正式拉开帷幕,从除夕晚上19:00开始至23:30,手机QQ界面右上角会有挂件入口,下拉进入后即可浏览2017年QQ运动步数总结,并领取四个“走运红包”。(来源:北京日报)

支付宝春节"五福卡"又来了 最完整官方攻略

支付宝公司今年将继续在春节期间举办“五福”活动,从2月6号零点开始,持续至大年三十。

据了解,今年活动将延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,“AR扫福字”还是得福卡的主要方式。

同时,支付宝升级了AR玩法,不仅扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。只要打开支付宝APP“AR扫一扫”,让亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。

此外,除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。(来源:人民网)

春运火车票为啥一放票就“秒光”?

“秒光!”有网友说,自己在12306手机APP准时抢票,网速也不慢,但一到放票时间点,所有的票就都没了,这是为什么?

“因为抢票太热,”单杏花说,高峰时段1秒售出近700张票,这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。

她在解释购票流程时说,用户查到有票后填写乘车人信息,在点击提交按钮的时候就开始排队,按时间顺序出票。1秒钟内可能有很多人提交,区分的时间会具体到毫秒。

还有一种情况是,明明显示有余票,但提交时发现没票了,这是为什么?单杏花说,抢票的旅客非常多,余票也在实时变化。由于所有售票渠道的车票都是共享的,如果12306网站上显示没票,那么去车站或打电话也不会买到票。(来源:扬子晚报)

传媒评论

子女朋友圈屏蔽父母不能简单归咎于代沟

近日,腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。父母为啥成了圈外人?重庆晚报记者采访了多位年轻的重庆轨道族得知,他们有的担心父母催婚,有的为了报喜不报忧,有的觉得自己的生活不能被父母理解……对于被子女屏蔽一事,多位父母回答:装着不知道,理解但失落,儿女开心就好。

有相当一部分年轻人更新朋友圈很频繁,有的一天要更新好几条,晒的都是日常生活点滴,如工作趣闻、身体状况、瘦身心得、呼朋唤友、聚餐游玩、心灵鸡汤、生活感悟、发泄情绪、寻常琐事,还有就是转来转去的分享尤物。

同样,相当一部分年轻人发朋友圈,根本就没有打算让父母分享,除了一对一发到父母私聊空间或家庭群里的东西外,几乎是将父母当外人的,主要分享对象是那些同龄的好友们。(来源:北京青年报)

电影"零差评"消失的背后

就在前些年,“零差评”还是一些电影新片主打的口碑,在今天却已难觅踪迹。不论正在上映的电影《南极之恋》《无问西东》,逼近20亿票房的“黑马”《前任3:再见前任》,还是岁末年初引发“全民大讨论”的《芳华》《妖猫传》,也不论社交媒体还是自媒体等各种交流平台,这些电影的口碑都出现了分裂甚至两极化。

双方观点泾渭分明。比如,《南极之恋》的拥趸认为,这个中国版的“荒野求生”故事在南极拍摄完成度非常高,第一次在大银幕上呈现了奇崛的南极景观,拍摄、表演、制作都呈现了极大的诚意;但也有人认为,影片中爱情的部分有些勉强,反倒削弱了极限求生故事可能触及的情感力度和思想深度。《无问西东》被赞美直面历史和现实,以理想主义的情怀照亮了我们的时代,也鼓舞了我们的内心,拍出了一个理想中国的精气神;但同时被批评四个故事的成色不一,是一篇幼稚、坚定又情感充沛的赞美诗。对于2018年首个票房“黑马”《前任3:再见前任》的争议则更加激烈。在豆瓣网站,接近13万影迷合力打出5.7的分数,而在院线市场,这部电影却以一天一个多亿的速度打败了《星球大战8》。有数据分析,《前任3:再见前任》的票房主要来自三、四线城市,“小镇青年”继续扛起了制造票房的大旗。(来源:人民日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)