网络素养一周热点 (2018年1月29日—2月2日)

2018-02-02 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

网络素养标准评价体系第一次评议会召开

近日,千龙网新媒介素养学院在千龙网召开了网络素养标准评价体系第一次评议会,北京市互联网信息办公室文化处相关工作负责人,北京联合大学网络素养教育研究中心主任、教授杭孝平,中国社会科学院大学新闻传播学院副教授杜智涛,中国人民大学新闻学院副教授韩晓宁,腾讯网、今日头条、优酷网、快手四家网站相关负责人,千龙网新媒介素养学院主任龙广涛参加并主持了会议。 

会上,杭孝平主任对标准十条进行了介绍,韩晓宁教授说现有版本已经兼顾理论和实践的要求了,并从板块划分上提出了自己不同的见解;杜智涛教授对信息检索与知识管理部分高度认可,他认为应在内容生产上再强调、突出一些,再加上一些对未来发展、社会影响以及新技术的发展内容;除了学术角度的建议外,来自互联网企业的相关负责人也从自身的工作角度中提出了宝贵的建议。 (来源:千龙网)

全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”主题活动

近日,全国妇联、中央网信办联合下发通知,就深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,开展“争做巾帼好网民”主题活动进行专题部署,引导广大女性积极参与清朗网络空间建设,弘扬网上正能量,为培育“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的中国好网民贡献巾帼力量。 

通知要求,要紧紧围绕传播凝聚女性网络正能量、建设清朗网络空间这一根本任务,聚焦女性网络素养教育、传递巾帼网络正能量、倡导争做巾帼好网民、培育巾帼网络宣传队伍等重点内容,依托广大妇女和妇联系统开展一系列主题鲜明、内容丰富、特色突出的宣传教育实践活动。(来源:淄博天盾官微)

浙江省嘉兴市推广“护苗·网络安全课”系列课件

近日,市委宣传部、市文化局、市教育局等多部门联合开展了寒假期间网络环境整治工作,清理网络有害信息,推广“护苗·网络安全课”系列课件,向孩子和家长普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

据悉,这套“护苗·网络安全课”系列课件共有5集视频,每集时长约3分钟,采用新型实景动画形式。视频主要分“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”5个主题,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习。(来源:嘉兴日报)

“美好成长—提升青少年网络素养教育体验活动”在云南举行

近日,由省委网信办举办的“美好成长——提升青少年网络素养教育体验活动”在昆明市文林小学举行。

活动以一场生动活泼的专题讲座拉开序幕。省通信协会专家以“科学认识网络游戏”为主题,结合青少年上网习惯和特点,巧妙设置问题互动,向在校学生阐述了互联网生活中的现实与虚拟、娱乐与沉迷、精华与糟粕等问题,引导青少年学生正确认识网络,养成健康文明的上网习惯。(来源:云南网)

新媒体技术

新技术可用于产品防伪识别

丹麦研究人员近日开发出一种利用稀土元素的光学特性给产品打上“指纹”的新技术,从而可以实现对商品的防伪识别。

丹麦哥本哈根大学的研究人员在新一期美国学术刊物《科学进展》上发表的论文说,研究人员将分别添加了稀土元素铕、铽和镝的三堆沙粒混合起来,然后随机取出部分沙粒,嵌入需要防伪的产品所用材料中,例如可嵌入皮革、玻璃或金属中。

这三种稀土元素分别会在特定波长的光照射下发光,所以制造商可对产品中嵌入沙粒部位在不同波长下各拍一张照片,然后将三张照片合并成一幅图像,形成产品的“指纹”。

研究人员认为这种防伪技术适用于多种产品,比如消费者想对一块手表的真伪进行鉴别,可到商店中扫描表上的相关“指纹”,并与制造商数据库中的原始“指纹”进行比对。(来源:新华网)

最新数据

过半网民遭遇网络安全问题

近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,通过对2017年遭遇网上诈骗的用户进一步调查发现,虚拟中奖信息诈骗依然是受众最为广泛的网上诈骗类型,在遭遇网络诈骗的用户中占比达70.5%;其次为利用社交软件冒充好友进行诈骗,在遭遇网络诈骗用户中的占比为48.4%。(来源:北京青年报)

热点话题

假冒“淘宝店代运营”骗千万 “话术”蛊惑连环施计

2016年6月21日,互联网安全志愿者联盟报案至四川省公安厅,称全国26个省、自治区、直辖市存在大量的注册假冒“淘宝店代运营”公司。这些公司谎称有授权,以开店收费、提升网店信誉及流量、代为运营网店等方式实施诈骗。

经四川省北川县检察院提起公诉,2017年12月14日,北川县法院一审对李全志等52名被告人作出判决,其中主犯李全志以诈骗罪被判处有期徒刑十四年,其余被告人也获不等刑期。截至发稿,办案机关追回被骗钱款200余万元,已经发还到被害人手中,其余赃款在进一步追缴中。(来源:检察日报)

网上“抢票黄牛”更具隐蔽性 治理应多管齐下

2月1日,2018年春运大幕即将开启,网上各种“抢票”攻略也充斥于社交媒体上,而以前在火车站、汽车站的黄牛党,近两年也把阵地转移到了互联网上。

报道指出,跟前些年“黄牛”大多首先囤积很多车票不同,现在的“黄牛”转为先找旅客再“点对点”地抢票。为了应对实名制,找“黄牛”抢票时需要提供姓名、身份证号、电话、12306账号和密码等个人信息,收取的费用一般是在50至200元之间。

此外,以往传统黄牛之所以能弄到票,靠的是“通宵排队”、“找关系”等手段,如今网络抢票,在很大程度上拼的就是软件和“外挂”。黄牛所用的“抢票神器”,能够模拟鼠标点击购票的指令,最短可达到100毫秒就能点击一次。(来源:人民网)

传媒评论

“知、意、行”合一 网络素养测评的根本所在

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。网民是网络社会的细胞,只有网民的网络素养普遍增强,网络社会的机体才能始终保持健康。如何对网民网络素养进行测评成为提升网民网络素养的重要一步,为此,记者对北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明进行了采访。

“上网到底对网民意味着什么,什么样的东西能够让网民在网络的海洋里得其利、去其弊,能够如鱼得水”,喻国明认为,要想解答这些问题,就要从网民的需求出发,从网络的知识、意识、行为三方面,开展有针对性的抽样调查,以便迅速找准痛点。

喻国明指出,网络素养测评工作可以在北京地区开展抽样调查,测评网民的网络素养在知识、观念、行为方面哪些需要加强,找到网民共同的痛点或者需求,发起号召,这样更有针对性。“如何分辨谣言,什么可以点赞,什么可以转发,从行为对网民进行引导、约束。”喻国明对记者说。(来源:新媒介素养学院官微)

省政协委员周景超:网红、大V需要提升网络素养

新媒体作为一种依托数字技术平台进行传播的现代化媒介,短短几年时间就拥有了庞大受众群。两会期间,省政协委员、吉林省新媒体协会执行秘书长周景超就准备了一份与“新媒体”有关的建议。 

周景超说,保守统计,吉林省掌握新媒体工具、以新媒体作为一定兴趣爱好、从事内容生产、网络直播、游戏的新媒体从业者不低于8万人,广义的从事新媒体产、学、研、市场领域的新媒体从业者将更多。 

“‘十三五’时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进新时代文化繁荣发展关键时期,我认为应该设立吉林省新媒体发展专项扶持资金。”周景超建议,我省应启动引导培养吉林好网民工程。专项扶持资金初期专门用于开展网络素养教育、网络安全教育进校园、进社区、进企业、进农村、进公共场所等,用于培养引导网民良好的上网行为,培养网民树立社会主义核心价值观,做积极向上正能量的新时代好网民。(来源:吉和网)

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢