春节临近,新型票务诈骗兴起!

2018-01-31 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

春节将至,不论是回家探亲还是外出旅游,都需要买车票,机票。这时候,也是票务诈骗进入高发的时期。最近就有骗子盯上了支付宝“口令红包”实施新型的票务诈骗。

QQ截图20180131093730

前几天,在厦门旅游的张女士,计划1月22日乘飞机回家,可是当天她突然收到一条航空公司发来的航班故障短信,短信中包含了张女士的姓名以及航班号。没多想的张女士拨打短信上的电话联系“航空公司客服”。

QQ截图20180131093739

经过沟通,“客服”表示张女士的航班成功改签,并可以退给她300元误机费。但是声称航空公司有规定,需使用支付宝英文界面才能进行操作。

QQ截图20180131093812

转换成英文的支付宝界面让张女士瞬间产生强烈的陌生感,迷迷糊糊的她在“客服”的要求下一步步操作,进入红包界面,在口令红包的总金额栏上,填了9983这个数字,张女士操作后,生成8位数字的口令,对方表示需要在系统中输入8个数才能完成“操作”于是张女士将生成的口令告诉对方,骗子成功从张女士这里骗到钱,至此这个骗局完成。

640

如果是中文界面,张女士可能能明白这是发送9983元的红包,但是在英文界面,“客服”谎称这是航班号,轻易地打消了张女士的疑心。

不过幸好张女士及时联系了正规航空公司客服和警察。市反诈骗中心立即启动了银行紧急止付机制,在支付宝公司和驻点银行的配合下,将涉案银行卡中的9万余元全部冻结。

QQ截图20180131103937

素养君提醒大家:

春节临近,如果您收到航班延误、取消的短信时, 不要直接联系短信提供的电话号码,应与航空公司官方客服或机场工作人员核实情况。

此外,不要轻易将任何与支付相关的信息提供给陌生人,尤其是验证码,以免财产损失。

如果发现被骗,立马拨打银行客服电话冻结银行卡并报警。

好好学习英文。

来源:厦门广电

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:大雨

猜你喜欢