网络素养一周热点 (2018年1月22日—1月26日)

2018-01-26 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

北京联合大学网络素养教育研究中心成立仪式暨网络素养教育七进工程首期宣讲班举办

近日,由北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导,北京联合大学主办,首都互联网协会新阅盟、千龙网新媒介素养学院支持的“北京联合大学网络素养教育研究中心成立仪式暨网络素养教育七进工程首期宣讲班”在北京联合大学举办。北京市互联网信息办公室、北京联合大学、千龙网的有关领导和负责人出席活动并致辞。北京联合大学师生近200人参加了活动。 

据介绍,北京联合大学网络素养教育研究中心是我国第一家以提高全民网络素养、办好网络教育为主的集科研、教学、社会服务为一体的研究中心。中心将围绕应用性开展网络素养相关研究,编写网络素养培训教材、学术专著,开展网络素养标准的分人群研究,探索新媒体人才培养创新模式,对外推广我国网络素养教育成果等。 (来源:千龙网)

“网络素养教育七进工程”第二期开讲

近日,千龙网新媒介素养学院走进北京市海淀区北太平庄街道红联北村社区举办“网络素养教育七进工程”第二期宣讲会,此次宣讲会是“网络素养教育七进工程”启动后首次走进社区。红联北村近60名老年人参加了宣讲会。

什么是网络素养标准十条?如何有效预防网络空间中出现的各种新型诈骗类型?面对各种网络信息,怎样做到不传谣、不造谣、不信谣?宣讲会上,千龙网新媒介素养学院讲师以生动的案例为参会的老年人详细分析和解决了上述问题。另外,还现场指导他们操作简单的网络工具,真正做到学以致用。 (来源:新媒介素养学院官微)

天津《护苗·网络安全课》开讲 引导中小学生文明上网

寒假临近,为进一步引导青少年绿色上网、安全上网,按照全国“扫黄打非”办公室关于宣传推广动画短片《护苗·网络安全课》的有关要求,天津市“扫黄打非”办公室联合市教委,将“扫黄打非·网络安全”教育纳入全市中小学生寒假前安全教育的重要内容。

记者在授课现场看到,《护苗·网络安全课》动画短片共分为5集,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,非常适合广大未成年人观看和学习,也适合老师运用开授网络安全课程。(来源:网信南开官微)

云南省举办青少年网络素养教育座谈会

近日,由省委网信办举办的“美好成长——提升青少年网络素养教育体验活动”座谈会在昆明市文林小学举行。来自省团委、省互联网协会等单位人员与昆明市中小学主要负责人聚集一堂,围绕云南省青少年的网络素养问题进行了深入探讨。

我省通信协会专家以“科学认识网络游戏”为主题,结合青少年上网习惯和特点,巧妙设置问题互动,向在校师生和学生家长阐述了互联网生活中的现实与虚拟、娱乐与沉迷、精华与糟粕等问题,引导青少年学生正确认识网络,养成健康文明的上网习惯。随后,来自省委、市委的网信办领导及通信行业的专家和学校师生围绕“如何提升青少年网络素养”进行了座谈。 (来源:昆明教育电视台)

最新数据

七成人对春运购票环境满意 指出购票黄牛依然猖獗

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1986名受访者进行的一项调查显示,今年春运,71.6%的受访者通过12306网站或App购买春运火车票。购票时,55.5%的受访者用了在线选座的服务。53.4%的受访者觉得今年春运购票比去年容易了,72.4%的受访者对今年春运购票整体环境满意,59.6%的受访者指出黄牛依然猖獗。

董海军指出,现在人们大都在网上购票,比较方便,但是还有很多人对网络购票的流程不熟悉,操作不熟练,一方面应该让他们掌握方便的购票方式,另一方面也需要优化他们熟悉的电话购票等方式。他还建议进一步优化放票机制。“另外车站的管理,比如进出站的设计可以更人性化一些,增加指示牌、向导人员等”。(来源:中国青年报)

网购刷单诈骗占三成

在2017年佛山电信网络诈骗案中,从案发数量来看,网络购物和刷单诈骗占比最多,约占案发总数的31%;其次是冒充领导熟人诈骗,约占案发总数的15%;办理贷款和投资理财诈骗约占案发总数的15% ;冒充公检法诈骗,约占案发总数的6%;冒充公司老板QQ微信诈骗和冒充客户邮箱诈骗,约占案发总数的3%。以上五大种类型案发数占去年案发总数近七成。

从诈骗金额来看,2017年电信网络诈骗涉案金额较高的类型前三名分别为冒充公检法诈骗、冒充领导QQ微信诈骗、冒充邮箱诈骗。涉案金额分别约占全年金额总数的40%、10%和7%。

大数据还显示,2017年佛山电信网络诈骗案受害者以女性居多,约占受害总人数的70%。在网络及线上支付越来越普及的大环境下,受害者也趋于年轻化。(来源:广州日报)

热点话题

参加充话费活动被骗500元 当心家门口的摊点是“李鬼”

1月20日,四名自称中国电信工作人员的人在宝鸡市区陈仓园二区门口设摊搞活动,居民郑先生当场充了500元,但钱一直没到账,22日,中国电信宝鸡分公司工作人员称,经核查,郑先生可能遇到了诈骗。

郑先生家住宝鸡市区陈仓园二区,1月20日下午,他在小区门口看到3男1女摆着桌子,说是办理中国电信的业务,充500元可以抵800元。“我之前在小区门口见过有人设点办理业务,这次我刚好准备缴费,就没多想,当场给了500元。他们当时拿出5张面值100元的“手机集团用户充值卡”,在电脑上操作一番后,告诉我已成功充值800元,还让我看了一眼,说钱已经到账,当时也没开收据或发票。”(来源:华商网)

10岁男孩沉迷网游用爸爸手机充值3万 

小佳(化名)今年刚满10周岁,平时经常背着父母玩手机网络游戏,之前曾经用母亲孙女士的手机给游戏充值,由于面额较小,孙女士在教训过儿子,在更改密码后并没有追回充值的钱。1月上旬,孙女士丈夫到外地出差,并将自己的一部手机放在了家里,1月18日,孙女士使用丈夫的手机转账时,突然发现手机之前提示消费的短信被删除了,进一步查询后发现,银行卡在当天还有一笔9999元的大额消费记录。

原来,小佳放假以后,每天白天在补习班补课,下午三点多放学回家,小佳的父亲出差在外,母亲每天回家时间也比较晚,小佳就是利用这段无人看管的时间偷偷用父亲放在家里的手机玩游戏,通过支付宝给手机充值,并在充值后将短信删除。“以前我们用支付宝消费从来没有背着过孩子,他可能就这么记住了我们的密码。”孙女士告诉记者。(来源:中国青年网)

删得掉的APP 删不掉的注册信息

小王这几天有点烦。他想注销掉一款APP,却发现怎么也注销不掉。“账户信息被永久保存在这个APP里,很担心个人隐私会被泄露出去。”小王说。

像小王这样的人不在少数。生活中,各种各样的APP在给人们带来便利的同时,也平添了不少烦恼。这些删不掉的信息是否会造成安全隐患?

闫怀志介绍,用户的注册信息和历史操作信息大多会被保存在APP后台数据库。具体而言,信息既可能被保存在平台运营商自己的数据中心或私有云中,也可能被保存在公有云中。此外,平台还可能将这些信息进行备份。

“但问题在于,APP平台运营商有无动力和意愿去删除这些信息。对于普通用户来说,几乎没有渠道和能力来控制。因此,必须依靠法律法规和制度,从政府监管层面来解决账户注销和信息清除问题。”闫怀志说。(来源:科技日报)

传媒评论

别让“向钱看”破坏新媒体生态

近日,微信公众号平台发布一则公告称,部分公众号、小程序存在发布断章取义、歪曲党史国史类信息进行营销的行为,涉嫌传播虚假营销信息,对用户造成骚扰、破坏用户体验、扰乱平台的健康生态。对于存在此类借机营销行为的公众号,平台将对违规文章予以删除并进行相应处罚;多次处罚后仍继续违规,或是故意利用各种手段恶意对抗的,将采取更重的处理措施直至永久封号。此举为整治这类违规行为提供了规范,也为治理自媒体乱象迈出了坚定的一步。(来源:人民网)

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢