“知、意、行”合一 网络素养测评的根本所在

2018-01-26 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

2

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明

千龙网北京1月26日讯(记者 王杰婷)习近平总书记在党的十九大报告中提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。网民是网络社会的细胞,只有网民的网络素养普遍增强,网络社会的机体才能始终保持健康。如何对网民网络素养进行测评成为提升网民网络素养的重要一步,为此,记者对北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明进行了采访。

“上网到底对网民意味着什么,什么样的东西能够让网民在网络的海洋里得其利、去其弊,能够如鱼得水”,喻国明认为,要想解答这些问题,就要从网民的需求出发,从网络的知识、意识、行为三方面,开展有针对性的抽样调查,以便迅速找准痛点。

喻国明指出,网络素养测评工作可以在北京地区开展抽样调查,测评网民的网络素养在知识、观念、行为方面哪些需要加强,找到网民共同的痛点或者需求,发起号召,这样更有针对性。“如何分辨谣言,什么可以点赞,什么可以转发,从行为对网民进行引导、约束。”喻国明对记者说。

此外,喻国明即将加入千龙网网络素养标准评价体系编委会,为网络素养教育的实施工作提出建议。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:王杰婷

猜你喜欢