手机中这些功能要慎重开启!吓得我赶快拿起了手机……

2018-01-23 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

你有没有在使用新安装的软件时,收到“是否开启定位”“是否打开通知”的提示?有网友表示,有时为了图赶快使用软件,就会将所有选项都勾选“同意”,但具体内容却没来得及认真阅读。其实,这之中也存在着安全隐患。今天素养君就和你说说,手机中需要慎重开启的功能。

小额免密

有媒体报道过利用支付宝小额2000元免密支付而被盗刷的案件。杭州某景区一家酒店上班的小徐手机被盗,因设置了微信小额支付免密功能,导致微信余额和绑定银行卡里的钱被全部盗走。

640.webp (7)

看完这些,微信、支付宝上“小额免密”、“闪付”功能你还随便打开吗?

USB调试功能

安卓手机开启USB调试会产生重大风险。手机一旦开启USB调试模式,就相当于给电脑上的软件开了个后门,手机的锁屏密码、绑定账号等很容易被各种应用随意调用,一般不建议开启。

640.webp (8)

“我常去哪”“附近的人”

iPhone手机中,有“常去地点”功能,可用地图显示记住经常去的位置,暴露个人日常活动信息。如有不法分子“惦记”上你,也就相当于向他们敞开了大门。同理,打开微信“附近的人”功能也可定位你的位置。

640.webp (9)

如何关闭这些功能?

iPhone用户可以依次点击“设置—隐私—定位服务—系统服务—常去地点”,关闭该选项即可。

微信用户可通过依次点击“设置—通用—功能—附近的人”,选择“清除我的位置信息”“停用”即可。

发朋友圈的位置功能

微信上的“所在位置”功能,可以跟朋友分享你在哪儿,但如果你旅游、出差了的话,也等于告诉别有用心者、小偷“这人不在家”,为他们创造了条件。

“陌生人叫出孩子名字搭讪”的新闻屡见不鲜,不法分子很可能是通过父母的朋友圈知道的。家长发布孩子照片、文字记录时,无意间会泄露孩子的相貌和姓名。

如果想要发位置信息时,不妨只定位一个模糊的地点,如所在城市、所在区,不将具体门牌号输入其中,尤其是旅行时的酒店信息。

如何关闭微信“所在位置”功能?

打开微信朋友圈—点击右上角发布新的朋友圈—在信息输入栏下面点击“所在位置”—将“所在位置”设置为“不显示位置”。

或者关闭手机的定位功能→在手机上取消微信获取地理位置的权限。

WiFi别老开着

WIFI虽然给上网提供了便利,但也为安全留下隐患。当发现免费WIFI时千万不要随便登录,这可能是黑客用来入侵你手机的工具。

来源:综合工人日报、新华网等 

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:一球