还以为指纹锁很安全?看看这个吧!

2018-01-18 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

一段透明胶带+一支导电笔,就可以秒破手机指纹识别系统,轻松开机,甚至支付。你还敢放心地使用手机指纹支付吗?

现场演示:导电笔+透明胶带,秒开手机指纹锁

步骤一:

拿一段透明胶带+一支导电笔,用导电笔在透明胶带上,画上一些图案。

640.webp (10)

工作人员展示使用的是最普通的胶带

步骤二:

把图案部分对准手机指纹解锁键,将透明胶带贴在手机上。

步骤三:

用大拇指按在指纹解锁键上,将手机开屏、锁屏,反复三次后,再将手机调至锁屏状态。

最后,将食指按在指纹解锁键上。记者看到,这部当初工作人员用左手大拇指设置成指纹解锁模式的手机,竟然解锁了。

640.webp (11)

手机被成功解锁

工作人员又用他的其他8个指头,成功将这部手机解锁。他甚至还拿了一块海绵清洗布,按在手机指纹解锁键上,也成功解锁。

“海绵清洗布只是一个道具而已,你用一块橘子皮等其他材料,只要按在手机指纹解锁键上,都可以将这部手机成功解锁。”这个破解方式对任何品牌的手机都可以。“手机能被别人解锁,那么手机所有者的隐私和秘密,也就一览无余。”

如果手机上的支付方式,采用的是指纹支付,那就意味着面临财产损失的安全隐患。“别人可以轻松地用这个方式,将你微信、支付宝和网银账户里的钱,成功转移走。”

在采访中,记者了解,目前微信、支付宝,包括一些银行的手机账户,确实是采用了指纹这个方式进行支付和转账。

为何会有这样的漏洞?

目前包括苹果在内的指纹算法供应商,只是做了指纹认识,而不是严格意义上的指纹识别。因为“识别度低,解起锁来,成功率高,客户用起来也更方便。否则的话,如果制造商提高识别度,解锁通过率会低,让客户感觉不方便。”

另一种可能,就是手机这一指纹识别软件系统的供应商,软件制作业务水平实在太差,才造成了如此大的安全漏洞。

640.webp (12)

      提个醒!

日常生活中,别让你的手机离开你的视线,基本上就不会给别有用心者机会,在你手机上做手脚来破解你的指纹锁。

来源:新华网 扬子晚报

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:大雨

猜你喜欢