好消息!社保卡,身份证以后可能都会有微信版了!

2018-01-09 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

社保卡、身份证这些证件一般我们都会随身携带,但不免会担心遗失。以后,可能通过微信绑定,你就能轻松使用这些证件了!

电子社保卡

不少人被问到每个月社保要缴纳多少钱都是一头雾水,对于该去哪里查询也并不是很清楚。如今,微信就上线了电子社保卡。再也不用费时费力找网站或是去社保中心排队查询了。具体怎么操作?一起看↓

640.webp

640.webp

如何绑定电子社保卡?一分钟轻松搞定:

1. 微信点击“我”→“钱包”→“城市服务”→“电子社保卡”;

2. 选择社保所在地,点击“立即添加”,按提示操作即可。

目前腾讯互联网+合作事业部已经与广西壮族自治区和深圳、成都、郑州、汕头、铜川、厦门、嘉兴、宁波、开封、延安、白城、永康、攀枝花、长沙、哈尔滨、沈阳、潍坊、苏州、葫芦岛、西安、宝鸡、渭南、榆林、安康、商洛、咸阳等26个城市的人社部门完成对接。

微信电子社保卡都可查什么?

1、参保类型、参保状态、缴费记录、医保消费明细、账户余额,都可以查到。

2、去医院用微信电子社保卡一键支付,大大减少挂号、就诊、缴费的排队时间。

3、去药店买药也可直接刷电子社保卡。

4、电子社保卡还可查询社保连续缴费年限。

5、对部分自己缴社保的人来说,以后再也不用顶着大太阳往社保局跑断腿了。

电子身份证

每天都把身份证带在身上以备不时之需,却又总担心会不慎遗失。相信有不少朋友和素养君一样,都有着这样的顾虑。

2017年12月25日, 广州第一张“微信身份证网上应用凭证”在广州市南沙区签发。

640.webp (1)

目前,广东省居民领取身份证“网证”有线上和线下两种路径:

1.通过微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“轻量版”身份证“网证”。

2.通过微警认证App进入可信终端页面,扫描线下可信终端设备二维码,设置身份证密码(8位),刷身份证,可获取彩色“升级版”身份证“网证”。

两种版本的身份证“网证”未来的应用场景有所不同。“轻量版”适用于一些仅需简单证明“我就是我”的场景,比方说网吧实名制登记等;“升级版”则适用于一些需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

微信身份证“网证”在广东省试点试行,预计2018年1月推向全国。以后身份证和微信捆绑在一起,就不用担心忘带和遗失啦。

1、更方便

现在,任何需要出示身份证的地方,只要拿起手机刷脸就能轻松搞定了。

2、更私密

网证的身份验证过程直接在公安部数据平台进行比对,最后将结果返回给相关机构,避免了在互联网空间传输或储存个人信息。另外,我们再也无须向任何机构提供身份证复印件了,网证直接砍掉了第三方接触身份证的机会,大大保护了个人隐私!

3、更安全 

微信网证永远不必担心手机丢了身份证被冒用,只需换部手机登录微信修改密码,就能让网证彻底从原手机上消失!

各种微信版会员卡

曾经要在钱包里放一摞会员卡,找起来十分不方便,卡片一多携带起来也很沉重。现在不少商家的会员卡都推出了微信版,在微信上即可办理入会,既方便在购物时出示,又不用担心携带和遗失。

640.webp (2)

你体会到了这些便捷吗?

不得不感慨,有了微信、支付宝等平台,我们的生活方便了许多。如果你还没有深刻的感受到这种便利,那听听这位法国小伙怎么说。

近日,有一位法国小伙火了!

这位在中国生活了8年的法国小伙,近日在网络上发布视频,感慨在中国的生活比在法国方便许多。

这位法国小伙说:

我听周围所有人不停地在说法国是高科技,非常厉害,了不起。

但是我每一次离开中国回到法国,我感觉,像过去十年前一样的感觉。

640.webp (3)

比如说,我刚好想买一个东西给我妈妈,然后发现忘了带钱包。

在中国的话,我现在连钱包现金都不用,我直接拿手机出来,扫一下二维码,付款就成功了。

640.webp (4)

但是在法国还是需要用银行卡,还需要用现金,太笨了,太落后了实在是!

是的,我们在这里也用Apple Pay。

但是除非你每天早上、中午、晚上都在星巴克吃饭,不然Apple Pay根本没用的。

这位法国小伙儿还“哭诉”道,

腾讯,我真的感觉你背叛了我,因为你让我用微信用上瘾了。 

在2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。

可见,平时我们不以为然的便利,在外国友人看来都是一种“福利”。

作为活跃在网络上的一员,我们提高自身网络素养的同时,也需要学会利用好网络为自己做更多的事,为生活提供方便。年轻的网友们更需要多给身边年长的网友讲解互联网的新功能,让他们也能足不出户享受网络带给我们的便捷吧。

来源:综合广州日报、中新网、21财闻汇等

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢