网络素养一周热点 (2018年1月1日—1月5日)

2018-01-05 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

网络素养动态

陕西延安市委网信办召开全市网络媒体座谈会 倡议网媒共同营造网络空间“圣地蓝”

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,巩固“网剑2017”网络专项整治行动成果,切实加强互联网信息服务人员管理,共同营造风清气正的网络舆论环境,近日,市委网信办(市信用办)联合市公安局、市文广新局、宝塔区委网信办和市互联网协会召开了全市网络媒体座谈会。属地主要网络媒体负责人、部分网络人士参加了会议。

会上,市委网信办有关负责人通报了延安市“网剑2017”网络专项整治行动工作情况,组织学习了《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》。要求属地网络媒体建章立制,规范运营,强化信息审核,落实主体责任,加强从业人员政治素养、业务水平的培训提升。 要求属地网络人士齐声唱响主旋律、不断壮大正能量,各展优势、各尽所长,不造谣、不信谣、不传谣,坚守底线、不触红线,共同营造网络空间“圣地蓝”。(来源:爱特延安官微)

第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动启幕

1月1日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。活动由浙江省委网信办主办,台州市网信办、温岭市委、市政府承办,浙江省总工会、共青团浙江省委、浙江省妇联、中国网浙江传播中心协办,围绕“点亮正能量圆梦新时代”的主题,研究部署2018年全省争做“中国好网民”工程。

当天,2018年中国(温岭)曙光节同时启幕。活动中,诞生了来自社会各界卓有影响力的好网民代表。

2016年以来,浙江选树优秀好网民代表,重点从网络评论、网络法治、网络安全、网络动漫、网络影视、网络文学等领域培育有影响力、有号召力、有感染力,积极传播网络正能量的意见领袖。目前,浙江共有20名网络人士被中央有关部门授予“中国好网民”“青年好网民”等荣誉称号。浙江从公安、司法、高校、传媒、环保等领域评选100名优秀好网民代表、100件好网民作品。浙江省委网信办联合团系统,召集50万名青少年组建网络文化传播志愿者队伍,倡导阳光跟帖,成为培育“青年好网民”的重要蓄水池。(来源:温州网)

新媒体技术

查社保更方便!微信推新电子社保卡 

近日,腾讯互联网+合作事业部提供技术支持的新版电子社保卡正式上线,为用户提供社保查询、社保缴费以及查看医保所在地可享受的线上服务等各种功能。

腾讯表示,新版电子社保卡也将加速微信医保支付落地。目前,微信医保支付已与全国27个省、市人社部门完成对接。根据试点经验显示,患者使用微信医保支付,平均可节省43.6分钟的排队等候时间。(来源:中国新闻网)

最新数据

《2017中国大数据及AI人才发展报告》

2017年,大数据与人工智能的热度蔓延到了各个领域,无人驾驶、无人超市、智慧城市,各种黑科技成为热搜名词。这个风口领域内,想要突围的公司无数,也带动了相关人才的争夺。为此,e成科技充分调研并梳理了国内大数据及人工智能领域从业人员的发展现状,联合 DT 大数据产业创新研究院发布《2017大数据及人工智能人才发展报告》。

2017年,大数据及人工智能人才需求迅猛增长,招聘人数猛增6倍。大数据开发类职能增长幅度最为惊人,达795%。

行业内资深人才占主导,5年以上资历的从业人员占比高达42%。独角兽公司的人才流动呈现两极化。百度、科大讯飞、微软亚洲研究院的人才外流趋势显著,科大讯飞流入流出比值最低,仅0.45;京东则在人才流入方面表现强劲,这一比值高达3.09,位居十大公司第一。(来源:搜狐网)

热点话题

支付宝年度账单被质疑泄露隐私

过去两日,在朋友圈不断刷屏的支付宝年度账单引发了隐私争议。有用户发现,支付宝年度账单第一页默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”,且用户在进入年度账单未选择取消勾选的情况下,将允许支付宝收集用户的信息,包括用户保存在第三方的信息,因此纷纷吐槽支付宝侵犯用户隐私。1月4日凌晨,支付宝官方发布了“关于支付宝年度账单首页《芝麻服务协议》的情况说明”,表示这件事情肯定是错了。

目前,支付宝已经调整了页面,取消默认勾选。如果用户希望在自己的年度账单中看到信用免押的内容,可以手动勾选该选项。(来源:广州日报)

微信上瘾小程序“跳一跳”撞脸另一款游戏

元旦刚过,不少网友惊呼:“‘跳一跳’毁了我的新年小长假!”

这是微信在元旦前夕推出的H5小游戏。作为一款微信小程序,它操作方便,很容易上手。

玩法也非常简单:按压手机屏幕,小橡皮人就会从这个积木块,跳到前方的桌子或纸箱上。只有保持按压时间恰到好处,小橡皮人才不会摔倒,连续不断地跳下去。

有细心网友发现,“跳一跳”和另一款名为“欢乐跳瓶”的iOS游戏高度撞脸。“欢乐跳瓶”的英文名字为“BottleFlip”,这是国外团队Ketchapp开发的小游戏,于2016年底上线,曾在国外十分火爆。

如果之前玩过“欢乐跳瓶”,再玩“跳一跳”时,你会发现,两者的相似度简直到了令人尴尬的地步。(来源:科技日报)

微信转错账不该成为无解难题

最近,张师傅十分沮丧,因自己疏忽大意错将1万元转给陌生人,而这是10个农民工的回家路费。报载,张师傅带领工人在工地干活,老板给张师傅转了农民工回家的路费。张师傅又给工友王芳的微信号转账1万元,但其添加的并非王芳的微信号,而是陌生网友。当他向该网友留言要求退还时,对方一直没搭理,后被对方拉黑。随后张师傅和工友先后到了公安局和法院,但要告对方,得先知道对方是谁。张师傅两次向微信管理平台提交了申诉申请,但得到的都是程序式回复。

随着微信这一聊天工具的普及,通过微信发红包、转账的人非常多。但梳理报道,因疏忽大意而转错账的大有人在。笔者认为,虽然转账人对转错账应负主要乃至全部责任,但这并非其不能索回钱款的理由。

在微信转错账事件中,收款方一般构成法律上所说的不当得利,即没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还义务。按照民法及刑法相关规定,不当得利受益方应根据受害方请求返还不当得利。如果拒不返还且数额较大的话,则可能构成侵占罪,应承担更重的法律责任。(来源:经济参考报)

传媒评论

网络语言该不该"上标题"?

“网络语言到底要不要上标题?”笔者经常听到媒体同行的疑问。一方面,网络语言生动活泼,贴近生活,幽默风趣,新潮时尚,与年轻读者“很对味”;另一方面,部分网络语言粗鄙庸俗,语法混乱,语义不清,缺乏界定,很多媒体编辑对网络语言“吃不准”。这背后折射出的,是网络语言是否该在大众媒体等正式语境中“登堂入室”的问题。

随着互联网的兴起,网络语言引起社会部分群体尤其是大龄群体的困惑。当眼花缭乱、日新月异的网络语言在年轻群体中广泛流传的时候,很多人对此却一头雾水,对流行语言“赶不上趟”。这不仅形成了不同年龄群体之间的“代沟”,也潜藏着文化断层的风险。

网络用语是网民智慧的结晶,代表着当下网络生活的基本特征。同时,网络语言又是自发产生,动态变化的。这是网络语言有时不够规范,流于粗俗的一大原因。而对于“给力”“点赞”这类符合时代特点并已经广泛使用的网络语言,则应通过规范引导其健康发展。一方面,对于那些反映时代进步,展现正能量的网络语言,应该及时对其语义进行权威界定,规范其推广使用。另一方面,对于一些粗俗的网络语言,应该规定在书面、媒体等正式语境中避免使用。(来源:人民网)

对APP过度收集信息说不

手机APP给生活带来了无数便捷,但也平添了不少烦恼。日前,中国青年报社会调查中心负责执行的“全国人大数据安全万人调查”结果出炉,显示49.6%的受访者曾遇到过度收集用户信息的现象,其中18.3%经常遇到;61.2%的受访者在接受网络服务或者网络产品时,遇到过“霸王条款”。

一方面,要加快个人信息保护法的立法进程。另一方面,强化监管。(来源:广州日报)

责任编辑:韩笑(QL0008)

猜你喜欢