沙龙:网络素养提升的新使命、新途径

2017-12-25 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

7

图为“网络素养提升的新使命、新途径”主题沙龙(千龙网记者 于颖摄)

千龙网北京12月25日讯(记者 梁薇)12月8日下午,由北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会主办,千龙网、首都互联网协会新阅盟承办,北京市互联网违法和不良信息举报中心、千龙网新媒介素养学院支持的“新时代 新网民——2017首都网络素养座谈会”在北京会议中心举办。在题为《网络素养提升的新使命、新途径》的沙龙环节,参与嘉宾纷纷畅言。沙龙由中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈主持。

北京市妇联宣传部部长王芳:作为妇女组织,我们一直致力于培养“巾帼好网民”。“巾帼好网民”需要在家庭和社会两个层面发挥自己的独特作用,对于个人来说,需要提升自己的素养,社会责任感和价值观的意识特别重要;在家庭中,影响自己的配偶,教育好自己的子女特别是未成年人形成很好的网络素养;在社会生活中,发挥良好的传播作用。我们建立了从上到下各级妇联组织的巾帼网络清朗群,联系“好网民”发挥自己的正能量,凝聚女性的正能量,传播妇女的好声音。我们还致力于提升“巾帼好网民”的行为素养,举办巾帼网络清朗行动、巾帼网络建功行动。

北京市互联网违法和不良信息举报中心干部王倩:举报热线自2006年成立到今天已经11年了,经过多年的发展,从最开始被网民举报的信息80%都是淫秽色情,到现在淫秽色情信息下降了20%,这么大的变化与网民的支持分不开,从另外一个角度体现了社会公众网络素养的提升。目前举报中心线上有四支队伍:网络监督志愿者、妈妈评审团、网站自律专员以及由千龙网承办的辟谣平台,这四支重要的力量合称为网络社会监督工作者。希望更多的社会公众加入其中,共同维护好清朗的网络空间。

中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新:我总结了几个观点与大家分享:一是互联网广泛而深刻地造福国家与人民;二是数字经济已经成为了增长的新动能;三是网络扶贫助力精准脱贫工作;四是政务新媒体助力社会服务精准化;五是网络成为网络文化重要发展力量,促进我们国家影响力的提升。互联网有很多优势,但同时也存在一些问题,一是网络虚假信息比较多,权威内容比较多;二是网络信息泛娱乐化的现象严重;三是网络信息泛政治化严重。提高网络素养,不仅是政府有责,媒体有责,而且人人有责,我们每个人既要通过他律的方式,也要通过自律的方式来提高网络素养。

北大人才中心风险与危机管理研究室主任王微:成功处理危机需要具备危机意识、预警机制、强大的公共关系和正确的危机处理策略四个条件。当前,对网络媒体应用、掌控和驾驭能力是处理危机事件成败的关键。网络媒体具有秒新闻、海量性、无国界、互动性、整合性六个特性。掌握并研究透这六个特性,才能更好地驾驭网络媒体。

首都互联网协会“妈妈评审团”代表马姸:现在青少年触网的年龄越来越小,他们通过网络终端的使用,掌握了大量的信息。他们在得益于网络发达、信息传播渠道增多带来的便利的同时,也会面临诸如网络欺凌、网络沉迷、网络性侵、网络隐私泄露等风险。因此,普及网络教育,提高未成年人的网络素养,对青少年的成长和发展,对构建文明的网络生态有着重大意义。

中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈:中国是互联网大国,正在向互联网强国迈进。中国不仅网民多,活跃度也非常高。现在互联网发展已经进入了下半场,是互联网+、互联网融入的半场。千龙网即将发布的“网络素养标准十条”包括知网、用网、融网,是线上和线下完全结合在一起,网络素养显得尤为重要,已经成为生活中的一部分。互联网在中国虽然只有二十多年的历史,但带来了翻天覆地的变化,同时我们也要看到,网络进一步放大了很多风险,要通过对网络特性的了解,对风险新特征、新态势予以更好地了解。用户生产内容是一个特别重要的特性。我们在学习使用网络资源的同时,我们自身也在网上生产内容。座谈会顺应时代发展需求,提升网络素养是新时代的新使命,我们作为参与者应承担起这份责任和使命,推动网络教育的普及,不仅要重视未成年人的网络素质教育工作,还应该提升自己的网络素养,为广大网民营造清朗的网络空间。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇