杨斌艳介绍编写网络素养标准手册工作

2017-12-19 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

1512738205233

图为中国社会科学院舆情调查实验室秘书长杨斌艳介绍编写网络素养标准手册工作(千龙网记者 于颖摄)

千龙网北京12月19日讯(记者 梁薇)12月8日下午,由北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会主办,千龙网、首都互联网协会新阅盟承办,北京市互联网违法和不良信息举报中心、千龙网新媒介素养学院支持的“新时代 新网民——2017首都网络素养座谈会”在北京会议中心举办。中国社会科学院舆情调查实验室秘书长杨斌艳介绍了编写网络素养标准手册工作情况。

杨斌艳说,一段时间以来,我们一个专家团队开展了网络素养标准手册编写工作。这个工作是探索性的工作,过程是大家一起学习、一起进步、一起进行一个创造性劳动的过程,取得初步成果。

杨斌艳认为,编写网络素养标准手册,实际上就是尝试编写一个大众版的手册。其初步成果可以用“知网、用网、融网”六个字来概括,就是想给公众一个最基础的理念,即网络和现实是密切联系在一起的,互联网是现在这个社会最基本的生产力和生产工具。

杨斌艳说,编写大众版的手册,其实是很难的。比较有针对性或者更好操作的是做分众的手册,也就是研究不同群体的互联网使用状况,研究他们在互联网使用过程中真正面临的困难和问题是什么,需要解决的方面在哪里,这可能是今后进行分众化网络素养教育设计的一个前提。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇