杭孝平解读“网络素养标准十条”

2017-12-15 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

1512738201112

图为北京联合大学人事处副处长、新闻与传播系教授杭孝平对“网络素养标准十条”进行解读(千龙网记者 于颖摄)

千龙网北京12月18日讯(记者 梁薇)12月8日下午,由北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会主办,千龙网、首都互联网协会新阅盟承办,北京市互联网违法和不良信息举报中心、千龙网新媒介素养学院支持的“新时代 新网民——2017首都网络素养座谈会”在北京会议中心举办。北京联合大学新闻与传播系教授杭孝平对千龙网发布的“网络素养标准十条”进行了解读。

杭孝平指出,“网络素养标准十条”包括知网、用网、融网三个方面内容。知网,就是对网络基本常识的认知。用网,就是把网络作为一种工具,如何使用网络。融网,就是建设性地使用网络,让生活变得更加美好。

杭孝平指出,知网方面包括三条,即:认识网络——网络基本知识能力,网民应了解网络的基本常识;理解网络——网络的特征和功能,网民应熟悉网络的特征和功能;安全触网——高度网络安全意识,网民应具备网络安全意识包括网络信息的安全,了解如何防范恶意软件的侵袭。用网方面包括四条,即:善用网络——网络信息获取能力,包括如何检索网络信息、如何进行信息的归类和保存等;从容对网——网络信息识别能力,包括从千头万绪或者纷杂的网络信息中识别它的真伪、辨识它的来源、辨识它的好坏等;理性上网——网络信息评价能力,包括对网络信息的基本评价和分析能力,掌握如何解读网络信息;高效用网——网络信息传播能力,包括如何使用网络表达想法、掌握网络信息为个人服务的能力等。融网方面包括三条,即:智慧融网——创造性地使用网络,通过网络改变和丰富生活;阳光上网——坚守网络道德底线,理解网络道德和伦理,理解在网络空间中的道德、诚信等依然存在;依法上网——熟悉常规网络法规,了解网络安全法的主要内容和互联网直播、跟贴、网络论坛等相关法律或管理规定的主要内容等。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇

猜你喜欢