秦艳华:提高青少年网络素养需社会学校家庭共同努力

2017-12-14 17:21 千龙网

打印 放大 缩小

1512738193368

图为北京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师秦艳华发言(千龙网记者 于颖摄)

千龙网北京12月14日讯(记者 梁薇)12月8日下午,由北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会主办,千龙网、首都互联网协会新阅盟承办,北京市互联网违法和不良信息举报中心、千龙网新媒介素养学院支持的“新时代 新网民——2017首都网络素养座谈会”在北京会议中心举办。北京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师秦艳华作了题为《媒介环境与青少年网络素养》的演讲。

秦艳华认为,随着网络技术的不断发展和新媒介的不断产生,媒介环境发生了很大的变化,网络媒介已经成为人类生活的重要组成部分,渗透到日常生活的方方面面。网络看似简单,实则复杂。面对复杂的网络环境,特别是对于正在成长中的青少年来说,如何提高网络素养,越发显得重要。党的十九大报告提出了“办好网络教育”的战略要求。首都互联网协会、千龙网举办的网络素养座谈会,以及千龙网即将发布的“网络素养标准十条”和网络素养标准手册,都体现了对网络素养的重视。

秦艳华介绍说,北京师范大学新闻传播学院曾经对12至15岁青少年群体的网络素养作了一次调查,主要采用整体抽样调查的方式,样本范围涵盖22个省、市、自治区的34个城市57所中学学生,分自我信息控制、上网注意力管理、网络信息搜索与整合、网络信息分析与评价、网络意向管理五个维度进行评价,结果显示,青少年群体的网络素养需要进一步培养和提高。数据还显示,与父母亲密程度越高,青少年网络素养也越高;与父母讨论网络信息的频率越高,青少年网络素养的水平也越高。开设有关网络或者信息素养课程的学校,青少年网络素养明显提高;教师使用多媒体课件频率越高,青少年网络素养也越高。

秦艳华认为,青少年网络素养需要社会、学校和每个家庭予以重视,共同努力,从不同的角度培养和提升青少年网络素养,构建健康、文明的网络生态环境。学校应多开设与网络素养相关的课程,有关部门可研发教师网络素养指导手册,不断提升教师自身网络素养,多使用多媒体课件,通过日常教育潜移默化地影响青少年的网络素养。父母对孩子上网不要一味地制止、打压或者放任不管,应多与孩子交流、沟通,多正确引导。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇

猜你喜欢