张开:网络素养包含七种基本能力

2017-12-14 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

1512738188427

图为中国传媒大学传媒教育研究中心主任、中国传媒大学传播研究院教授张开发言(千龙网记者 付小清摄)

千龙网北京12月13日讯(记者 梁薇)12月8日下午,由北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会主办,千龙网、首都互联网协会新阅盟承办,北京市互联网违法和不良信息举报中心、千龙网新媒介素养学院支持的“新时代 新网民——2017首都网络素养座谈会”在北京会议中心举办。中国传媒大学传媒教育研究中心主任、中国传媒大学传播研究院教授张开作了题为《有关网络素养与社会风险的刍议》的演讲。

张开认为,互联网持续保持高速发展,网络已经成为我们生活的一部分,对我们的生活、社会和经济等各方面都有着深远的影响。但同时互联网是双刃剑,也带来了一些问题和风险。当我们通过手机、电脑在网络上发布信息时,我们的行为在不经意间可能会产生一定的风险因素。提高网络素养则可以降低这种风险。

张开认为,网络素养包含网络信息的获取能力、网络信息的辨识能力和分析能力、网络信息的批判性和解读能力、网络信息的生产能力、网络学习能力、网络交往和协作能力、自我管理能力等七种项基本能力。网络素养教育决定网络社会的未来,要注重网民的网络素养教育,应通过多层次多种方式的教育手段来提高广大网民的网络素养,提升网民使用互联网的能力,减弱风险,让网络空间更加清朗。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者: 梁薇