徐和建:新时代领导干部应当具备十大网络素养

2017-12-12 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

1512738182526

图为北京市委宣传部副巡视员徐和建发言(千龙网记者 韩笑摄)

千龙网北京12月12日讯(记者 梁薇)12月8日下午,由北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会主办,千龙网、首都互联网协会新阅盟承办,北京市互联网违法和不良信息举报中心、千龙网新媒介素养学院支持的“新时代 新网民——2017首都网络素养座谈会”在北京会议中心举办。北京市委宣传部副巡视员徐和建作了题为《新时代、新网络、新素养:领导干部应当具备十大网络素养》的演讲。

徐和建认为,我们生活在伟大的新时代,面对一个强大的网络,移动互联、移动视听、人工智能、数字经济、智慧城市、大数据、新媒体等构成突飞猛进、无孔不入的新网络。处在新时代,面对新网络,我们需要新素养,新网民需要新的网络素养。今天,千龙网即将对外发布的“网络素养标准十条”是我们新网民素养评价的重要指标。

徐和建认为,新网络分分钟钟对领导干部提出新要求。虚拟社会、现实社会互联互生、相互影响,现实社会中有的,虚拟网络必然迟早会有;虚拟网络中出现的,现实生活中必定有原因。新时代素养要求和新网络素养要求一脉相承,同根同标同要求。领导干部如果不懂互联网,不善于运用互联网,就无法有效开展工作,领导干部网络素养要求早已经从他律转入自律需求。

徐和建认为,新时代领导干部应当具备十大网络素养,即:政治担当素养、规矩纪律素养、群众路线素养、文化文明素养、公平法治素养、与时俱进素养、知识技能素养、敏感新闻素养、辩证哲学素养、遵循规律素养。要加强新时代新网络的建设管理服务,不断提高新网民新素养,不断强化提高领导干部网络素养,让互联网思维深入人心,让互联网发展更好造福人民,让互联网为人民更美好生活服务。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:梁薇