互联网使我们的生活更美好更健康

2017-12-07 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

互联网广泛而深刻地造福国家与人民

截至2017年6月,我国网民规模达7.51亿,互联网普及率达到54.3%,我国网民规模已经相当于欧洲人口总量。2016年12月,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,提出着力满足广大人民群众普遍期待和经济社会发展关键需要,重点突破,推动信息技术更好服务经济升级和民生改善。我国农村网络光纤接入占比达到82.2%(FTTH端口占比);贫困村宽带覆盖率超过80%;农村光纤宽带用户超过6100万户。人们在信息共享中享受网络发展成果,在绿色化与信息化发展中进行着生活“重构”。新型智慧城市建设成为各地积极推行与落实的惠民政策。

网红经济和共享经济:互联网产业新模式兴起

网红经济、共享经济是互联网产业发展的新亮点。网红经济的基础是新传播技术,微博、微信等社交媒体平台的出现以及通信技术的提升是“网红”进行内容输出的前提和技术保证。短视频、网络直播在“网红”内容输出中的应用大大推动了这一行业的发展。全国众筹行业历史累计成功筹资金额超350亿元,达363.95亿元。

数字经济成为经济增长新动能

数字经济是全球科技资源投入最为集中,创新活力最为凸显,经济增长速度最快的领域,成为促进世界经济发展新动力,是全球经济发展的竞争高地。在G20杭州峰会上,中国作为2016年二十国集团(G20)主席国,首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题。G20会议通过了全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件《G20数字经济发展与合作倡议》。2016年全国数字经济总量已占据全国GDP总量的30.61%,在促进就业、拉动GDP增长等方面,数字经济均表现抢眼。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:黄楚新