政府官员如何跟媒体打交道(2)

2017-09-30 10:27 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:政府官员如何跟媒体打交道

政府官员善用媒体的若干技巧

召开高质量的新闻发布会。新闻发布会是回应热点问题、处理突发事件的有效平台。一旦出现重大事件,召开新闻发布会无疑是最适合、最便捷的渠道。政府声音在前,引领舆论,改变了过去被舆论牵着鼻子走的状态。2015年8月,天津就火灾爆炸事故召开的前几次新闻发布会漏洞百出。发布会的一些瑕疵甚至成为引爆舆论的新的导火索。比如对伤亡数字、救援进展、危化品处置的披露都存在信息不透明问题,语焉不详,遮遮掩掩,导致次生舆情的爆发。爆炸事故伤亡惨重,家属情绪悲痛,新闻发言人仍然面无表情地念稿子,说官话、套话,难免让人感到冷冰冰、没人情味。而昆明公交车爆炸案中官方在发布会上的回应就可圈可点。当时,有关恐怖主义的传言不断,人心惶惶。昆明召开发布会说,此案人为破坏是肯定的,但没有确切的证据证明和藏独有关联,调查工作还在进行中。同时,向媒体公布了政府采取的措施。所有市民最关心的问题通过新闻发布会都主动回应了,平息了社会恐慌情绪。

事前准备充分细致,对问题要有预判。官员接受媒体采访或召开新闻发布会,都要在事前做好精心准备,从容应对。要了解媒体的情况,哪家媒体来采访,哪位记者,记者的风格如何,会问哪些问题,条件允许的话,可以适当进行模拟采访,有备无患。如果是召开新闻发布会,更应该精心准备,不能仓促上阵、手足无措,否则注定会失败。既要准备好相关事实、数据、原因、措施等,还要做好直面记者提问甚至质问的心理准备。要预测媒体的问题,熟悉相关情况,制定应答口径,不能自说自话,一问三不知,更不能搪塞推诿或者慌不择言。

不被媒体牵着鼻子走,不把记者当敌人。媒体是政府化解危机、解决矛盾的重要环节和有力手段。医患矛盾、环境污染、自然灾害、群体事件、拆迁补偿、生产事故等复杂问题的应对,越来越离不开媒体的参与。如果躲着媒体、防着媒体,甚至把媒体记者当敌人,最终受损失的是自己。媒体批评和监督政府官员,是职责所在,不能动不动就质问记者“你是哪家电视台的”。政府官员要避免与记者发生正面冲突。曾几何,哈尔滨一派出所所长和几名民警将一名女记者摁在地上抢夺手机,就造成了恶劣影响,推高了事件的热度。

不说“无可奉告”“不知道”“不清楚”。面对记者,实际上是在面对公众的提问,不论记者问什么问题,即便记者的提问显得刁钻、敏感,也要正面回答,不能用不知道、不清楚来搪塞。天津爆炸事故的新闻发布会上,官员屡屡出现“我不清楚,需要问一下同事”“我不知道”“相关单位没参加这场发布会”等回答,使舆论对官员的水平和诚意产生质疑。

慎讲原因,少发评论。突发事件发生后官员接受媒体采访,要先说事实,让公众知情,慎讲原因,没有定论的不要说原因,避免给事后处理埋下隐患。“快报”是为了让公众知其然,“慎报”是为了让公众知其所以然。“慎”并不意味着“不快”,不隐瞒、不夸大、不臆断,待结果明朗后及时向媒体说明也是一种快。同时,官员对于记者的提问,尽量只描述事实,少发表评价。因为此时官员的一切表态都代表一级政府,评论性的语言不管准确不准确,影响好不好,都可能被视为政府的态度。2011年温州动车事故发生后,时任铁道部新闻发言人王勇平的“不管你信不信,反正我信了”就带来一场不小的风波。

不表演,不做作,不怯场。官员不是演员,遇到公共事件接受采访或参加新闻发布会,不要表演和展示所谓的个人魅力,不要炫耀才学和能耐,不能对记者指手画脚、盛气凌人,不要让记者坐冷板凳。在面对记者时,官员常常会遇到意想不到的提问,此时不应怯场,要快速而得体地予以回应。

对攻击性挑衅性言论,视社会关注度、影响范围择机应对。对于网上和社会上的攻击性言论,如果沉默不语就是默认,就会谣言满天飞。对攻击和质疑,要选择恰当的时机心平气和地做好解释说明工作,化解怨气怨言,纠正错误认知,引导舆情朝着理性、平和的方向发展;对网上炒作,要利用主流媒体进行引导,防止非理性情绪的滋长。郭美美事件、石首事件等等,对政府及有关部门造成了重创,这都是没有及时回应舆情关切和舆论质疑的深刻教训。

语言简洁朴素,不讲套话空话,适度幽默。在接受记者采访时,语言应简洁明了,不讲烦琐的专业术语,尽量不念稿子,切忌长篇大论。要恰当得体地表达,根据当时的环境和场合,允许的话可以用幽默的语言回答问题。当然,发生灾难性事故就不宜幽默了,以庄重严肃为宜。比如,山西黑砖窑事件发生后,有记者问,黑砖窑怎么这么黑,当地一个领导说,砖窑里面没有灯,所以比较黑。云南一名干部上班时间打牌赌博,说“是陪单位女同胞安全渡过更年期”。这不是“幽默”,而是“雷人雷语”。真正的幽默是充满智慧的,讲究时机和场合。比如,李瑞环在一次访问香港时,一个记者问:“您刚才在讲话中强调了团结的重要性,这是不是指香港人不够团结?”李瑞环回答说:“如果我祝你身体健康,是不是指你身体不健康呢?”面对刁钻尖锐的提问或敏感问题时,要学会见招拆招,巧妙应对。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:张凌云

猜你喜欢