政府官员如何跟媒体打交道

2017-09-30 10:27 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:政府官员如何跟媒体打交道

随着舆论传播格局和社会治理结构的变化,政府官员和媒体间的接触越来越频繁。二者是天敌还是朋友?是矛盾体,还是协作者?对媒体该为我所用,还是退避三舍?应当说,能不能、敢不敢、会不会跟媒体打交道,已成为摆在政府官员面前的现实课题。

政府官员对待媒体的若干误区

近年来,各级政府及官员同媒体打交道的整体能力和媒介素养有所提高,但一定程度上仍存在不了解、不善用、不善待媒体的问题。主要表现在:

一是怕媒体,敬而远之。基层工作关乎百姓切身利益,矛盾多、难度大,事无巨细,出现问题在所难免。但有些官员最怕媒体曝光,一则怕影响自己主政的地方或领域的声誉,二则怕影响自身的形象和前途,要么下不来台,要么下了台。可谓,一朝被蛇咬,十年怕井绳,遇事总是想方设法躲着媒体,生怕言多必失,惹来麻烦。这代表了相当一批官员的心声。

二是防媒体,抵触戒备。有些官员对媒体和记者心存偏见,本能地没有好感,认为媒体是找茬的、添麻烦的,所以要“防火防盗防记者”。发生突发事件后,实在躲不开媒体了,也不愿配合,仍旧戒备记者,封锁消息。有调查显示,超过八成的基层领导干部赞成对记者采访设限,这反映出官员普遍对媒体有很深的防范心理。

三是压媒体,居高临下。有的官员仅仅把媒体当做传声筒,给我唱唱赞歌、锦上添花可以,但你要曝光一点我管辖领域内的负面新闻,就暴跳如雷,压制媒体,围追堵截,严防死守,甚至威胁、恐吓、殴打记者。网上曝光的,则想尽办法删帖。结果越压越反弹,越删越多,往往爆发更大的舆情危机。

四是骗媒体,应付糊弄。有专家说,以前90%的基层领导干部认为90%的突发事件是可以盖住的。要么对媒体避重就轻,隐瞒事实真相,要么敷衍媒体,搪塞媒体,甚至欺骗媒体。实际上,欺骗媒体就等于欺骗公众,本质上是一种自欺欺人的行为。在互联网时代,“捂盖子”的做法已经是一厢情愿的事了,完全不能奏效。

善用媒体才能提高舆论应对能力

当前,由于社会转型加速,社会心理失衡,不满情绪增多,突发事件、群体性事件高发、频发。每年全国范围内的热点舆论事件达五六百件之多,这对政府官员应对危机和跟媒体打交道的能力提出了很高的要求。

危机事件中官员与媒体的关系处理不好,舆论引导不当,留下过许多深刻的教训。比如,广西南丹矿难导致81名矿工遇难。当时,南丹政府没有及时向媒体通报,把心思用在了如何隐瞒事故上,终究纸包不住火,真相揭露后极大地影响了政府公信力。

事实上,突发事件发生后,老百姓最关心的是:到底发生了什么?事件的前因后果是什么?跟我有没有关系?政府采取了哪些措施?下一步怎么办?如果回避这些核心问题,企图向媒体和社会封锁信息,实际上会激起民众更大的不满。要明白,媒体不仅承担正面宣传的职能,而且承担着舆论监督的责任,并行不悖。媒体对政府部门的监督,是代表民众对公权力的监督。当然,作为媒体也要考虑社会效果,不能为吸引眼球而扭曲事实,刻意放大,穷追猛打。

当今时代,舆论形势、传播格局已经发生深刻变化,媒体种类和形式越来越多。现在,一条负面信息,只要在知名商业网站的首页上放5到10分钟,就会被成千上万家网站转载。这对政府和官员来说,是一个极大的考验。据人民网调查,99%的网民会选择曝光社会不良现象,而75%的网络舆论热点事件都是政府部门回应不及时造成的。

近年来,热点群体性事件呈现一个新的趋势:很多事件都是借由新媒体传播手段发起或升级的,有相当一部分不是由传统媒体首先报道出来的,而是由网络先引爆,传统媒体再跟进的。特别是,政府官员本身就是社会关注的焦点。任何一个涉及官员的不良消息、图片、视频都可能迅速在网上发酵,造成严重后果。

媒体历来是党和政府重要的执政工具、执政资源、执政手段。在多元化的舆论格局中,如何面对媒体用好舆论工具,是衡量执政水平的一个重要指标。一个有智慧的政府,必然是一个善用媒体的政府,必然善用媒体实现政府意图。须知,无论是解读政策、凝聚共识,还是引导舆论、化解危机,都需要媒体来设置议题,参与其中。

政府官员善用媒体的基本原则

及时:第一时间,先入为主。媒体对新闻事件的首次传播,在受众头脑中会形成先入为主、根深蒂固的印象,之后很难改变。所以,要特别重视抢占第一时间、第一声音、第一落点。政府官员该发声的时候不说,主流媒体就会失语,当人们从主流媒体得不到消息时就会转向小道消息等非常规渠道。在信息社会,要想瞒住重大信息都是徒劳的。因此,第一时间播发权威消息,不给谣言和小道消息传播空间,是有效处置突发事件的最佳方法。在网络时代,处置突发事件有一个“黄金4小时”法则,就是政府最好在事件发生4小时内做出反应、采取行动。2015年8月12日,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,天津官方对舆论关切的一些核心问题反应迟钝,对媒体是一种半封锁状态,信息披露不及时、不清晰,引发了舆论的质疑和攻讦。

真实:不遮不掩,实事求是。在新闻规律中,最重要、最基本的就是真实性。出现问题,不能存侥幸心理,试图欺骗媒体和公众。明智的做法是,寻求媒体支持,降低消极影响,如有责任,老老实实认账,认认真真补救,千万不要狡辩、欺瞒、推脱。山西省襄汾县铁矿尾矿库溃坝事故发生4小时后,山西省安监局和襄汾县委、县政府向媒体提供了伤亡数据:1死1伤。数据一公布就遭到了严重质疑。两天后,临汾市政府通报的死亡人数更改为128人。几天后又先后改为178人、254人、268人。屡屡更改死亡数字让公众感到缺乏诚意,有故意隐瞒之嫌。人命关天,面对铺天盖地的舆论问责和声讨,当地政府犯了致命的错误。

分寸:不偏不倚,不多不少。官员面对媒体时,代表的不是个人,而是政府。所以应对媒体,必须把握好说话的分寸。分寸就是度,就是火候,体现的是官员的水平。对于突发事件和敏感事件,要把握好时机,何时讲,讲到何种程度,以何种方式讲,都要把握好“度”。要准确研判舆情,精准拿捏、恰如其分、适时适度,话不能说太满,要留有余地。在没有结论前,不能主观臆测。切忌借机自夸,遇到问题不正视,反而自我表扬一番,文过饰非,只会激起民众的反感。

效果:准确预判,引导走向。对于突发事件和负面新闻,要提前对效果有所预判,通过主动设置议题干预事件进程。对于记者的采访需求尽可能满足,甚至可以一同研究新闻报道,引导舆论。2015年4月12日,广东省河源市发生一起数千名群众反对上马火电厂项目的聚集事件。当天,市委领导出面跟聚集群众沟通,官方微博做出回应,告知群众项目处于决策过程中,并未上马,将严格做好环评、安评等工作,呼吁群众理性表达诉求。后来,网上就出现了很多倒向政府一边的言论:“电你要用,电厂又不让建,想怎么样?不让建电厂,是不是要用‘爱’来发电?”

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:张凌云