自媒体时代的自律和他律

2017-09-30 10:19 山西经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:自媒体时代的自律和他律

随着网络技术的进步,以微博、微信为代表的新媒体发展起来,我们进入了自媒体时代,在自媒体时代人人都是信息的发布者和消费者。随着智能手机和平板电脑的普及换代,网络用户能在互联网这一平台充分表达自己的意见、观点和发布信息,但在信息传播的过程中出现了侵犯隐私和破坏社会风气、伦理道德的情况,这一问题的解决需要广大网民的自律和社会的他律。

1969年美国国防部高级研究计划局资助建立了一个名为ARPANET(即“阿帕网”)的网络,人类开始进入互联网的时代。随着网络技术的革新进步,网络新产品层出不穷,给人们的生活带来巨大改变,而用户们的需求和市场的发展也推动着互联网技术和产品的升级,从而促成了互联网媒介形态的不断推进。人们对互联网的需求已经从获取信息阶段发展到利用互联网表达自己意见、观点和发布信息的互动阶段,尤其随着智能手机、平板电脑及其他高新通讯技术产品的出现,互联网媒介已经形成自我化、移动化、个性化、复杂化等特点,微博、微信等形式的出现,也使每个人在新闻传播中从“旁观者”成为了“当事者”,每个人既可能是新闻的接受者又可能是新闻的生产者和传播者,我们进入了自媒体的时代。

一、自媒体时代出现的信息传播问题

伴随着web2.0技术的应运,以微博为代表的新媒体迅速发展,媒介即讯息自媒体时代的到来为人们撰写、分享、评价、讨论、相互沟通提供了条件,人人都是信息的发布者,人人都是信息的消费者,新媒体给广大网民提供了广阔的信息发布平台和信息交流平台。

自媒体传播的特点有个体性、社会性、虚拟性、自主性和参与性。个体性指的是,网络技术使受众作为一个个体存在有了意义,使“点对点”传播成为可能,能够为个体“量身定做”,提供他所需要的特定信息。社会性指的是,网络传播中的受众有着个性化的一面,同时也有社会性的一面,网民在选择信息、表达意见等方面,有时候表现出很强的一致性和从众心理。虚拟性指的是,网络受众是在网络这一虚拟环境下接受网络信息或服务的。自主性指的是,网络技术使得受众根据自己的需要“拉出”信息成为可能,受众可以更加自由地选择自己喜欢的网站、信息或服务,受众的媒介消费行为,在时间和空间上有更多的自主性。参与性指的是,网络受众不仅仅是接收者与旁观者,可以更多的加入到传播过程中,他们可以提出自己对信息的需求,对传播内容提出看法,可以将自己认为有价值的信息发布到网上,这意味着传播者与受众之间界限的模糊,受众地位的提高与网上内容的多元化与复杂化。

正是由于以上自媒体传播的特点,一些网络用户或者信息平台为了追求所谓的点击率和关注度,刻意制造虚假信息或者对某些公众人物的个人隐私进行放大化公布的行为,例如微博热门话题榜多是一些明星私生活的绯闻;或者为了达到自己的个人目的在网络上不则手段地去攻击某人,对某人的名誉和声誉造成不法侵害,例如有一些公众人物经常“被死亡”等,这些信息的大量出现会对社会秩序造成影响。另外,没有价值的新闻信息通过网络媒介的传播也使“自媒体”的公信力下降。这些问题的出现,除却法律意识淡薄的因素,大部分还是道德水平的问题。自媒体时代下,信息在传播过程中需要用户的自律和社会的他律。

二、自媒体时代信息传播的自律

网络用户的道德水准和素质参差不齐,有人故意捏造虚假信息,影响人们的正常生活秩序。肃清网络环境,网络用户的自律是核心,这就需要:

提高网络用户的制度意识。网络社会虽然是一个虚拟的社会,但同样需要遵守现实社会的法律法规,其行为同样要接受社会伦理规范的考量,需要符合社会的公序良俗。在自媒体时代,无论是信息的生产者还是传播者,都不能脱离现实社会而独立存在,信息的传播过程中会不同程度引起社会舆论,如“上海女逃离”事件中,受众对“上海女”的态度逐渐形成一种社会舆论,甚至上升为城乡差异的大讨论,但事实是什么受众不知道,而此事件最后被确定为假新闻,受众在其中的各种“言之凿凿”颇显荒谬。

提高网络用户的道德素养。没有良好的道德素养不会产生良好的行为,而道德素养的高低又是一个人是否能自律的内在条件。网络用户是信息的生产者、传播者和接受者,其要有分辨是非的标准、区分善恶的能力、担负社会责任的意识和较高的自制力,也就是平时所说的“谣言止于智者”。

提高网络用户的信息传播素养。自媒体新闻传播的影响力不亚于传统媒体的专业化传播,可是从传播效果来讲其公信力远远落后于传统媒体,这主要是由于网络用户的新闻专业化素养参差不齐。传统媒体在发布和传播新闻信息时,既有专业的人员负责采编,又有一套严谨的制度确保审核,这样新闻质量就有了保障。因此自媒体需要对海量信息有更多的筛选,即“把关”,对此一种是微观的,即个别的媒体网站对于自己站点内容的“把关”;另一种是宏观的,即在整个网络环境中的“把关”。

三、自媒体时代信息传播的他律

首先,培养网络大v,树立榜样。在互联网时代,大v作为舆论领袖具有引导舆论和发布消息的作用。网络媒体对新闻消息的发布相对于传统三大媒体来说速度快,可以在第一时间给受众准确详细的消息。网络大v一般来说具有较高的媒介素养和专业知识,在传递信息的过程中有选择有目的地删除一些有误或者片面的信息,加强网络媒体的把关。培养网络大v在一定程度上可以使网络环境得到净化,媒体生态得到改善。

其次,完善监督、追责机制。当下最有用的措施是网络实名制。网络实名制在改善网络环境方面很重要,比如网络实名制的实施可以有效减少网络造谣、网络诽谤;可以在电子商务领域促进交易的诚信度,减少网络犯罪。从2017年9月微博所要求的所有账号实名制,便是实名制的又一大发展。

此外,政府和有关部门通过立法等手段在约束“自媒体”新闻传播的行为与结果时,要坚持监督和追责相结合,在源头把关,防止不良信息的传播和扩散。对于故意散播不良信息、虚假信息等危害网络新闻安全和社会秩序的行为,要坚决予以制止和查处,通过法律强制力提高网络用户的自制力。 

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:刘捷

猜你喜欢