今年全球手机屏市场规模将首次超过电视屏

2017-08-29 14:19 腾讯科技

打印 放大 缩小

来源标题:今年全球手机屏市场规模将首次超过电视屏

随着智能手机的普及,手机成为影视视频消费的主要设备,这也影响到了显示面板行业。专业机构最新的预测报告称,2017年,全球手机屏市场规模,将第一次超过电视屏幕。

据韩国先驱报网站报道,据科技市场研究公司IHS Markit的报告,在过去七年时间里,全球手机屏幕每年的增速高达17%,逐步缩小了和电视屏幕的差距。

作为对比,从2010年到2016年,电视屏市场空间却每年萎缩了8%。

据估计,今年,全球手机屏幕市场规模将高达456亿美元,超过电视屏413亿美元的规模。

而在2010年,电视屏幕市场规模高达554亿美元,手机屏市场规模仅为129亿美元,也就是电视市场的四分之一。

这家市场研究公司指出,手机屏幕市场的急剧增长和智能手机市场的快速崛起,以及手机高分辨率屏幕技术发展有直接关系。

传统的智能手机使用小尺寸屏幕,操作麻烦,同时也抑制了显示屏市场。十年前,苹果推出了iPhone,将触控屏的用户体验做到了史上最佳,随后全世界开始流行触控屏手机,面板行业也自然受益。

另外一家科技市场研究公司Strategy Analytics最近表示,今年,全球手机屏的交付量将达到32.4亿块,五年之后将达到46.2亿块。这意味着手机屏幕市场和电视屏市场的差距将会越拉越大。

上述公司指出,手机屏幕市场快速增长有一些新的驱动因素,其中包括高端的OLED屏幕,以及开始应用于智能手机的可弯曲屏幕。

相比传统的液晶屏,OLED屏幕画质更佳、更加节电,特别适合作为手机屏幕来使用。在过去多年中,中国、韩国等手机厂商已经推出了OLED屏幕的手机。而在九月份,苹果将推出十年版iPhone,将在本公司历史上第一次使用OLED作为手机屏。

鉴于苹果的示范效应,全球大量的手机厂商也会采购OLED屏幕。目前,三星、LG、日本显示器、夏普等公司正在扩大和准备OLED屏幕量产,满足需求。据悉,今年来自苹果的巨大订单,以及目前只有三星显示器一家供货的局面,导致OLED屏幕出现供不应求,厂商只能转向液晶屏。

据统计,目前三星显示器在全球手机屏市场占据了主导地位,二季度获得43.9%的市场份额,排在其后的是日本显示器、京东方和LG显示器。

而在手机OLED屏幕领域,三星显示器公司的份额更是高达99.9%。行业人士表示,在未来一段时间内,三星显示器仍将是OLED屏幕市场的领导厂商。

值得一提的是,苹果秋季将会发布三款新手机,因为全球OLED屏幕供应不足,苹果今年只会在十年版手机中采用OLED,明年后年,所有iPhone都将切换到OLED屏幕。

责任编辑:韩笑(QL0008)