打官司如网购 中国首家互联网法院有多“潮”?

2017-08-21 11:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:打官司如网购 中国首家互联网法院有多“潮”?

今天,“甄嬛”在网上又火了!不过这次不是因为电视剧,而是因为一个新挂牌成立的法院——杭州互联网法院。

点击进入下一页

别小看这个法院,它可是中国乃至全世界第一家互联网法院。这个法院在网上火了,开庭审理的第一起案件就是备受关注的“甄嬛”告网易,于是,甄嬛又霸屏了……

那么,这个志向“打官司如同‘网购’一样便捷”的法院,到底是何来头,有啥本领,潮在哪?

点击进入下一页

互联网法院来了!审什么?

18日上午,杭州互联网法院正式挂牌。这是中国乃至全世界范围内成立的第一家互联网法院。

“中国首创!”许多网友在微博上纷纷表达了自己的惊奇。那么,这个惊呆好多小伙伴的法院,到底是干嘛的呢?

据介绍,杭州互联网法院集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的下列涉互联网一审案件:互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷;互联网著作权权属、侵权纠纷;利用互联网侵害他人人格权纠纷;互联网购物产品责任侵权纠纷;互联网域名纠纷;因互联网行政管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定杭州互联网法院管辖其他涉互联网民事、行政案件。

“这几类案件证据电子化程度高,适宜通过网络审判,能够体现网络审判的专业性和优势。”浙江省高级人民法院党组副书记、副院长朱深远在18日下午举行的新闻发布会上解释说

点击进入下一页

开审第一案,“甄嬛”告网易

挂牌后,杭州互联网法院火速进入工作模式,随即开庭审理了“甄嬛”告网易案。

2017年3月,原告吴雪岚发现被告广州网易计算机系统有限公司、网易(杭州)网络有限公司未经授权,在其经营的网站“网易云阅读”上通过收取费用的方式非法向公众提供其作品《后宫甄嬛传》的在线阅读服务。

原告认为两被告在未取得授权的情况下,通过信息网络使用传播其享有著作权的作品严重侵犯其著作权,给原告造成了一定的经济损失,遂向法院提起诉讼。

在18日的庭审中,双方当事人均没有舟车劳顿,分别在杭州和北京通过远程视频参加开庭,同时出现在法官面前的显示屏上——是的,一名法官,一台显示器,互联网法院审案就这么简单。

点击进入下一页

打官司如“网购”般便捷 省时省力省钱

与其他法院相比,互联网法院的最大特点就是“网上案件网上审、网上纠纷不落地”。

作为中国首家互联网法院,杭州互联网法院探索用互联网方式审理互联网案件,实现“涉网纠纷在线审”。

换言之,当事人足不出户,点击“杭州互联网法院诉讼平台”(www.netcourt.gov.cn),杭州互联网法院就能提供“网购”般便利的诉讼服务,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判,每个环节全流程在线,诉讼参与人的任何步骤即时连续记录留痕,当事人“零在途时间”、“零差旅费用支出”完成诉讼。

有了互联网法院,当事人不仅不用舟车劳顿应诉,庭审时间也大大缩短。

杭州互联网法院院长杜前介绍,该院自5月1日集中管辖5类涉网案件,至8月15日,共立案2605件,审结1444件,平均开庭时间仅25分钟,平均审限32天。

朱深远进一步指出,不仅打官司将如同“网购”一样方便,“网购”也如同在实体店消费一样有了司法保障。

点击进入下一页

网上打官司,怎么打?

不少人疑惑,这个当事人“一次都不要跑”的网上打官司,怎么打呢?

为此,杭州互联网法院汇编了多篇诉讼规则。其中,《杭州互联网法院诉讼平台审理规程》就如下要点做了详细阐述:网上起诉,网上受理,网上应诉与答辩,当事人变更,权利义务告知与文书送达,网上举证与质证,网上庭前准备,网上庭审,裁判文书制作,网上宣判,网上执行,卷宗归档。

当事人使用诉讼平台系统,首先需在诉讼平台进行身份认证,通过网络实名认证、人脸识别或法院线下认证等方式完成实名认证。

开庭前,系统会提示“进入庭审”,当事人及审理法官通过点击该按钮后,进入庭审前页面。审理法官首先核对当事人身份及权限,点击“开始庭审”,庭审录像开始录制,庭审正式开始。庭审期间若需休庭,则需点击“休庭”按钮。庭审结束后,审理法官点击“休庭”,录像结束,但各方画面仍然继续。

审理法官在庭审结束后可进行当庭宣判。对于未当庭宣判的案件,审理法官通过诉讼平台进行宣判。

总之就是,一切都在网上进行,很潮吧?巧的是,这个很潮的互联网法院,恰好就在杭州市江干区前潮路上。

责任编辑:韩笑(QL0008)  作者:马学玲 张子扬